Место преступления - заповедник

В рубрике Исследования - 2022-02-01

Ольга Шишанова

На заповедной территории Иле-Алатауского национального парка браконьеры убили сибирскую косулю, а в Павлодарской области задержали девять человек, которые охотились на краснокнижных рысей и “попутно” застрелили косулю, охота на которую запрещена с января по август 2022 года

Напомним, на территории Казахстана дикие кошачьи, в этом случае рысь, занесены в Красную книгу, и за незаконную охоту на них, согласно статье 337 УК РК, предусмотрено наказание в виде семи лет лишения свободы, причем мера наказания безальтернативна, плюс конфискация имущества.

Сибирская косуля до недавнего времени являлась предметом избирательной охоты, то есть велась под строгим учетом. Однако бесконтрольное истребление этого животного и, как следствие, почти 500 уголовных дел заставили пересмотреть нормы ее сохранности на территории республики, и с 1 января 2022 года вплоть до августа, то есть сроком на полгода, на ее отстрел наложен мораторий. Точно так же, как и на сайгу.

Впрочем, ни ужесточившиеся меры наказания, ни моратории - ничто не останавливает убийц животного мира, которые не гнушаются вести незаконный промысел не только в лесах и степях Казахстана, но и на заповедных территориях, где представители фауны все-таки привыкли к тому, что их никто не тревожит, не трогает и не убивает. А значит, являются менее пугливыми и могут подпустить браконьеров на максимально близкое расстояние, чем те и пользуются.

Именно так была убита сибирская косуля на территории Иле-Алатауского национального парка, причем браконьеры чувствовали себя настолько безнаказанными, что занялись разделкой туши прямо на месте преступления. За этим действием их и застали инспекторы Тургеньского филиала, которые в процессе обхода территории квартала № 9 Есикского лесничества вышли на убийц по кровавым следам. По словам инспекторов, на месте происшествия уже лежали мясо, голова, кожа и внутренности сибирской косули.

Да, конечно, при задержании у правонарушителей изъяли ружье марки “Вепрь-308” калибра 7,62, а также безымянные переделанные ружья. Самих браконьеров доставили в отдел полиции Енбекшиказахского района Алматинской области, где сегодня ведется досудебное расследование. Однако природе нанесен очередной ущерб, да и где вероятность того, что преступники не возьмутся за старое, когда их отпустят? А есть большая доля вероятности, что это произойдет, все-таки казахстанские законы во многом слишком мягкие и недотягивают, по большому счету, до требуемого уровня справедливости наказания. В отличие от Китая или даже Ирана, где браконьеров, конечно, ждут лишение свободы, а то и вовсе смертная казнь. Тогда как в Казахстане слишком часто оглядываются на никому не нужную гуманность, особенно в сфере незаконной охоты. Да еще на особо охраняемых природных территориях. И не нужно быть экспертом, чтобы понимать - при таком раскладе в республике скоро не останется не только краснокнижных животных, но и представителей фауны вообще.

Согласитесь, что пять уголовных дел, открытых по вышеупомянутой статье 337 УК РК с начала года, - и это только официальные данные, что уж говорить о нераскрытых или пока неизвестных случаях браконьерства, - это много.

И совсем уж вопиющий случай произошел в начале года в Павлодарской области, когда в республике и без того была неспокойная обстановка, и убийцы животных, видимо, считали, что до них никому не будет никакого дела. Там в начале января задержали девять человек, причем трое из них оказались жителями Алматы, которые убили двух рысей, повторим, находящихся под особой охраной в Красной книге Казахстана, и застрелили сибирскую косулю. По словам правоохранителей, по этому случаю назначена экспертиза, начато досудебное расследование. Вот только не попало бы это дело в долгий ящик...

По словам павлодарских лесников, браконьеры промышляют в их регионе и установкой петель на зайцев, что также является видом незаконной охоты. В эти ловушки попадает и другая живность - на днях инспекторы спасли собаку, которая едва не погибла в таком капкане.

И еще одна невеселая статистика начала года, на этот раз касающаяся сайги, - в Костанайской области браконьеры побили рекорд по незаконному отстрелу этой степной антилопы, плюс изъято около сотни ее рогов. Ущерб от противоправных деяний превысил 170 миллионов тенге...

Нур-Султан



Статья опубликована в №010, от 01.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Место преступления - заповедник".

Поделиться
Следуйте за нами