БИЛИСЬ ДО КОНЦА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-31

Серик Ибраев

В своем заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футзалу сборная Казахстана победила Италию со счетом 4:1 и с 7 баллами заняла первое место в квартете В.
В параллельном поединке Финляндия неожиданно выиграла у Словении 2:1 и оказалась на втором месте.
Таким образом, из группы В в четвертьфиналы вышли казахстанцы и финны.

Раненный зверь опаснее. Раненный зверь, загнанный в угол, опаснее вдвойне. Итальянцы перед матчем с казахстанцами оказались в тяжелом положении. Всего два набранных очка перед заключительным туром не оставляли двукратным чемпионам Европы выбора – им нужно было побеждать Казахстан во что бы то ни стало.

Игра началась с опасных атак Италии, но счет открыли казахстанцы. На 6-й минуте Биржан Оразов на мгновенье опередил защитника и подправил мяч в ворота после передачи с боковой линии Дугласа – 1:0. Спустя три минуты Азат Валиуллин удвоил счет, забив гол в похожем стиле – 2:0. Наконец-то, не мы отыгрываемся, а нас догоняют!

Итальянцы, похоже, были готовы к любому повороту в матче. Они просто продолжали атаковать и в какие-то отрезки нашей команде приходилось несладко. Удары по воротам сыпались со всех сторон. И в этих ситуациях выручал Игита. Но и он не смог выручить команду после удара Дугласа Николоди на 13-й минуте. У итальянцев появился реальный шанс изменить свое положение. Однако до перерыва счете не изменился. Статистика показывала заметное преимущество Италии по итогам первого тайма.

Во втором тайме Италия усилила натиск, но и казахстанцы при первой возможности шли вперед. Несколько раз соперники обменялись ударами в штанги. Отличный момент упустил Эдсон, не реализовавший выход один на один.

Очень важно было, какая команда забьет следующий гол. И забила наша. На 30-й минуте Биржан Оразов оформил дубль – 3:1. Играть оставалось 10 минут чистого времени и за этот период измениться могло многое. Но не покидало ощущение, что сборная Казахстана уже своего не упустит.

Итальянцы выпустили вместо вратаря пятого полевого игрока. Ворота соперника оказались пустыми. Однако попытки Тайнана и Игиты дальними ударами поразить ворота итальянцев не удались. Зато удар Дугласа в пустые ворота получился точным 4:1! Есть победа и выход в четвертьфинал!

Главный тренер сборной Италии по футзалу Массимилиано Белларте:
«Мы разочарованы, но нам нужно сосредоточиться на процессе, а не на результате. Иногда люди ориентируются исключительно на результат, а нам предстоит пройти долгий путь. Конечно, нам не хватало опыта на этом уровне. Важную роль играет и эмоциональный интеллект, и его нам тоже не хватало.
Мы не использовали свои шансы в отличие от соперника. Если вы не реализуете свои моменты, то в этой игре за это приходится расплачиваться, и это то, что произошло с нами снова. Мы пропустили два гола после быстрых контратак, и это означало, что нам нужно забивать дважды во втором тайме, но мы пропустили третий гол».

Главный тренер сборной Казахстана Кака: «Мы в очередной раз доказали, что это команда, которая никогда не сдается. При любом раскладе мы будем играть и биться до конца! Да, сборная Казахстана не всегда демонстрирует самый красивый футзал, но всякий раз мы показываем умную игру и всегда – высочайшую самоотдачу и ответственность, поэтому к нам и приходят победы. В матче с Италией хочу отметить всю команду, все были молодцы, бились до конца и красиво выиграли».

Защитник сборной Казахстана Дуглас: «Мы знаем, как сильна Италия, но с каждым матчем мы прибавляли, и сегодняшний день не стал исключением. Нам удалось победить, а также финишировать первыми в группе, что тоже было очень важно. Мы снова в четвертьфинале, и этот успех кажется еще более сладким из-за всех проблем, которые были у нас на подготовительном этапе.
Наш первый матч на этом турнире был непростым, но против Финляндии мы сыграли лучше, и сегодня провели лучший матч на турнире. Он был не идеальным, но мы к этому стремимся. Тайнан и Эдсон не смогут сыграть в следующем матче – это большой удар для нас, но я уверен, что все приложат максимум усилий».

Вратарь сборной Казахстана Игита: «Думаю, это был красивый, чистый футзальный матч против итальянской команды, которая стремилась реабилитироваться за свои недавние неудачи. Мы растем как команда с каждым матчем, и сегодня это еще раз было продемонстрировано. Это был финал для обеих команд, и мы полностью заслужили победу.
Мы устали, так как это был очень трудный матч, но теперь мы можем отдохнуть и посмотреть, с кем сыграем в четвертьфинале. Было важно занять первое место в группе, чтобы избежать встречи с Португалией в следующем раунде. Мы не сможем рассчитывать на Тайнана и Эдсона в четвертьфинале, это огромные потери для нас. Придется адаптироваться, но я уверен, что мы все равно сможем играть на своем привычном уровне».

ЕВРО-2022 по футзалу

Групповой этап. Итоговое положение
Группа А. 1. Португалия – 9 очков. 2. Украина – 3. 3. Нидерланды – 3. 4. Сербия – 3.
Группа В. 1. Казахстан – 7. 2. Финляндия – 4. 3. Словения – 2. 4. Италия – 2.
Группа С. 1. Россия – 9. 2. Словакия – 4. 3. Хорватия – 3. 4. Польша – 1
Группа D. 1. Испания – 7. 2. Грузия – 6. 3. Азербайджан – 4. 4. Босния и Герцеговина – 0.

Четвертьфиналы

31 января.
Португалия – Финляндия. Казахстан - Украина
1 февраля.
Россия – Грузия. Испания - Словакия

Полуфиналы

4 февраля.
Португалия/Финляндия - Испания/Словакия
Казахстан/Украина - Россия/Грузия

Финал и матч за третье место пройдут 6 февраля

 

Статья опубликована в №010, от 01.02.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "БИЛИСЬ ДО КОНЦА".

Поделиться
Следуйте за нами