СОЦИАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-27

Ольга Шишанова

В Казахстане приступили к разработке нового социального кодекса. В новом документе будут предусмотрены профилактика и предупреждение социальных рисков, солидарная ответственность государства, работодателей и граждан, инклюзивность социальной политики, конфиденциальность социальной защиты и соответствие международным стандартам

Хотя подобный документ разрабатывают в республике не впервые, именно сейчас, по словам директора Департамента юридической службы кодекса Минтруда и соцзащиты РК Анжелики Парсеговой, для разработки этого нового кодекса создана самая большая рабочая группа с привлечением более сотни экспертов.

- Сейчас казахстанцам уже предоставляется широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются предыдущим кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Однако основная цель нового документа - аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере, чтобы упростить их понимание для населения. Другими словами, принятие нового кодекса должно обеспечить единый стиль изложения нормативных правовых актов, поскольку это необходимо в связи с тем, что ряд законов в сфере соцобеспечения приняли еще в начале 90-х годов. Кроме того, в рамках нового кодекса будет осуществлена систематизация социальных прав граждан - в одном документе укажут все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах его жизнедеятельности, плюс минимальные социальные стандарты, - подчеркнула Парсегова.

Также, по ее словам, сегодня рабочая группа предлагает сформировать кодекс из двух частей - общей и особенной.

В общей части будут установлены основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином, причем с четким определением их взаимных обязательств.

Тогда как особенная часть окажется посвященной отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей социальной помощи, размер выплат, условия и сроки их назначения. Также будет регламентирован правовой статус социальных работников и социальных институтов. Чего, к слову, до сих пор не сделали ни в одном из предыдущих документов.

Между тем если обратиться к международным стандартам в области социальной политики зарубежных государств, то окажется, что в некоторых странах Западной Европы - в Англии, Италии, Бельгии - нет социальных кодексов, однако “это не отражается на уровне обеспечения нуждающихся граждан”. Эти государства руководствуются актами международного сообщества, в частности актами Совета Европы. А вот в Германии, Франции, Швеции, Австрии и Индии социальные кодексы, а также кодексы социального обеспечения приняты. Но все равно при этом перечень вопросов, регулируемых социальными кодексами зарубежных стран, очень широк и не является единым. Так, например, во Франции этот документ не регламентирует вопросы безработицы, а в Индии большая часть посвящена трудовым отношениям, которые совершенно не регулируют социальные кодексы европейских стран.

Вот и Казахстану, пожалуй, в этом вопросе стоит поменьше внимания уделять зарубежным постулатам, а больше обращаться к нуждам отечественных потребителей. А именно предусмотреть усиление мер по обеспечению социальных прав и гарантий, обеспечить социальные выплаты на уровне не менее минимальных норм международного социального обеспечения, повысить социальную защищенность работающих граждан при заболеваемости, но главное - повысить эффективность пенсионной системы.

И при этом обращать внимание на возможности обеспечения социальных прав и гарантий, а также оказания социальных услуг в электронном и проактивном форматах, для чего стоит продумать внедрение компьютерной грамотности среди лиц пенсионного возраста, обратившись для этого к положительному опыту, например, той же Эстонии.

И, наконец, серьезно продумать предлагаемый вариант реформирования социальных институтов в республике путем создания Государственного социального фонда на базе Государственного фонда социального страхования с передачей ему функций по назначению пенсий и пособий с консолидацией финансовых потоков социальной сферы. Потому как о нынешней организации ЕНПФ в предполагаемом новом кодексе пока не сказано ни слова.

Нур-Султан



Статья опубликована в №008, от 27.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Социальная эволюция".

Поделиться