ЭФФЕКТ “ОМИКРОНА”

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-21

Ольга Шишанова

Сегодня мир настолько устал от проявлений COVID-19, что с начала нового года разделился на два противоборствующих лагеря. Одни страны наперебой вводят все новые ограничения, другие - как ранее, например, несколько штатов в США, а сейчас и Великобритания - отменяют практически все ограничения, связанные с проявлениями COVID-19, за которые ранее даже предусматривалось уголовное наказание

Напомним, весной прошлого года несколько штатов в США взбунтовались против проводимой централизованной политики в стране, в том числе и той, которая касалась ограничений по COVID-19. В их числе Техас, Флорида, Небраска. Например, вместо того чтобы штрафовать тех, кто не надевал маски в публичных местах, губернаторы этих штатов, напротив, установили штрафные санкции в отношении тех, кто настойчиво требовал таковые. Штраф доходил до пяти тысяч долларов. То же касалось и требований в отношении паспорта вакцинации.
Что касается Англии, то, по словам Премьер-Министра этого государства Бориса Джонсона, сегодня “в стране отменяют требования носить защитные маски, находиться на самоизоляции, работать из дома, а также сертификаты о вакцинации”. Ношение масок в Великобритании теперь будет иметь лишь рекомендательный характер, тогда как со вчерашнего дня их обязательное ношение отменили во всех школах этого государства. А со следующего четверга, с 27 января, в Британии отменят и требование по COVID-сертификатам.
- Мы прекращаем обязательную сертификацию статуса по COVID-19 в Англии, - подчеркнул Борис Джонсон.
Также британский Премьер подтвердил намерение отменить и требование по самоизоляции “в ближайшие недели”, но добавил, что люди, у которых зафиксирован положительный результат теста на коронавирус, будут находиться на самоизоляции до полного излечения. Общее положение о самоизоляции по всей Англии Джонсон пообещал отменить 24 марта.
А главное, британский Премьер сообщил, что обязательно будут пересмотрены правила путешествий и требования к туристам - как к своим, так и к зарубежным. Скорее всего, это заявление Джонсона опирается на вчерашние рекомендации Комитета Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям, который посоветовал мировому сообществу “отменить или серьезно ослабить ограничения на международные поездки из-за неэффективности таких мер”.
По мнению экспертов ВОЗ, такие ограничения не приносят никакой пользы, зато продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу в ряде стран.
- Провал рестрикций (ограничений) на поездки, введенных после обнаружения того же “омикрон”-варианта в целях ограничения международного распространения COVID-19, говорит о неэффективности таких мер, которая особенно сильно выявляется с течением времени, - подчеркнули в организации.
Любопытно, что в этом докладе в ВОЗ также прокомментировали требования о ношении масок, предоставлении ПЦР-теста или сертификатов вакцинации.
- Такие требования должны быть основаны на правильной оценке риска, которая в отношении штамма “омикрон” не столь серьезна, как это было ранее, два года назад. Вместо этого подобные ограничения создают финансовое бремя для людей, особенно для тех, кому противопоказано вакцинирование или для совершающих поездки, - отметили докладчики.
Иными словами, большинство подобных манипуляций, если они необходимы, должны проводить за счет государства, а не за счет самого пациента или путешественника.

Чего, к слову, не наблюдается в Казахстане, где бесплатное выявление, например, того же COVID-19 проводится только у госпитализированных больных. Всем остальным “показатель здоровья” периодически влетает в копеечку.

Между тем за сегодняшний день, согласно данным Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, в республике зарегистрировано вроде как 15 872 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Если, конечно, казахстанские медики не путают грипп, ОРЗ и им подобные “зимние” инфекции с проявлениями штамма “омикрон”.

Нур-Султан



Статья опубликована в №006, от 21.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Эффект “омикрона”".

Поделиться