Новый Казахстан

В рубрике Исследования - 2022-01-25

Александр Волков

Активный борец с коррупцией, ярый противник империализма и шовинизма Амантай Хантемирович Асылбек, также известный как Амантай-кажы, назвал причины, приведшие к январским событиям в Алматы и Казахстане

Ядерный протест
“Нет лучше братана, чем движение “Аттана”, Амантай всем друг и брат, и к тому же акробат”, - с этих строк борца со вселенским злом началось интервью Амантай-кажы. Неординарности и целеустремленности Амантаю Хантемировичу не занимать, ведь этот человек на протяжении трех десятков лет является чуть ли не единственным в стране активистом, открыто говорящим о наиболее острых проблемах, которые, как он считает, не дают Казахстану развиваться быстрее и качественнее, чем это происходит сейчас.
В личном кейсе Амантая-кажы есть множество достойных побед, которые так или иначе повлияли как на экономическое, так и на социальное положение казахстанского общества. Но самым большим вкладом, который без ложно скромности имеет международные и межконтинентальные масштабы, является инициация проекта по закрытию ядерных полигонов “Невада-Семипалатинск”. К сожалению, в истории Казахстана есть такая черная страница, в которой казахстанские степи сотрясали ядерные взрывы, люди слепли и получали невероятные дозы радиационного излучения.

Семипалатинский ядерный полигон открыли в 1949 году, и за 40 лет своего существования там произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе произошло 125 атмосферных и 343 испытательных ядерных взрыва под землей. Всего же суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 год на Семипалатинском ядерном полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Испепеляющие взрывы выжигали не только землю самого полигона. Смертельная опасность для всего живого выходила далеко за его границы. По официальным данным, за пределы полигона вышли радиоактивные облака как минимум 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

В 1989 году известный казахстанский общественный деятель Олжас Сулейменов создал движение “Невада-Семипалатинск”, одним из соавторов которого был наш сегодняшний герой. Главной задачей, которую Амантай Хантемирович поставил прежде всего перед самим собой, было формирование общественного мнения о необходимости мирного сосуществования мирового сообщества, а главное - окончательное запрещение испытаний ядерного оружия.

“На первом митинге 28 февраля 1989 года во время выступления Олжаса Сулейменова я был поражен мастерством его ораторского искусства и тем, насколько яро он бьется за освобождение Казахстана от ядерной “заразы”, - подчеркивает Амантай-кажи.
Он вспоминает, как после той встречи собрал более 1000 водителей автоколонны, в которой сам работал, на мирную акцию за закрытие полигона. Позже Амантаю Хантемировичу удалось организовать автопробег по пяти областям Казахстана: Алматинской, Карагандинской, Семипалатинской, Павлодарской и Усть-Каменогорской - действие, которое получило отражение не только в отечественной, но и зарубежной прессе. Этот шаг позволил привлечь внимание к происходящему на Семипалатинском полигоне всего мирового сообщества и создать в КазССР большой общественный резонанс. Тогда итог агитационной работы привел к невероятным результатам: в 1989 году из 18 запланированных взрывов произвели только семь. То есть благодаря народному противостоянию 11 взрывов было отложено, а позже и вовсе отменено. Последний взрыв на полигоне был произведен 19 октября 1989 года, после чего он затих.

Враги народа
Вспоминая тот опыт, Амантай-кажи ставит акцент на то, что закрытие ядерных испытаний удалось организовать народным способом. Но, проводя параллель с событиями, прошедшими в Алматы в начале декабря, он не может поставить знак равенства, поскольку “семипалатинские” мирные марши и тот беспредел, очевидцами которого стали алматинцы, подпитывались совершенно разными идеологиями.
“Казахстан, казахский народ перенесли как минимум две трагедии. Первая из них - голодомор 1933 года. Когда у коренного населения забрали скот, что привело к катастрофическим последствиям. В те годы из-за жестокой политики голодали многие страны, однако больше всего смертей пришлось именно на Казахстан. В результате бесчеловечных распоряжений секретаря Казахского крайкома Голощекина в период с 1931 по 1933 год умерло от одного до двух миллионов человек. Еще около одного миллиона казахов, спасая свой скот и, как следствие, жизнь, вынуждены были откочевать в сопредельные Казахской АССР регионы: Россию, Киргизию, Китай.

Уже в нашем поколении большое потрясение страна испытала в 1986 году. Тогда Казахстан давал миллиарды пудов зерновых культур. У нас ковались олимпийские чемпионы. Тогда Казахстан считали лабораторией дружбы народов. Конечно, свою роль в формировании различных диаспор сыграл сталинский режим, вследствии которого в Казахстан в ссылку прибывали сотни тысяч политических арестантов. Но все они - люди разных национальностей и вер - жили в мире. Однако врагам народа удалось разжечь межэтнический огонь, что также привело к кровопролитию.
Конечно, можно допустить, что СССР изжил себя с экономической точки зрения, а это, в свою очередь, привело к распаду державы на множество государств. Но такие персонажи как Горбачев, Ельцин и их опричники являются изменниками своей родины, всего ССР и предателями в глазах каждого человека всех республик Союза. Они предали интересы и дружбу всех народов”, - ставит акцент Амантай Хантемирович.

