“Схема”

В рубрике Светская жизнь - 2022-01-25

Зухра Табаева

Фильм “Схема” режиссера Фархата Шарипова вошел в конкурсную программу Generation 72-го Международного Берлинского кинофестиваля, который в этом году пройдет в гибридном формате с 10 по 20 февраля

Generation - одна из конкурсных секций Берлинале, посвященная фильмам о детях и подростках. Помимо казахстанской картины в программе Generation 14plus представлено пять полнометражных фильмов из Японии, Германии, России, США, Чили и Румынии. Откроется фестиваль новой работой Франсуа Озона - лентой “Питер фон Кант”. Председателем жюри Берлинале стал знаменитый американский сценарист, режиссер и продюсер М. Найт Шьямалан, снявший полтора десятка игровых фильмов, в том числе “Шестое чувство”, “Визит” и “Сплит”.

Фильм “Схема” снят кинокомпанией Medeor при содействии НАО “Государственный центр поддержки национального кино” по заказу Министерства культуры и спорта РК. Это вторая часть трилогии Фархата Шарипова, концептуальное продолжение фильма “18 килогерц”, который получил Гран-при 36-го Варшавского МКФ, XVII Казанского фестиваля мусульманского кино, где также получил приз за лучшую операторскую работу, а еще его признали лучшим на 30-м МКФ в Котбусе (Германия).

Картина “Схема”, рассказывающая о жизни девочек-подростков, снята на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг. Режиссер вновь поднимает тему наркомании, но уже в реалиях современного мира. “Сюжет основан на жестокой игре подростков. Это явление настолько страшное и распространенное, что мне сложно было снимать фильм и сохранять нейтральный взгляд со стороны”, - говорит Фархат Шарипов.

Картина снималась под рабочим названиеи “Хардкор”. Ее съемки стартовали в конце осени 2020 года, прошли в Алматы, среди локаций была школа, из-за эпидситуации в стране съемочный процесс приходилось несколько раз переносить. Подбор исполнительницы на главную роль длился несколько месяцев. В итоге среди множества претенденток режиссер утвердил Викторию Романову, студентку второго курса Международного колледжа бизнеса и коммуникаций. Для нее, как и для ее партнера по фильму Таира Свинцова, это дебют. Оператором-постановщиком выступил Александр Плотников, художником-постановщиком - Алексей Шиндин, ранее работавшие с Шариповым. Продюсер - Дина Жумабек. К проекту привлекли ведущего американского специалиста по цветокоррекции Джеффа Олма, фильмография которого насчитывает около 50 работ в качестве художника по цвету и специалиста по спецэффектам в компаниях Dreamworks, Sony, Universal, Disney, Fox и Warner Bros.



Статья опубликована в №007, от 25.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Схема”".

Поделиться