Критика простых вещей

В рубрике Исследования - 2022-01-28

Юлиана Жихорь

После январских событий парламентарии с особым рвением взялись за оценку работы Правительства. И, разумеется, раскритиковали все, подвергая обструкции заявляемую эффективность некоторых госпрограмм

Сенатор Едил Мамытбеков, например, решил усомниться в части из них: “Это наглядный пример снижения уровня профессионализма в системе госуправления, что свелось к бутафорским презентациям программ”.

И в качестве примера привел реализацию проекта Национальной товаропроводящей системы (НТС), якорными объектами которой должна стать сеть из 24 оптово-распределительных центров.

“Пора бы и некоторые результаты продемонстрировать, которых мы не видим”, - потребовал депутат. Видимо, позабыв, что, собственно, практическая реализация создания самой сети стартовала только летом прошлого года, когда заключили контракт с частным консорциумом на строительство первой партии ОРЦ. А оптово-распределительные центры, что задумали строить, это не складской сарай, его за месяц “для демонстрации результатов” не возведешь.

Любопытно, что сенатор, критикуя программу НТС, похоже, не знаком с ней в принципе. Например, Мамытбеков потребовал, чтобы “создание ОРЦ осуществлялось за счет инвесторов на принципах ГЧП при немалой стоимости первой очереди в 138 миллиардов тенге, а не за счет бюджета”. И это при том, что Правительство неоднократно заявляло, что весь проект будет реализовываться по ГЧП-схеме. Собственно, заключенный летом прошлого года контракт с частником - это контракт ГЧП.

Видимо, парламентарий имеет в виду заем, который частный инвестор взял у БРК для реализации этого проекта. Однако (даже если учитывать критику Президента Токаева в адрес Банка развития) это деньги не бюджетные - инвестпроекты БРК финансирует из рыночного капитала.

Еще одна программа, оцененная сенатором скептически, - “Экономика простых вещей”.
“Мы до сих пор не знаем эффективности программы ЭПВ, - сказал Едил Мамытбеков. - Как известно, изначально для поддержки субъектов частного предпринимательства было выделено 600 миллиардов тенге. Без должной оценки реальных результатов Правительство приняло решение (фактически навязало Нацбанку) продлить действие программы ЭПВ до 2022 года с финансированием в объеме один триллион тенге. Просим Вас представить подробный анализ эффективности реализации программы, так как результатов мы не видим”. “Настало время спросить с функционеров концепта ЭПВ - а это НПП “Атамекен”, - продолжил депутат.

Парламентарий также недоволен “малопонятной с точки зрения логики здравого смысла” инициативой “Единая карта приоритетных товаров и услуг”: “Сегодня про концепт единой карты ничто не напоминает и никто не вспоминает. Самое парадоксальное то, что даже Счетный комитет обходит своим вниманием этот программный концепт”.

Кстати, в противовес мнению мажилисмена Жамалова сенатор Мамытбеков заявил, что фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” пора перестроить на общезаконодательные нормы. Сенатор считает, что выделять фонд специальным законом не нужно, ибо он - “тормозящий развитие экономики страны”.

Нур-Султан


Статья опубликована в №009, от 28.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Критика простых вещей".

Поделиться
Следуйте за нами