Большая
пропасть
“Что мы видим в последующие три десятилетия... Капитализм в постсоветских республиках переживает кризис. Дважды повторялись события в Киргизии, обострения в Армении, Грузии, Молдавии и теперь, особенно, в Казахстане - это борьба с коррупцией. Они - олигархи-капиталисты - воры жулики, которые обокрали народ, богатства своих стран, которые были созданы при Советском Союзе, при социализме. Тот же Березовский, как говорится, не вырастил ни одного огурца, а де-факто сбежал в Англию с миллионами государственных денег в кармане. Таких примеров множество, в том числе и в Казахстане. Но главное то, что кто-то куда-то убегает, а страдать приходится людям, которые тут остаются - простому народу.

То, что происходило на улицах городов Казахстана в первых числах января, - это не только терроризм. Были на улицах и мирные казахстанцы. Приведу цифру: в конце прошлого года в Казахстане насчитывалось более 77 тысяч безработных юношей и девушек. Это очень большой показатель, который, естественно, вылился в недовольство”, - говорит Амантай-кажи.

Об этой социальной пропасти накануне говорил и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
“Разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики”, - сказал глава государства на встрече с представителями бизнес-сообщества.
“Конечно, были там и агрессивные элементы, - продолжил Амантай Хантемирович, - призывающие к разрушению и поджогам. Но это уже не патриоты. Сложно понять и признать тот факт, что в горной местности на протяжении нескольких лет функционировали так называемые лагеря террористов. На фоне всего того, что происходило в последующие дни, понятно решение Президента об аресте главы КНБ. Как минимум они прошляпили развитие террор-ячеек, а ведь национальная безопасность - это непосредственная работа КНБ. Конечно, степень причастности главы органа и отдельных начальников еще предстоит проверить. Чем, собственно, сейчас и занимается следствие. Но каким бы ни было решение, время упущено.
Преступники были, многих бандитов ликвидировали. Но едва все успокоилось, вновь появились сигналы с Запада. В частности, Аблязов с призывами о противостоянии. Он, конечно, доиграется. Ведь строить свои корыстные планы на тех страдальцах, которые оказались заложниками чьей-то игры... Это не по-человечески. Аблязов там, прячется в своей Франции, а кровь проливалась здесь, на улицах нашего города. Если он истинный патриот, то почему не присоединился к своим псевдосоратникам? Почему агитирует к мятежу, сидя в теплом офисе какой-то там Европы?”.

Общее дело
“Я благодарю и благословляю Касым-Жомарта Токаева за стойкость и мужество в эти тяжелые дни. Три года назад в столице был Курултай - исторический всенародный съезд для решения важнейших государственных вопросов. Тогда я присутствовал на встрече, где Касым-Жомарт Кемелевич сказал, что “мы построим Иманды Казахстан” или “Божье государство”.
Как ни прискорбно это принимать, но дисбаланс действительно есть, и Казахстан не тот, каким его хотят видеть казахстанцы, и не такой, каким выставляют чиновники разного уровня. Богатые богатеют, а бедные беднеют. Все это вызвало вот такую реакцию.

Я страдаю из-за того, что правительство так промахнулось и допустило развитие коррупции. Достаточно выйти на улицу и посмотреть на билборды социальной рекламы, чтобы это понять: “Коррупция - это ловушка”, “Борьба с коррупцией - общее дело для всех”. Это не пустые строки. И поскольку такие “предупреждения” встречаются на центральных улицах крупнейшего города страны, то это означает, что в рядах чиновников эта проблема остается ключевой.
В Алматы погибли 149 человек - это трагедия. При этом из моргов украден 41 труп. Я не считаю, что они боевики. Это наши братья-казахи, которых запутали и завербовали иностранные террористы. Но все равно их нужно похоронить согласно всем канонам и обрядам ислама. Даже во время Великой Отечественной войны между боями были моменты затишья, чтобы солдаты могли похоронить своих погибших соратников.

Касым-Жомарт Токаев сказал правильно: “Создадим новый Казахстан”. Но для того, чтобы создать новый Казахстан, нужно проделать большой объем работы, причем именно в структуре власти, в рядах чиновников и олигархов. Я более 30 лет вешал плакаты с лозунгами о борьбе с коррупцией, о значимости Казахстана в антиядерной программе мира на “своем” перекрестке - это пересечение улиц Наурызбай батыра и Шевченко. Но при прежнем акиме Алматы Бауыржане Байбеке мне не давали этого делать. Все мои транспаранты постоянно воровали. А ведь я растягивал плакаты и в Москве на Красной площади, и у Триумфальной арки в Париже: “Долой мафию, коррупцию”, “Долой войну”, и там мне никто не мешал.

В любом случае сейчас всем нужно успокоиться и спокойно разобраться во всем, что произошло, что происходило раньше, и только тогда мы сможем понять, что будет происходить в будущем”, - заключил Амантай Хантемирович.



Статья опубликована в №007, от 25.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "НОВЫЙ КАЗАХСТАН".

Поделиться
Следуйте за нами