Нет повести печальнее о свете

В рубрике Новость дня - 2022-01-28

Даулет Алтаев

Одна из причин отключения “белых” майнеров - недавняя (минувший вторник) авария. Это когда Казахстан, Узбекистан и Киргизия, связанные единой сетью, остались без электроэнергии. Некоторые эксперты считают, что майнеры в этом случае ни при чем, так как “выбивает” из-за пиковых нагрузок, которые характерны для наших регионов. А, мол, майнинговое оборудование потребляет стабильно и без скачков. Но стоит напомнить: до прихода из Китая крупных майнинговых игроков в Казахстан и другие страны Центральной Азии аварий подобного масштаба не было. То есть характерные для нас пики наложились на дополнительную нагрузку, пусть и стабильную, создаваемую майнинговым оборудованием. И сети, требующие адекватной нагрузке модернизации, попросту не выдержали

Предлагаем пока не дифференцировать майнеров на “серых” и “белых” - сегодня это высокоемкие потребители электроэнергии. До сих пор непонятно, сколько конкретно их в нашей стране, у соседей и сколько конкретно им надо электричества. Считаем, что проблема с нехваткой электроэнергии для майнеров не решаема. Сколько ни закупи у партнеров, все равно будет мало - придут еще и еще. Мы можем попытаться ограничить их потребление, но сделают ли это соседи, если им будет выгодно продавать электричество майнерам? Или если там, на их территории, будут воровать электричество. Учитывая специфику работы единой сети, к которой подключены Казахстан, Узбекистан и Киргизия, мы будем зависимы, даже если начнем закупать энергию на стороне - она все равно перетечет к соседям, создав дополнительную нагрузку и на наши сети. Плюс традиционные сезонные пики потребления. Поэтому прогноз относительно будущих отключений неутешительный.

В конце 2021 года государство обещало объявить охоту на “серых” майнеров. Таких должны были выявлять и отрезать от линии, если не захотят легализоваться. Но пока тишина - рейдов относительно “серых” предпринято не было. Зато сегодня страдают “белые” - это те, которые получили технические условия, заплатили, но не могут воспользоваться купленными мощностями. Объем инвестиций составил около 65 миллиардов тенге только за возможность подключения. А “серые”, которых должны были отлавливать, получается, продолжают работать.

То, что KEGOC отправила уведомление на отключение всем “белым”, все же говорит о наличии проблемы. В ряде СМИ проходят сообщения, что, мол, майнинг, размещенный на территории Казахстана, ни при чем и уведомления на отключение были отправлены до аварии. Но в этом случае не важно, когда именно отправлено это уведомление - до или после. Будучи в курсе возможностей своих сетей, специалисты, предугадывая сезонные пики и перегрузки региона, могли знать, к чему это приведет. О чем неоднократно говорило и наше издание в том числе - сети “не вывозят”. Они требуют модернизации. Но за чей счет это сделают? Отразится ли на тарифах для рядового гражданина перестройка сетей и закуп дополнительного объема электроэнергии в России? Останется ли вообще майнинг промышленного масштаба в Казахстане? Нужен ли он ввиду отсутствия возможности контроля над количеством потребляемой всеми майнерами энергии? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Ситуация с майнингом уже провоцировала дефицит электроэнергии в Казахстане. Существенный, который приходится возмещать за счет увеличения приобретения дополнительных объемов в РФ. “В часы пик у нас идет переток (электроэнергии) из России в Казахстан, поскольку увеличенное потребление со стороны майнеров влияет на наши резервы, которые необходимы для аварийных работ или другого выбытия энергии”, - отмечал в свое время Мурат Журебеков, первый вице-министр энергетики Казахстана. Недостача - около 1 ГВт. Заявление вице-министра сопровождалось также сообщением о переговорах с “Интер РАО” об увеличении поставок.

Договоренности, которые, можно сказать, соблюдают интересы майнеров, были достигнуты. А на брифинге с участием Магзума Мирзагалиева, экс-министра энергетики РК, еще и подтверждены - да, в 2022 году Казахстан будет закупать около 1 ГВт электроэнергии в России. Соблюдать интересы майнеров, по словам министра, собирались как минимум пять лет. За это время, намекнул он, возможно, появятся отечественные электровырабатывающие мощности. “Дело в том, что энергоотрасль достаточно инерционна, строительство любой станции занимает не менее четырех-пяти лет. В этой связи четыре-пять лет мы будем импортировать электроэнергию”, - сказал Мирзагалиев. То есть скачки ожидаемы еще как минимум четыре-пять лет - наверное, на такой срок рассчитаны контракты на предоставление мощностей.

Определен был и объем - совершенно точно брать будут от 500 до 1000 МВт. То есть именно тот объем, который зарезервирован за “белыми” майнерами. Сегодня они, по словам министра, потребляют около 700 МВт с возможностью увеличения до 1 ГВт. Как известно из открытых источников, только подключение к сетям KEGOC стоит существенных денег - около 150 тысяч долларов за МВт, или около 65 миллионов тенге. Учитывая, что разрешений дали почти на ГВт, “белые” майнеры уже заплатили около 65 миллиардов тенге, еще даже не начиная работать. И вот теперь они еще и отключены. Нам их не жаль, но ведь в не самом выгодном свете перед инвесторами выступает государство - сначала продают мощности, а потом уже ставят задачу, где их взять и как выполнять обязательства перед бизнесом.

В ноябре прошлого года “белых” уже “вырубали”. Им это не понравилось. Пришлось объясняться. “Крайне важно, чтобы и государство, и инвестор выполняли условия. Государство дало им разрешение на ведение деятельности. Раз оно дало, то отбирать нельзя - бизнесмен вложил деньги, привез оборудование, начал заниматься майнингом. Нравится это или не нравится, влияет на дефицит или нет, но у обеих сторон есть свои обязательства”, - говорил Мирзагалиев.

Четко прослеживается зависимость государства от неосторожного решения запустить майнеров. Сколько ни закупай мощностей у России, дисбаланс в единой сети, дефицит все равно останется. И ввиду прихода все новых игроков мы будем лишь “догонять” необходимое потребление. Причем будем обеспечивать еще и неопределенное количество майнеров Узбекистана и Киргизии - Казахстан фактически в ловушке. Ведь даже жестко ограничив своих “белых” майнеров, предположим, выявив и отключив всех “серых”, мы все равно будем страдать от таковых, которые неизбежно появятся у наших соседей. И эта проблема очень похожа на проблему трансграничных рек.

К слову, буквально на днях Банк России в целях снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.



Статья опубликована в №009, от 28.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Нет повести печальнее о свете".

Поделиться
Следуйте за нами