Могильная тишина

В рубрике Исследования - 2022-01-27

Даулет Алтаев

В Алматы найдены захоронения боевиков, которые погибли во время январских беспорядков. Информацию о расположении и количестве захоронений общественности не предоставляют. Однако доказательство наличия все же есть - Салтанат Азирбек, официальный представитель Департамента полиции города Алматы, подтверждает информацию.
Нам же удалось узнать, что сегодня над этим работает межведомственная оперативная группа при Генеральной прокуратуре РК. То есть более подробная информация может быть опубликована, получается, только по усмотрению представителей этого ведомства. Но пока тишина, несмотря на периодические запросы со стороны, в том числе и коллег. То есть деталировки по ситуации нет. Равно как и ответов на вопросы: что происходило в Алматы, кто виноват в этом, сколько боевиков напало на нас и сколько их было уничтожено? Стоит ли говорить, что информационный вакуум порождает недоверие и вал слухов, домыслов, которые могут быть использованы деструктивными силами теперь уже информационного влияния в собственных целях

Количество боевиков, которые уничтожены в ходе столкновений и террористических атак на город Алматы, до сих пор устанавливают. Между тем Канат Таймерденов, начальник Департамента полиции Алматы, указал, что в ходе атак на морги города похищено 41 тело. В то же время официальные источники сообщали, что во время штурма здания Департамента полиции уничтожили как минимум 25 боевиков. И их тела, продолжает источник, нападавшие забрали с собой.
По мнению экспертов, забирать погибших с поля боя - тактика боевиков радикальных течений. И делается это в том числе в целях недопущения идентификации личности погибших.

Теперь что касается конкретно обнаруженных захоронений. По официальной информации, что в этом случае естественно, они все являются тайными. Тела ввиду природных особенностей необходимо как можно скорее придавать земле. Ведь из-за отсутствия условий хранения они начнут привлекать к себе дополнительное внимание. Учитывая положение по городу, когда были расставлены блокпосты на территории, а также по периметру на выездах, вывозить тела было невероятно сложно. Можно даже сказать, невозможно. Поэтому подгоняемые естественными процессами боевики приняли решение хоронить своих, где получится. Учитывая их религиозную направленность, о которой открыто и настойчиво говорят власти, захоронения в земле с хотя бы минимальным соблюдением обряда должны были быть. И это предстоит сегодня определить следствию.

Позже нам также стало известно, что личности похороненных в Алматы - тех, кого полиция называет боевиками, установлены. И судебно-медицинские экспертизы проводят и будут осуществлены в полном объем в соответствии с законом. На прямые наши вопросы относительно количества и локации этих захоронений в Департаменте полиции уточнили: так как работает межведомственная следственная оперативная группа при Генеральной прокуратуре, все данные являются достоянием следствия. То есть если могут быть опубликованы, то только в том объеме, в котором посчитает прокурор. Пока со стороны прокуратуры - тишина. Относительно установленных личностей - тоже.

Итак, велика вероятность, что большая часть убитых во время спецопераций, во время штурмов и столкновений, по крайней мере те, которых забрали, похитили, осталась на территории города и самого ближайшего пригорода. По мнению экспертов, похожие конфликты показывают, что тела могут быть спрятаны в том числе и в масштабных холодильных комплексах до лучших времен. То есть до того момента, как снимут блокпосты с крупных магистралей и можно будет их вывезти. Впрочем, если стоит задача обрубить концы, запутать следствие, отрезать выход на заказчиков, тела могут быть даже сожжены. Однако если речь идет об определенной религиозной принадлежности, такое в принципе нежелательно и даже, казалось бы, невозможно. Но в этом случае все, как на войне. При этом мы не можем четко знать принадлежность нападавших, отчего не будем исключать ни один из вариантов утилизации трупов. Независимые эксперты уверены - следствию наиболее активно стоит проверить все возможные варианты и места уничтожения тел погибших, в том числе и крупные котельные. Не говоря уже о тотальной проверке похоронных агентств. Ведь подхоронение закрывает вопрос полностью - это когда в одну могилу сначала кладут тело, которое хотят спрятать, а потом уже, скажем так, официального покойника.

Итак, детали того, что происходило, мы сможем узнать только в том случае, если представители ответственных ведомств посчитают нужным посвятить в это дело общественность. Такая позиция, к сожалению, приводит к растущему изо дня в день недоверию общественности ввиду информационного вакуума, ведь пустота будет обязательно заполнена. И, учитывая подготовку деструктивных сил, можем допустить - недосказанность с большой вероятностью будет использована в своих целях. Сегодня на “свободных” информационных площадках до конца непонятной принадлежности появляется все больше сообщений о том, что найденные могилы могут принадлежать кому угодно. Якобы и мирным протестующим, и случайным безоружным. И, мол, следствие не просто так замалчивает личности похороненных, количество и места захоронений...

Высказывают в том числе и такие предположения - террористическая угроза, атака на Алматы властями многократно преувеличена и даже раздута. И ввиду того, что нет официальной информации, которая бы показывала реальное положение дел с расследованием атаки на город, неподготовленные читатели склонны верить во что угодно. Надеемся, что ответственные ведомства пересмотрят свое отношение к формированию информационного фона, учитывая актуальную ситуацию, когда просто необходимо иметь четкий, устойчивый, непоколебимый информационный стержень.



Статья опубликована в №008, от 27.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Могильная тишина".

Поделиться