О, спорт, ты мир и пир

В рубрике Светская жизнь - 2022-01-25

Алина Сарсенова

В Алматы прошел онлайн мастер-класс о развитии спортивных редакций и вовлечении аудитории в новости спорта от главного редактора информационного ресурса о пляжном футболе BS Russia Артема Загуменнова. Эта лекция для ограниченной аудитории стала возможна благодаря многолетнему проекту Huawei MediaHub, который до пандемии проходил в офлайн-формате с приглашением иностранных звезд в сфере IT, блогерства и фотографии. Ранее мероприятия проходили на различных площадках южной столицы, в ресторанах, развлекательных центрах и даже в горах. Но из-за сложившейся ситуации с коронавирусом уже некоторое время MediaHub проходит в онлайн-формате

Каждый из участников получает ссылку на закрытое онлайн-мероприятие, где также имеет возможность слушать интересного спикера, задавать ему вопросы, участвовать в розыгрыше призов и просто общаться. Кто только уже ни участвовал в MediaHub, даже руководители социальной сети TikTok. Но в этот раз спикер был близок по духу именно журналистам.
Развитие массового спорта, вовлечение населения в систематические занятия физической культурой и популяризация здорового образа жизни становятся приоритетом. И тем важнее роль средств массовой информации, освещающих спортивные мероприятия и популяризирующих массовый спорт. Казахстанский медиарынок представлен всего несколькими онлайн и печатными ресурсами, специализирующимися на освещении спортивных событий. Но в то же время многие общественно-политические издания имеют специальные разделы о спорте.
Как создавать, развивать подобные редакции и вовлекать аудиторию в новости спорта в рамках своего онлайн-мастер-класса на MediaHub рассказал бывший руководитель отдела “Спорт” Lenta.ru и Gazeta.ru, а ныне главный редактор информационного ресурса о пляжном футболе BS Russia Артем Загуменнов.
В своей речи он подчеркнул важность Data Driven подхода для редакторов и важность медиаанализа: “Каждую новость можно сделать интересной, если добавить интересный факт и вынести его в заголовок”.
Спикер также отметил важность деликатного подхода к написанию новостей с цитатами спортсменов или интервью с ними: “Не стоит гнаться за сиюминутной сенсацией, если она может навредить человеку, публикуя слова, сказанные в порыве эмоций. Спорт - это адреналин, очень яркие эмоции, которые иногда захлестывают разум”.
По мнению спикера, Telegram сегодня является лидером по скорости появления актуальной информации практически в любой сфере: “Вам не нужно уделять много времени на верстку материала, утверждение текста, подбор картинки бильд-редактором. Вы просто публикуете информацию здесь и сейчас”.
При этом Артем отметил важность наличия критического мышления и необходимость проверки информации, так как с ростом популярности Telegram-каналов от различных инсайдеров участились случаи дезинформации.

Многочисленные исследования ученых не раз доказывали положительное влияние спорта на физическое и эмоциональное состояние человека. Люди, уделяющие спорту достаточно времени, живут дольше, почти не болеют, жизнерадостные и целеустремленные. Спорт, особенно в раннем возрасте, оказывает огромное влияние на физическое развитие и воспитание человека.



Статья опубликована в №007, от 25.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "О, спорт, ты мир и пир".

Поделиться