Казахстан – Украина: неравный бой

В рубрике Новость дня - 2022-02-03

Серик Ибраев

Евро-2022 для сборной Казахстана по футзалу завершился в четвертьфинале. Хотя наши ребята не сдавались и проявили характер, в полуфинал прошла Украина.
Дело в том, что наша команда столкнулась с низкоквалифицированным судейством. В самом первом матче со Словенией красную карточку получил Альберт Акбаликов в ситуации, когда нарушение правил, если оно и было, никак не тянуло на такое жестокое наказание. Судили ту игру арбитры из Франции Седрик Пелиссье и Виктор Берг-Ше. Также в этой игре судьи показали “горчичники” Тайнану и Оразову.
В заключительном матче группового этапа с итальянцами судьи из Португалии и России Кристьяну Сантуш и Владимир Кадыков игнорировали нарушения правил со стороны соперника. Тогда как наших наказывали по любому поводу. Тайнан и Эдсон увидели перед собой желтые карточки и автоматически пропустили матч с украинцами.
В итоге перед решающим матчем на чемпионате Европы по футзалу сборная Казахстана осталась без ведущих игроков. Более чем странное судейство будто специально помогло Украине

А ведь можно еще вспомнить, что с Украиной мы должны были в середине января сыграть два товарищеских матча в Киеве... Однако в Киев наша команда вылететь не смогла - чрезвычайная ситуация в стране не позволяла.

Пришлось играть на ЕВРО с чистого листа. В Нидерландах от игры к игре наша команда набирала форму и заслуженно заняла первое место в группе В. Но не обошлось без потерь. Эдсон и Тайнан пропускали четвертьфинал из-за перебора желтых карточек.

В группе А на второе место с тремя очками запрыгнула Украина, обогнавшая лишь по дополнительным показателям Сербию и Нидерланды. Вот так, “нежданчиком”, украинцы вышли в четвертьфинал.

До матча с украинцами потеря Тайнана и Эдсона не казалась фатальной. Восстановился после коронавируса Чингиз Есенаманов, отбыл дисквалификацию Альберт Акбаликов.

Игра проходила, как и ожидалось. Казахстанцы владели мячом, проводили позиционные атаки, соперник контратаковал. Кстати, в таком контратакующем ключе “жовто-блакитные” на групповом этапе разгромили Сербию 6:1, записав на свой счет три очка.

В таком же стиле украинцы действовали с казахстанцами.

Ключевой момент игры произошел на 15-й минуте матча. Азат Валиуллин нарушил правила, и судья назначил пенальти, который четко реализовал Петр Шотурма. До этого момента игра шла равная, с небольшим преимуществом сборной Казахстана по опасным моментам.

Пропущенный гол заставил наших ребят нервничать, торопиться и, соответственно, ошибаться. До перерыва сравнять счет нам не удалось, хотя моменты для этого были.

После перерыва рисунок игры не изменился. Сборная Казахстана шла вперед, украинцы проводили контратаки. И одна из них на 25-й минуте завершилась голом Михаила Зварича в ворота Игиты.

Счет стал 0:2. Времени оставалось много, но наша команда еще больше занервничала.

Ребята пошли вперед с отчаянием и совершенно забыли об обороне. В результате на 30-й минуте Зварич забил в пустые ворота, оформив дубль.

3:0 - это очень серьезная разница. Но казахстанцы проявили характер. Кака выпустил пятого полевого игрока вместо Игиты. И, наконец, наша команда забила украинцам после мощного удара Дугласа. За две минуты до окончания основного времени Биржан Оразов отквитал еще один мяч - 2:3. Появилась надежда. Но спустя 20 с лишним секунд надежда умерла, когда Владимир Разуванов провел четвертый мяч (в пустые ворота). И тут же Ярослав Лебедь снова поразил наши пустые ворота - 2:5.

Казахстанцы не сдавались, и Оразов забил третий мяч в ворота украинцев. За 20 секунд до конца Дуглас сотряс перекладину, но чуда не случилось. Казахстан проиграл, Украина идет дальше.


- Наша мечта закончилась, мы мечтали сыграть в полуфинале, но теперь нам нужно проанализировать этот матч - то, как мы сыграли. Я беру на себя полную ответственность за результат, - сказал главный тренер сборной Казахстана Кака.

- Слова? У меня их нет, но, без сомнения, это один из самых печальных дней в моей карьере, - прокомментировал Дуглас. - Просто хочу поблагодарить вас за всю теплоту, полученную в эти дни столь важного турнира. Благодарность Богу за то, что он дал мне здоровье и силы делать свою работу, и я буду с честью продолжать делать то, что делал всегда, куда бы я ни пошел. Сыграю ли я еще на одном чемпионате Европы? Будет ли у меня еще один шанс побороться за эту невероятную страну Казахстан? Только Бог и время подскажут ответ, но я гарантирую, что буду продолжать бороться и делать свое дело со всеми силами, которые дает мне Бог. Спасибо Казахстану за предоставленную мне возможность играть среди лучших, моя благодарность будет вечной.

- Это очень болезненное поражение, но мы знали, что Украина - очень крепкая команда, - сказал капитан сборной Казахстана Игита. - Мы готовились к этому матчу на пределе, но пропустили, и нам стало сложнее. Нам не хватало важных игроков, но наши поздравления Украине. Мы же постараемся сосредоточиться на нашей следующей цели. Жизнь продолжается.

Для сборной Казахстана это было третье выступление в финальной части ЕВРО. В 2016 году наша команда стала бронзовым призером ЕВРО. В 2018-м казахстанцы дошли до полуфинала.

Несмотря на проблемы с подготовкой, непонятное судейство, наша команда попала в число восьми лучших команд Европы.



Статья опубликована в №011, от 03.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КАЗАХСТАН – УКРАИНА: неравный бой".

Поделиться