Минимальные шансы в Пекине

В рубрике Спорт - 2022-01-21

Серик Ибраев

4 февраля в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. На счету сборной Казахстана 83 олимпийские лицензии в восьми видах спорта: горнолыжном, фристайле, биатлоне, лыжных гонках, лыжном двоеборье, шорт-треке, конькобежном и прыжках с трамплина.
На 20 января в состав нашей олимпийской команды вошли 33 спортсмена. Однако возможны изменения количества атлетов в сторону увеличения.
Наименование страны на форме олимпийцев изменилось на Qazaqstan.
Что касается медальных возможностей нашей команды, то они минимальны. Наиболее высокие шансы на награду у казахстанцев во фристайле.
На прошлой Олимпиаде в Пхенчхане-2018 единственную медаль - бронзовую - в копилку нашей страны принесла Юлия Галышева (фристайл, могул)


Самое удачное выступление сборной Казахстана на зимних олимпиадах пришлось на далекие 1990-е годы. На Играх 1994 года легендарный казахстанский лыжный гонщик Владимир Смирнов принес нашей команде сразу три медали - золото и два серебра. Это была первая Олимпиада с участием сборной Казахстана. И по сей день она остается самой лучшей в плане результатов.

В 1998 году в Нагано у нас были две бронзы, которые завоевали неувядающий Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева. На тех Играх очень ярко сыграла сборная Казахстана по хоккею, пробившаяся в восьмерку сильнейших.

К сожалению, нового Смирнова в Казахстане так и не появилось. Большие надежды были связаны с Алексеем Полтораниным, но несколько лет назад спортсмен попался на допинге и уехал из страны, не попрощавшись.

В 2002-м и 2006 годах Казахстан на Играх остался без единой медали. Отметим, что в Солт-Лейк-Сити-2006 выступали казахстанские хоккеисты - для них та Олимпиада стала последней. В дальнейшем преодолеть квалификационный барьер не удавалось, несмотря на натурализацию иностранцев и успехи “Барыса” в КХЛ.

В 2010 году в Ванкувере выручила биатлонистка Елена Хрусталева, поменявшая белорусский паспорт на казахстанский. Она стала бронзовой призеркой.

Биатлон никогда не был коньком казахстанского спорта. А тут медаль на Играх. Правда, сегодня казахстанские биатлонисты играют второстепенные роли в мировом биатлоне и на олимпийские медали не претендуют.

В 2014 году в Сочи выиграл бронзовую медаль фигурист Денис Тен, трагически погибший несколько лет назад в Алматы.

К сожалению многочисленных поклонников фигурного катания, Элизабет Турсынбаева, еще одна наша фигуристка мирового уровня, уже закончила спортивную карьеру. В фигурном катании в Пекине-2022 от Казахстана никто не выступит.

И, наконец, в Пхенчхане-2018 блеснула наша школа могула (фристайл), которая в 1990-е годы образовалась в Усть-Каменогорске благодаря тренеру-энтузиасту Виктору Лемешко.

Школа могула и поныне работает хорошо. Эстафету приняли ученики Лемешко. В 2021 году на чемпионате мира в Алматы по фристайлу Юлия Галышева завоевала серебро, Павел Колмаков стал бронзовым призером, а Дмитрий Рейхерд занял 5-е место.

И сегодня казахстанские могулисты являются лидерами олимпийской сборной Казахстана. Шесть лицензий в могуле на нашем счету. На белую Олимпиаду поедут Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков.

“Не все прошло так, как мы хотели, но это спорт. Здесь ты берешь то, что идет к тебе. Ребята, несмотря на трудности, выглядели бойцами, показали всему миру, что Казахстан - конкурент на Играх.

У нас четыре женские и две мужские квоты. Немного не хватило нашим ребятам. Но они старались. Из-за отсутствия виз в США не смог до конца побороться Антон Бондарев, он буквально в шаге остановился от лицензии. Сергей Романов получил травму и не выступал в США. Олег Цинн также остался без лицензии.

Нашу страну будут представлять Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Всех спортсменов поздравляю, это был тяжелый отбор, но мы его прошли. Важно отметить, что все эти спортсмены, как и весь тренерский штаб, из одной области и из одного города - Усть-Каменогорска. Мы приложим максимум усилий, чтобы достойно представить страну на важном старте.

Сейчас мы приступили к предолимпийским тренировкам на Шымбулаке, а также к ряду реабилитационных процедур.

Хочу сказать болельщикам - верьте в нас и поддерживайте наших атлетов. Это важно”, - сказала главный тренер команды Казахстана по могулу Елена Круглыхина.

В другой дисциплине фристайла - акробатике - у казахстанцев четыре лицензии. В лыжных гонках - 30 лицензий, 12 путевок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлонистов. В шорт-треке у нашей команды 9 лицензий, в горнолыжном спорте и прыжках с трамплина - по четыре лицензии. И две лицензии у казахстанской команды по лыжному двоеборью.

Определенные надежды на медаль имеются у казахстанского шорт-трека. Лидер сборной Казахстана Абзал Ажгалиев является неоднократным призером этапов Кубка мира, однако на чемпионатах мира казахстанцу не удавалось проявить себя с лучшей стороны.



Статья опубликована в №006, от 21.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Минимальные шансы в Пекине".

Поделиться