Алга, Казахстан!

В рубрике Новость дня - 2022-01-27

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футзалу во втором туре группового этапа чемпионата Европы одержала победу над Финляндией со счетом 6:2. По ходу поединка казахстанцы дважды отыгрывались и в итоге довели дело до разгрома соперника.
В другом матче нашей группы словенцы и итальянцы сыграли вничью - 2:2, и теперь в их копилке по два балла. У финнов - одно очко.
Таким образом, наша команда с 4 очками вышла на первое место в своем квартете B.
В заключительном матче в группе В 28 января казахстанцы встретятся с итальянцами, финны померятся силами со словенцами

Пощекотать нервы себе и болельщикам, но в итоге добиться своего. Похоже, под таким девизом выступает сборная Казахстана на чемпионате Европы. В стартовой игре со Словенией наша команда отыгрывалась четырежды! Проигрывая 2:4, ребята забили два мяча и избежали поражения. В том поединке сборной Казахстана руководил Сергей Коридзе, так как Кака с Арнольдом Кнаубом и Ерсултаном Сагындыковым не вылетели в Нидерланды из-за положительных тестов на ковид.

К матчу с финнами трое отсутствовавших, наконец, прибыли в расположение команды (их анализы показали отрицательные результаты). Но и в полном составе с наставником на скамейке запасных сборная Казахстана в поединке с финнами пропустила первой.

На 13-й минуте Дуглас неудачно вынес мяч, чем воспользовался Хосио. На 18-й минуте Биржан Оразов сравнял счет. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

 Финны сильно начали второй тайм, и на 24-й минуте Яни Корпела вновь вывел свою команду вперед - 2:1. Однако менее чем через минуту Игита красивым дальним ударом восстановил равенство - 2:2.

Ну а дальше забивали только казахстанцы, которым удавались и красивые комбинации, и точные удары.
Третий мяч после великолепной атаки на счету Арнольда Кнауба. Затем Оразов и Кнауб забили еще по мячу, и на последних секундах отличился Азат Валиуллин.

Главный тренер сборной Казахстана Кака: “Результат важен, но больше всего меня радует то, как ребята сражались за победу. Мы дважды отставали в счете, это могло сломать команду, но мы ни разу не усомнились в себе. Считаю, что в конечном счете мы полностью заслужили три очка”.

 Капитан сборной Казахстана Игита: “Эта победа дает нам спокойствие и время для работы над улучшением качества нашей игры. Всегда приятно забивать, но я предпочитаю не пропускать, потому что это моя работа. Тем не менее забитый мяч на чемпионате Европы - всегда особенное событие, и я счастлив, потому что это помогло моей команде добиться нужного результата”.

Игрок сборной Казахстана Эдсон: “Даже когда мы отставали в счете, не паниковали. Мы смогли отыграться, и я думаю, это многое говорит о нашей команде: мы никогда не сдаемся. В перерыве мы много говорили о том, что нам нужно изменить в нашей игре, особенно с учетом того, что нам противостояла физически крепкая команда. Мы проявили больше терпения в атаке и в итоге получили награду”.

Таким образом, наша команда сделала заявку на выход из группы с первого места, что очень важно при определении соперника по плей-офф. Не хотелось бы встретиться в следующей стадии с чемпионом мира Португалией, которая наверняка займет первое место в группе А. Если мы финишируем в своей группе В лидерами, то встретимся в плей-офф со второй командой группы А, а это либо Нидерланды, либо Украина.

Для сборной Казахстана это третий чемпионат Европы в истории. В дебютном ЕВРО-2016 казахстанцы сенсационно завоевали бронзовые медали. Спустя два года на ЕВРО-2018 наша команда финишировала четвертой.

В прошлом году в сентябре сборная Казахстана блестяще выступила на чемпионате мира. Наша команда вышла в полуфинал, в котором уступила будущему победителю Португалии. Этот исторический результат закрепил за нашей командой статус одной из сильнейших в мире.

Ни в одном другом командном виде спорта Казахстан не котируется так высоко, как сегодня в футзале. Флагман нашего футзала алматинский “Кайрат” дважды выигрывал самый престижный клубный европейский трофей - Кубок УЕФА (нынче Лига чемпионов). “Кайрат” - суперклуб. Им руководит его вдохновитель, создатель и организатор Кайрат Оразбеков. Тренером “Кайрата” сегодня является опытный Рикарду Кака, который возглавляет и сборную Казахстана.

У нас есть свои воспитанники, выросшие в наших условиях в настоящих звезд. Это Даурен Турсагулов и Биржан Оразов, которые считаются игроками экстра-класса. Хорошую игру показывают Арнольд Кнауб, Альберт Акбаликов, Жомарт Токаев и другие.

Конечно, ни в коем-случае нельзя потерять то, что создано в предыдущие годы энтузиастами футзала. Более того, у нас есть уникальный шанс стать сверхдержавой в этом виде спорта. Для этого, возможно, следует создать фонд развития футзала в Казахстане, чтобы привлекать финансы и специалистов.

Футзал по сравнению с большим футболом не требует огромных денег и какой-то дорогой инфраструктуры. Нужны небольшие залы. Но, конечно, никак не обойтись без тренеров и менеджеров.

Возможно, надо продолжать привлекать легионеров, так как в сборной Казахстана намечается смена поколений. Такие легионеры как Игита, Дуглас и тренер Кака уже давно стали своими в Казахстане. Ребята всем сердцем бьются за нашу команду и страну.

Своим личным примером они показали, что натурализация - это нормальный путь для развития футзала. Впрочем, у каждого на этот счет свое мнение. В одном, наверняка, наблюдается единодушие. Футзал в Казахстане должен продолжать свое развитие. Для этого нужно, чтобы люди, отвечающие за спорт в Казахстане, обратили свое внимание на футзал.



Статья опубликована в №008, от 27.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Алга, Казахстан!".

Поделиться
Следуйте за нами