Творчество на века

В рубрике Культура - 2020-10-15 15:30:54

Ляззат Кусаинова

Сабит Муканов: "Только надо помнить: есть начало пути и есть вершина. И дороги бывают неодинаковыми. Встречаются и проселки с поворотами, буграми, впадинами. Есть и гладкие стальные пути для поездов. Они всегда ведут к цели. Но дороги жизни порой не похожи на них. Трудно заранее предвидеть, куда они тебя поведут, где ты остановишься. Тут надо бороться и знать, за что борешься"

 

Сабит Муканов - казахский и советский классик казахской литературы, общественный деятель, писатель-академик. Родился в 1900 году в Жамбылском районе (ныне Северо-Казахстанская область).
В раннем возрасте Сабит остался сиротой. Потеря кормильцев заставила мальчика начать работать пастухом, но, несмотря на трудности детства, про образование он не забывал и посещал уроки грамоты у местного муллы.
Образование и трудовая деятельность
В Омске Сабит окончил учительские курсы, после которых и начал преподавательскую деятельность. Спустя пару лет он занимает в республиканских органах печати должность ответственного секретаря КазАПП. После он снова вступит в ряды студентов, выбрав для обучения литературное отделение Московского института Красной профессуры. В 1935 году Сабит - главный редактор газеты "?аза? ?дебиеті", а через два года - профессор Казахского педагогического института. Позже десять лет (1941-1951 гг.) Муканов является председателем Союза писателей Казахстана. А также параллельно с новой должностью, в период Великой Отечественной Войны, Сабит выступал в роли военного корреспондента газеты "Правда". Далее он становится членом Союза комитета защиты мира, а потом председателем казахского филиала Общества дружбы и культурных связей с арабскими странами.
Произведения
Произведений Сабита Муканова множество. Примечательно то, что написаны они абсолютно в разных жанрах. Об актуальности сам за себя говорит тот факт, что его книги переведены на 46 языков мира, некоторые из них можно встретить в Библиотеке Конгресса США и в Национальной библиотеке Австралии.
В список романов и повестей, написанных Мукановым, входят "Темиртас", "Сырдарья", "Ботагоз", автобиографический роман-трилогия "Школа жизни" и другие.
Помимо увлечение писательской деятельностью он с большим интересом занимался и литературоведением. Особое внимание уделял изучению казахской литературы XVIII-начала XX веков. Проводил исследования литературного наследия Шокана Валиханова и Абая Кунанбаева.
Два года назад свет увидел письма Сабита 1924-1973 года, которые вошли в книгу "Письмотека Муканова".
Награды и почетные звания
В копилке нашего героя следующие награды: два ордена Ленина, орден "Знак Почета", два ордена Трудового Красного Знамени, премия АН КазССР имени Ч.Ч. Валиханова, государственная премия КазССР имени Абая.
Вечная память
Память о писателе, целиком и полностью посвятившемл свою жизнь литературному искусству, свежа и жива в наши дни. В конце 90-х годов в Алматы открылся Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс имени Сабита Муканова и Габита Мусрепова. Также в Алматы можно встретить улицу имени Муканова, на которой установлен бюст и расположен сквер его имени. В Северо-Казахстанской области в научной библиотеке имеется комната-музей писателя, а в Петропавловске Казахский музыкально-драматический театр носит имя Сабита Муканова.

Поделиться
Следуйте за нами