Истерический момент

В рубрике Исследования - 2022-01-27

Марта Рогова

Парламентарии обратили внимание на “чрезмерное рвение” отдельных начальников при принятии решения. Мол, вдохновленные обновлением экономической политики и ее принципов, совершают необдуманные шаги, которые Казахстан не только в светлое будущее не приведут, но и проблем могут создать немало

Об этом сказал Аманжан Жамалов, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьера о ходе трансформации работы Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Аманжан Жамалов

“В обществе начались жаркие дискуссии о судьбе фонда. Нельзя не отметить их крайнюю полярность и разрозненность. Но особую тревогу вызывает то, что компетентные и профессиональные мнения специалистов смывает волна хайпа и популизма”, - заявил депутат. С сожалением отметив, что “на фоне общей, мягко сказать, истерии мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия”. Видимо, парламентарий ведет речь о 50-процентном сокращении штата, увольнении топ-менеджеров фонда и дочерних подразделений и назначении на их места не всегда высокопрофессиональных кадров.

“Вместо того чтобы “махать шашкой”, закрывая и модернизируя все без разбора, необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным”, - заявил парламентарий. Напомнив, что если пойти по пути предлагающих “раздать долю в фонде каждому гражданину”, получится всего по 500 тенге на человека.

“Считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда”, - заявил Жамалов. И прежде, чем принимать какие-либо решения, нужно провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда, часть приватизировать, часть оздоровить и, возможно, тоже приватизировать через народное IPO. “В каком бы формате граждане ни получили право на владение долей в фонде, без такой оценки и ее опубликования в открытом доступе они не будут знать, что им предлагают - реальные инвестдоходы или огромные долги? Если не дать точный и конкретный ответ на этот вопрос, в неведении будут также находиться как нынешние, так и будущие потенциальные инвесторы”.

Кроме того, не стоит забывать, что “Самрук-Казына” - один из крупнейших заемщиков. Долг превышает 7,5 триллиона тенге, это почти 18 миллиардов долларов. “Если решения по реформированию фонда будут необдуманными, это вызовет тревогу у кредиторов. Они в любой момент могут повысить процентные ставки или выставить требования погасить долги досрочно. И в любом случае по этим обязательствам будет отвечать государство в лице Правительства”. А потому парламентарии предлагают реформы не рубить с плеча, а советоваться с обществом. А точнее, с профессионалами: бизнес-сообществом, инвесторами, финансистами, экономистами.

Вообще тема “общественного мнения” сейчас действительно зашкаливает за пределы разумного и выливается в интернет. Сначала все были экспертами-инфекционистами, потом - специалистами по Афганистану, экологами и аграриями, теперь вот политология и экономика на очереди.

Один из известнейших финансистов страны Айдан Карибжанов на днях опубликовал на своей странице в Фейсбук “крик души” - ответ на “общественное мнение” при принятии экономических решений в стране. Приведем его дословно: “Адресовано профессиональному сообществу. Глядя на “народных экономистов” и их животворящие идеи, предложил бы Правительству, наконец, пойти им навстречу и обеспечить стабильным твердым доходом и занятостью в сферах, не угрожающих устойчивости экономики и безопасности людей. Эта занятость должна быть максимально удалена от жизненно важных участков экономики. Если такое предложение не будет принято, то предлагаю составить петицию, которую подпишут магистры и доктора экономики, партнеры и старшие менеджеры международных и ведущих местных аудиторских и юридических компаний, старшие банкиры, профессиональные макроэкономисты, специалисты по эконометрике, соотечественники, работающие в международных инвестбанках и международных финансовых институтах. Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь?”

На пленарном заседании фракция “Народная партия Казахстана” подняла острую по причине общемировой одинаковости тему - цены на продтовары. Айкын Конуров, озвучивавший запрос на имя премьера, заявил, что осложняет решение инфляционной проблемы ее “чрезмерная политизация”. Депутат сказал, что ныне действующий “Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы” был слишком быстро принят Правительством (всего через неделю после Послания Президента). “Судя по срокам, во главу угла ставилась скорость, поэтому не проводилось качественное экспертное обсуждение, не говоря уже о научном. К сожалению, наши ученые в принципе выключены из процесса принятия управленческих решений в экономике”, - заявил парламентарий.

Айкын Конуров

И тут же предложил идею (“научность” которой тоже, кстати, под вопросом) “рассчитывать инфляцию для разных групп населения, которые потребляют по-разному”.

Нур-Султан

Статья опубликована в №008, от 27.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Истерический момент".

Поделиться
Следуйте за нами