УРАЛ-ПАТРИОТЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-28

Ольга Шишанова

В ходе очередного заседания Правительства в числе прочих задач, касающихся комплексных планов развития западных областей республики, в Уральском и Атырауском регионах было предложено провести берегоукрепительные работы на реке Урал. Но все это лишь в рамках обеспечения гражданской защиты, а никак не для того, чтобы попытаться или хотя бы снова серьезно задуматься о спасении самой реки. С подобным отношением, как справедливо опасаются местные экологи и горожане обоих областных центров, “берегоукреплять” там скоро будет нечего

Напомним, что река Урал принадлежит к общему трансграничному бассейну, который делят между собой Казахстан и Россия, имея также множество других общих водотоков, длина границ по которым составляет более 1516,7 километра. Это должно бы заставить власти обоих государств уделять повышенное внимание водным отношениям между ними, которые регулируются вот уже на протяжении более 10 лет соглашением между правительствами Казахстана и России “О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов”. Однако в реальности все обстоит с точностью до наоборот. И потому сказать, что водные отношения между двумя государствами складывались и складываются безоблачно, нельзя.

О чем, кстати, неоднократно писало и указывало на множество проблем, касающихся одного из крупнейших водотоков Евразии - реки Урал, наше издание. И проблемы эти с каждым годом только увеличиваются, в большинстве своем не находя никакого решения ни от централизованных уполномоченных органов, предпочитающих закрывать на это глаза, ни даже отклика от властей местных.

Между тем в прошлом году во время заседания XVI Межпарламентской комиссии Казахстана и России, где обсудили вопросы трансграничных рек, и в частности реки Урал, бывший тогда Министром МЭГПР РК Магзум Мирзагалиев заявил, что “на трансграничной реке Урал, наконец, могут быть ликвидированы объекты, оказывающие негативное воздействие на экосистему бассейна водотока. Плюс отстроены новые и проведена реконструкция старых очистных и водопропускных сооружений”. Кроме того, по словам Мирзагалиева, мероприятия должны были быть дополнены лесовосстановлением береговой линии, что, несомненно, поспособствовало бы сохранению и восстановлению регионального биоразнообразия, в том числе и ихтиофауны. Но ни о каких берегоукрепительных работах речь не шла, разве что под этим подразумевались лесовосстановительные работы?

- Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с Россией по трансграничным рекам является уменьшение водности реки Урал и, как следствие, ухудшение экологического состояния поймы и дельты реки, а также абсолютное отсутствие водохозяйственного баланса по бассейнам рек Караозен и Сарыозен. Все это требует безотлагательных мер, - подчеркнул тогда Магзум Мирзагалиев. Опираясь, скорее всего, на решение вопроса согласно программе по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал, которую презентовали еще раньше - во время XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего в Омске в ноябре 2019 года.

Однако с тех пор прошел не один год, а постулаты этого документа до сих пор существуют только на бумаге - в реальности не было сделано ничего, что хоть как-то бы указало на то, что к спасению Урала приступили.

Конечно, можно было бы все списать на бездействие российской стороны, однако кто мешал или мешает Казахстану начать первым предпринимать шаги по спасению многострадальной реки, которая своим плачевным положением может соперничать только с южным трансграничным водотоком, чьих кубокилометров Казахстан также недосчитывается вот уже который год, - рекой Или?

Или чиновникам снова необходим прямой указ Президента республики, чтобы они проснулись и предприняли хоть какие-то шаги в этом направлении? В противном случае река Урал рискует исчезнуть не только с карты вышеупомянутых областных центров, но и с карты мира. И это вовсе не метафора, а скорее, грядущая экологическая катастрофа, которая исподволь, на протяжении не одного десятка лет, сконцентрировалась не только в Уральском или Атырауском регионе, но и “тянет” за собой, разрушая, еще три близлежащие области.

Иными словами, чуть ли не половина Казахстана окажется в зоне экологического бедствия из-за вечной и неискоренимой причины - бездействия чиновников из уполномоченных органов, которые призваны способствовать не уничтожению реки, как это происходит сегодня не только с Уралом, но и другими водными бассейнами республики, а ее спасению.

Итог печален - несогласованность или простое нежелание государственного регулирования в сфере водоснабжения приводит к отсутствию централизованной координации, мониторинга, контроля, межведомственного взаимодействия и разделения полномочий между всеми госорганами. Которых, кстати, немало - МЭГПР, МИИР, МНЭ, МТСЗН, плюс местные исполнительные органы. А это, как давно и следовало ожидать, вело и приведет к губительным необратимым последствиям как для населения, так и для экономики Казахстана в целом.

Может, все-таки стоит задуматься и организовать отдельное водное ведомство, которое действительно серьезно бы занялось проблемами трансграничных, и не только, вод Казахстана, пока не стало по-настоящему слишком поздно?

Нур-Султан



Статья опубликована в №009, от 28.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "УРАЛ-ПАТРИОТЫ".

Поделиться
Следуйте за нами