Демократия по-европейски

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-25

Ольга Шишанова

Не дождавшись результатов официального расследования январских террористических атак, совершенных в Алматы и других регионах республики, Европарламент обсудил проект своей резолюции по ситуации в Казахстане и в спешном порядке принял ее в конце прошлой недели. В ответ Министру иностранных дел РК Мухтару Тлеуберди пришлось выехать в Вену и выступить на заседании в ОБСЕ, чтобы опровергнуть домыслы руководства стран ЕС

Несмотря на полное соответствие мировым нормам и праву, с которыми Казахстан предотвратил, по сути, государственный переворот в своей стране, руководство западных государств все никак не может понять и принять правомерность поступков Президента РК и особенно вызов в республику миротворческих сил ОДКБ. Хотя именно этот шаг и предотвратил угрозу безопасности Казахстана.

О чем, к слову, в своем выступлении заявил и сенатор Мухтар Кул-Мухаммед, по словам которого “инициаторы резолюции имеют весьма искаженное, поверхностное представление о преступлениях вооруженных террористов, ответственных за насилие над нашими мирными гражданами и сотрудниками правоохранительных структур”.

А ведь Казахстан с 2015 года присоединился к Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, которое ратифицировал 1 марта 2020 года. Тогда как за год до этого - с марта 2019 года - страна приступила к реализации демократических преобразований, в том числе была полностью отменена смертная казнь, чего не наблюдается сегодня даже во многих передовых государствах.

Поэтому странно, что после всех проведенных реформ в Казахстане со стороны Европарламента последовала весьма неадекватная реакция на январские события в стране.

Но главное, что столь авторитетная международная организация как Европейский парламент перед принятием решения могла бы делегировать депутатов, чтобы они собственными глазами смогли увидеть последствия террористических атак и погромов, встретились с семьями, которые потеряли своих родных и близких, а также с предпринимателями, чье имущество и бизнес были разрушены. Однако преднамеренно или по указанию извне этого сделано не было.

С другой стороны, в ходе обсуждения резолюции нашлись и те, кто высказывал весьма здравые и объективные суждения в адрес январской трагедии.

Например, французский депутат Тьерри Мариани напомнил о миролюбивой политике Казахстана, положительно оценив результаты государственной политики в области межконфессионального согласия, а также выделив необходимость обнародования более полной информации от официальных властей Казахстана. Чего, судя по его словам, так и не было сделано.

Немецкий депутат Максимилиан Кра выразил недоумение позицией отдельных политических групп, считающих вооруженных демонстрантов мирными. Он призвал коллег не спешить с выводами по ситуации в Казахстане. Тогда как депутат из Латвии Татьяна Жданока и вовсе заявила о недопустимости брать на себя роль судьи по оценке январских событий в Казахстане, призвав к “уважительному диалогу с республикой”.

Нашлись и такие члены Европарламента, которые поддержали действия властей Казахстана по предотвращению террористических атак и восстановлению конституционных прав казахстанцев. Однако их призывы остались без должного внимания, зато у большинства отсутствовало всякое желание посетить Казахстан, чтобы воочию увидеть результаты бесчинств, мародерства и террористических атак “мирных демонстрантов”, чтобы получить достоверную информацию о произошедших событиях прямо на месте.

- Демократия - это не просто отстаивание собственных прав, а прежде всего уважение прав других граждан. Вот только в период январских событий именно это неписаное правило оказалось нарушено, когда внешние и внутренние деструктивные силы открыли огонь по мирному населению Казахстана, по безоружным сотрудникам правоохранительных органов, - подчеркнул Кул-Мухаммед.

Что для Европарламента оказалось, видимо, достаточным доказательством для того, чтобы обвинить именно Казахстан, не разобравшись по-настоящему в случившемся, в “нарушении прав человека”. Забыв или намеренно проигнорировав то, что с этим лозунгом сами же европейские парламентарии в большинстве своем оказались невольно или по глупости на стороне убийц и террористов.

Нур-Султан


Статья опубликована в №007, от 25.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Демократия по-европейски".

Поделиться
Следуйте за нами