Расцвет казахской “а капелла”

В рубрике Культура - 2022-01-25

Анатолий Молодов - советский, российский и казахстанский хоровой дирижер, педагог

В 1954 году окончил с отличием дирижерско-хоровой факультет Саратовской консерватории имени Л. Собинова (ученик С.А. Заливухина и Л.С. Заливухиной), в 1957-м - аспирантуру при Московской консерватории у А.В. Свешникова и К.Б. Птицы.

С 1955 года - хормейстер Государственного академического русского хора СССР, хора мальчиков Московского хорового училища под управлением А.В. Свешникова (ныне Академия хорового искусства имени В.С. Попова). Одновременно преподавал в Московском хоровом училище.

С 1958 года в Алма-Ате. С этого же года - главный хормейстер Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. С 1959 по 1991 год - художественный руководитель, главный дирижер Государственной хоровой капеллы Казахской ССР.

С 1959 года - преподаватель Казахской государственной консерватории имени Курмангазы. С 1978-го по 1986-й и с 1994-го по 1998 год - заведующий кафедрой хорового дирижирования консерватории, профессор.

Создал несколько хоровых коллективов, неоднократно с успехом выступавших на концертах и фестивалях как в Казахстане, так и в других странах.

В 2002 году возглавил мужской камерный хор а капелла, который с успехом выступал в концертных залах филармонии, оперного театра, Казахконцерта и консерватории. В 2006 году хор выступил на фестивале хоровой и симфонической музыки в Италии, в том числе в Риме.

В репертуаре были многочисленные кантаты и оратории композиторов Казахстана: Мукана Тулебаева, Газизы Жубановой, Еркегали Рахмадиева, Сыдыка Мухамеджанова, Базарбая Джуманиязова, Мансура Сагатова, Куддуса Кужамьярова, Жоламана Турсынбаева, Мынжасара Мангитаева, Тлеса Кажгалиева...

С 1960 года - главный дирижер праздников песни в Алма-Ате. В течение многих лет был участником, председателем и членом жюри фестивалей и конкурсов хоров.

Автор репертуарных сборников “Хорѕа арналѕан шыѕармалар” (Казахские народные песни и кюи в обработке для хора а капелла), “Хорѕа арналѕан шыѕармалар” (Оригинальные произведения для хора без сопровождения композиторов Казахстана) и “Родина радости” (отрывки из ораторий и кантат композиторов Казахстана), “Хрестоматия по дирижированию” (Хоры без сопровождения композиторов Казахстана) - (составители доценты С. Кожамкулова, Г. Куттыбадамова и профессор А.В. Молодов), типовых программ “Хоровой класс”, “Практика работы с хором” на казахском и русском языках. В его авторский сборник вошли оригинальные произведения, обработки казахских народных песен и кюев, а также обработки для смешанного хора а капелла песен композиторов Казахстана (2000).

Подготовила Ясмин Джималова



Статья опубликована в №007, от 25.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Расцвет казахской “а капелла”".

Поделиться