В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-27

Алла Иванилова

Выявлен новый подвид “омикрон-штамма” - BA.2. По предварительным анализам, он распространяется с еще более высокой скоростью и уже замечен в 40 странах. Если рост заболеваемости продолжится в ближайшие недели, то новый подвид может как “вызывающий беспокойство вариант” пополнить ряд штаммов “омикрон”, “дельта”, “альфа”, “гамма” и “бета”

У “омикрона” появился младший брат - новый вариант коронавируса ВА.2. Сейчас ему присвоен статус “изучаемый вариант”. Определить место происхождения вируса пока не представляется возможным. BA.2 впервые обнаружили еще в ноябре прошлого года в Индии и Южной Африке. Этот вариант возник в результате мутации “омикрона” (официально известного как BA.1). Ученые полагают, что этот вариант, вероятно, зародился в Индии, потом попал в Китай и оттуда распространился далее. Большинство случаев выявлено в Дании, где около 50 процентов новых пациентов заражены именно вторым подвариантом “омикрона”. Также на Филиппинах “младший брат” превратился в доминирующий штамм. В Германии и Нидерландах доля этой мутации неуклонно растет. Среди других стран, где зафиксировано более 100 случаев заражения новым штаммом, - Индия, Швеция, Великобритания и Сингапур. Отмечается распространение ВA.2 в США и Канаде.

Недавно сотрудник вирусологической лаборатории Израиля Шай Флейшон написал в соцсетях, что новый подтип “омикрона” более заразный, чем его предшественник. BA.2 имеет более 20 мутаций, около половины из них произошло в шиповидном белке. Это знаменитый белок, который взаимодействует с клетками человека и является ключом к проникновению вируса в организм.

Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона написал в Twitter: “Ранние наблюдения в Индии и Дании показывают, что нет существенной разницы в тяжести течения болезни по сравнению с BA.1”. ВОЗ на этом этапе пока не проводит различия между “омикроном” и его младшим братом, который внимательно изучает научное сообщество, но пока нет точных данных о его устойчивости к вакцинам. Также пока непонятно - люди, инфицированные классическим “омикроном”, могут ли снова заразиться его подвариантом? Отследить это не так просто. ПЦР-тесты показывают в целом болен ли человек коронавирусом. Здесь нужен более точный, но реже используемый инструмент для отслеживания вариантов - генетическое секвенирование вируса. Это позволяет идентифицировать точное присутствие этого подварианта. Но секвенирование - недостаток, оно медленное, поэтому не подходит для мониторинга быстро распространяющегося варианта.

Более того, в разновидности BA.2 отсутствует одна из характерных для штамма мутаций - делеция, то есть выпадение аминокислот 69-70 в гене S-белка. Именно это отличие от “стандартных” версий делает его своего рода “невидимым” для ПЦР-тестов. Вместо положительного результата системы тестирования могут выдавать сбои.

Ученые призывают мировое научное сообщество относиться к BA.2 как к совершенно другому варианту, превосходящему по всем показателям BA.1. По их словам, человеческий организм сможет противостоять новому подтипу так же, как и, ранее обнаруженной версии. Они надеются на легкое течение болезни, но чтобы знать наверняка, необходимо собрать и изучить больше данных.

Между тем, как заявила недавно эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове, будущие штаммы коронавируса могут быть еще более заразны, чем “омикрон”. Это связано с тем, что чем больше заболевание циркулирует - тем больше у него возможностей меняться. Поэтому каждый последующий штамм будет пытаться превзойти предыдущий.

Мария ван Керкхове

Противоположное мнение озвучил в недавнем интервью главный научный сотрудник Центра имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его мнению, мутаций коронавируса будет становиться все больше, но вместе с тем его опасность начнет уменьшаться.

В свою очередь, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: “Эта пандемия еще далека от завершения, и при невероятном росте “омикрона” по всему миру, возможно, появятся новые варианты, поэтому наблюдение и оценка остаются очень важными”. По его словам, вакцины могут быть менее эффективными для предотвращения распространения “омикрона” в сравнении с предыдущими вариантами. Однако они по-прежнему предотвращают развитие серьезного течения заболевания и летальные исходы.

Нур-Султан



Статья опубликована в №008, от 27.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В ЧЕМ СИЛА, БРАТ".

Поделиться