Миллиарды на прожиточный минимум

В рубрике Исследования - 2022-02-03

Мадина Меирманова

Ежегодно в городах страны строится масса жилых комплексов всех разновидностей. Но квартир все равно не хватает на всех желающих. Если верить статистике, то в Казахстане на 11,5 миллиона городских жителей приходится 2,7 миллиона квартир - примерно на полмиллиона меньше, чем требуется при среднестатистической семье из трех человек. Но и эти цифры надо делить на два - нуждающихся в жилье горожан гораздо больше, чем показывают официальные цифры

Нет ничего обманчивее статистики. Так как еще пару лет назад на одного казахстанца приходилось приблизительно по 22 квадратных метра жилья. Но это всего лишь цифры: общая площадь жилого фонда, поделенная на количество жителей страны. На деле же одни живут во дворцах, другие - в съемных вагончиках.

Идти по западному пути, где основная масса населения обитает в арендуемом (у частников) жилье, в нашей стране не захотели. Или не смогли - традиция “иметь свой угол” глубоко засела в умах наших сограждан. С другой стороны, в большинстве случаев стоимость аренды неподъемна. К примеру, в столице однокомнатная квартира в месяц стоит от 100 до 250 тысяч тенге, в ЗКО (Уральск) месяц аренды будет обходиться в 75-100 тысяч тенге, в ВКО (Усть-Каменогорск) - в среднем 70-115 тысяч. А при доходах половины населения, по словам Президента, в 50 тысяч тенге для многих аренда даже однокомнатного жилья - тяжелая финансовая ноша.

Кстати, по данным Бюро нацстатистики, средняя зарплата в РК составляет 268 051 тенге.

На протяжении большого количества лет власти пытаются сформировать у бизнеса культуру “построил - сдал в аренду”. Однако у предпринимателей схема до сих пор особого интереса не вызывает. В противовес частным лицам, которые массово скупают квартиры (особенно на фоне возможности тратить деньги из пенсионного фонда) для последующей сдачи.

Чтобы простимулировать одних продолжать строить квартиры, а другим помочь их снимать, власти решили внедрить субсидирование арендной платы. Госпомощь коснется не всех, а только социально уязвимые слои населения (их у нас примерно треть от всех очередников: 210 тысяч из 590).

“Это многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами. Из их числа согласно данным базы Минтруда около 70 тысяч граждан с доходами ниже одного прожиточного минимума, которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем”, - сообщил глава Мининдустрии Каирбек Ускенбаев. Вот этим 70 тысячам и будут помогать с арендой.

Как пояснили в Министерстве индустрии и инновационного развития, принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан: платить будут 50 на 50.

При этом общая сумма бюджетных расходов на “арендные” госсубсидии составит 50 миллиардов тенге в год: 40 миллиардов - из республиканского бюджета, а 10 - из местных.

Простой математический расчет показывает, что на одного человека из категории “граждане с доходами ниже ПМ” будет приходиться в год около 714,3 тысячи тенге, или 59,5 тысячи в месяц. То есть будет рассчитано на арендное жилье от 120 тысяч в месяц. Почему “от”? Все просто. Статистика учитывает “доходы на душу населения”. В которую включаются не только взрослые, но и маленькие дети. А если предположить, что 70 тысяч человек - это люди семейные (опять же берем среднестатистическую семью из трех человек), то получается, что госсубсидии на одну семью могут составить около 180 тысяч тенге, давая возможность арендовать жилье стоимостью в 360 тысяч.

Чтобы получить государственную арендную помощь, от гражданина потребуется: быть казахстанцем, иметь совокупный доход семьи за последние шесть месяцев на каждого члена семьи не более однократной величины прожиточного минимума и стоять в очереди на жилье.

Все остальное - уже технические нюансы. Например, то, что оператором выплат за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде, определен Отбасы банк. А определять критерии нуждающегося в жилье очередника будут через информсистемы.

Любопытно, что параллельно с введением субсидирования аренды коммерческого жилья власти, похоже, собираются сворачивать или трансформировать другие программы поддержки жилищного строительства.

“С этого года будем планировать переход от “строительства квадратных метров” к формированию комфортной среды проживания путем создания компактной и разнообразной застройки за счет эффективного использования земельных ресурсов, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств, - пояснил Ускенбаев. - Основными подходами к решению жилищных вопросов граждан станут новые механизмы государственной поддержки через субсидии, жилищные выплаты на аренду жилья, приобретение готового жилья у застройщиков, реновация “старых кварталов”, завершение проблемных объектов”.

Премьер поручил по-быстрому завершить все огрвопросы по внедрению механизма субсидирования аренды. И уже до 1 мая “приступить к непосредственной реализации”.

Нур-Султан



Статья опубликована в №011, от 03.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Миллиарды на прожиточный минимум".

Поделиться