Как отметить юбилей на расстоянии

В рубрике Культура - 2022-01-27

Ольга Шишанова

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией коллектив Государственного академического русского театра драмы имени Горького в очередной раз выходит на просторы интернета, чтобы порадовать своих зрителей художественными постановками и творческими проектами

Горьковцы уже имеют успешный опыт работы в онлайн-формате. В 2020 году, в период ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, актеры ставили концерты, композиции в социальных сетях, выходили в прямой эфир с различными проектами.

В нынешних условиях труппа театра также снова подготовила несколько проектов, которые порадуют любимых зрителей. Так, в ближайшее время театралов ждут трансляции на YouTube-канале архивных записей спектаклей, уже ушедших в историю. Это драмы “Черный монах” и “Ромео и Джульетта”, “Прощай, овраг” и “Томирис - царица сакская”. А также комедии “Ужин с дураком”, “Ханума”, “Примадонны” и сказки - “Красная шапочка” и “Жили-были две лисички”.

Особенно хотелось бы обратить внимание на повествование о легендарной царице Томирис. Накал драматизма в сценах мощный - здесь и выкрики амазонок, и звуки степи, и взмахи крыльев стервятников. Влияние на зрителей хореографии, музыки, костюмов, декораций, цвета и света колоссальное.

Но главное - это спектакль о том, как на плечи смелой сакской женщины легло тяжкое бремя войны. Судьба народа, годы упорной борьбы за единство закалили ее. И началось перерождение Томирис из молодой женщины в великую царицу. Она сумела противостоять внешним и внутренним угрозам, сумела сохранить единство своего народа, которого добивалась всю жизнь. Она осталась в истории.

И здесь глубина исторического горизонта очень велика. Она не ограничивается временными рамками. Путь, который избрала Томирис, был трудным и тернистым. Ее идею о единстве и независимости народа поддерживали будущие ханы и султаны, не случайно одним из больших шагов на пути к единству стало образование Казахского ханства.

Также актеры готовят рассказы для рубрики “Сказка в дом”. По утрам в выходные дни артистка Лариса Лебедева, актеры Данил Хомко и Полина Харламова будут рассказывать в эфире социальных сетей сказки для самых юных любителей театрального искусства. Эта рубрика давно уже зарекомендовала себя как одна из самых востребованных - дети с удовольствием ждут развития событий, которые могут и бывают абсолютно разными.

В ГАРТД имени Горького также запустили несколько рубрик. К примеру, под рубрикой “Золотой фонд культуры Казахстана” рассказывают о личностях, которые внесли значимый вклад в развитие театрального, теле- и киноискусства. Начать горьковцы решили с народной артистки СССР и Казахстана Розы Баглановой, 100-летие со дня рождения которой отмечается в этом году. Она стремительно ворвалась в ряды самых известных певиц Советского Союза, став первой казахской певицей, которая получила широкое и всенародное признание. А еще Роза Багланова - единственная певица в Казахстане, удостоенная высшей государственной награды “Халық Қаһарманы”.

Следующая публикация будет посвящена народной артистке СССР Куляш Байсеитовой. В этом году выдающейся казахской певице - 110 лет со дня рождения.

Ряд публикаций затронет деятельность Ахмета Байтурсынова. В 2022 году празднуется юбилей ученого и просветителя - 150 лет со дня рождения. На страницах в социальных сетях будут приводить цитаты Байтурсынова, отрывки из его трудов. Часть публикаций затронет и деятельность лидеров движения “Алаш”.

Планируют горьковцы возродить и первое театральное радио “GorkyFM”. Эфиры, которые ведет актер театра Сергей Маштаков, будут посвящены знаменательным датам, а слушатели смогут позвонить в эфир и традиционно передать приветы.

Для подписчиков, которые следят за своей фигурой, главный балетмейстер театра Роза Бельгибаева даст несколько онлайн-уроков по дыхательной гимнастике и йоге.

Тогда как открытые театральные онлайн-уроки проведут и признанные мастера сцены. Сергей Матвеев и Наталия Матвеева организуют мастер-классы для тех, кто мечтает узнать как можно больше об актерской профессии.

А еще подписчиков в этот период ожидают поэтические и музыкальные вечера с актерами театра Ульяной Штильман и Екатериной Максим, Данилом Хомко и Вадимом Халиковым, Эльмирой Фатыховой и Алькуатом Тулеметовым, а также Саматом Шаутимовым.

В целом актеры Государственного академического русского театра драмы имени Горького запланировали больше 50 мероприятий. Труппа надеется, что и зрители примут самое активное участие в проектах их театра.

Нур-Султан


Статья опубликована в №008, от 27.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Как отметить юбилей на расстоянии".

Поделиться