ГРЕЧНЕВАЯ “ИКРА”

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-02-03

Ольга Шишанова

В Мажилисе большие перемены. На волне всеобщей смены кадров спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин подал в отставку, освободив кресло для нового парламентария - экс-руководителя Администрации Президента Ерлана Кошанова. Который тут же обозначил “новый порядок”

Как и ожидалось, Кошанов на первом в новом статусе пленарном заседании палаты обозначил перед депутатами основные задачи и цели в работе. Если вкратце, то депутаты должны быть ближе к избирателям и параллельно “обеспечить планомерную, вдумчивую и качественную законодательную поддержку курсу главы государства над строительством нового Казахстана”. И для всего этого, по мнению спикера, потребуется “осуществить перезагрузку своей деятельности. Главное в нашей работе - забота о гражданах, поэтому первоочередной для нас должна быть работа над законопроектами, направленными на улучшение благосостояния населения”.
Парламентарии, разумеется, сразу же вдохновились. И одним из первых же своих решений под председательством нового спикера согласились с поправками сенаторов в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК”, в котором говорится об отмене пожизненного председательства Назарбаева в АНК и Совбезе, а также отмене необходимости согласования с Елбасы госинициатив.
И, разумеется, забросали Кабмин запросами по ключевым проблемам благосостояния населения.
Как, например, Аманжан Жамалов, направивший запрос Премьеру Смаилову. Депутат возмущался слишком высокой инфляцией и ценами. “Все чаще счета за коммунальные услуги вызывают у казахcтанцев желание вернуться в пещерный век. А если посмотреть в магазинах на цены, то уже пора переименовывать гречневую крупу в гречневую икру, а куриные яйца - в яйца Фаберже”.
Мажилисмен, конечно, рад, что власти заморозили цены на газ и ГСМ на полгода, но обоснованно считает, что эта мера лишь временная.
“Инфляция является глобальной проблемой. Даже развитые страны столкнулись с высоким ростом цен. В США впервые за 40 лет инфляция составила семь процентов, в Германии - шесть. С ростом мировых цен на энергоносители дорожает производство минеральных удобрений и, как следствие, растут цены на продовольствие... Казахстан все еще зависит от импорта продуктов питания, которые и дальше будут дорожать. Импорт продовольственных товаров в Казахстане превышает три миллиарда долларов США. Это означает неизбежный импорт инфляции в таком же объеме”.

Парламентарий, по традиции, предложил давить на импортозамещение и попутно индексировать пенсии и социальные выплаты на уровень выше инфляции через повышение размера прожиточного минимума. “Увеличатся размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семей, потерявших кормильца, пособий для воспитывающих детей-инвалидов, величина адресной помощи. В целом это коснется трех миллионов казахстанцев”, - обосновывает депутат. Добавляя, что увеличение ПМ на 20 процентов потребует 600 миллиардов тенге, которые предлагает отыскать “за счет увеличения дивидендов и оптимизации расходов на квазигосударственный сектор (например, Банк развития Казахстана), за счет средств от приватизации и других бюджетных поступлений”. (Напомним, что сейчас средства от приватизации идут напрямую в Нацфонд.)

Второе любопытное предложение депутата - это “ввести запрет на повышение тарифов выше уровня индексации социальных выплат”. “Одновременно с этим обязать монополистов установить дифференцированный тариф для социально уязвимых категорий населения ниже общего тарифа. Расходы монополистов могут быть компенсированы за счет перекрестного субсидирования”, - сказал депутат.

И, наконец, самое интересное - цены на еду. Мажилисмен предложил ввести продуктовые карточки, “по которым можно будет купить казахстанские продукты питания, их введение нужно привязать к внедрению цифрового социального кошелька”.

“Многие критикуют продуктовые карточки, называют это “возвратом в СССР”. Но продуктовые карты - это важный инструмент социальной поддержки во многих странах, в том числе даже в США. В России также прорабатывают введение продуктовых талонов для бедных слоев населения”, - пояснил парламентарий.

Нур-Султан


Статья опубликована в №011, от 03.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ГРЕЧНЕВАЯ “ИКРА”".

Поделиться