Жемчужины современности

В рубрике Культура - 2022-01-20

Эльвира Сыздыкова

Государственный музей искусств имени Пушкина в Москве проводит большую выставку современной графики из собрания парижского Центра Помпиду. В экспозицию вошло более 200 произведений графики из уникальной коллекции Флоранс и Даниэля Герлен

Поражающая своими масштабами выставка проходит в Государственном музее искусств имени Александра Пушкина под названием “Современная графика из собрания Центра Помпиду. Дар Флоранс и Даниэля Герлен”. Коллекция разместилась в семи залах первого этажа Галереи искусства Европы и Америки XIX-XX веков - одного из отделов московского музея. Это собрание супруги Даниэль и Флоранс Герлен передали в дар Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду в 2012 году.

Страсть к коллекционированию Даниэль Герлен унаследовал от своего знаменитого деда парфюмера Жака Герлена, владельца одного из крупнейших в мире собраний произведений импрессионистов. Вместе с супругой Флоранс Даниэль уже более 20 лет продолжает семейную традицию и коллекционирует актуальное искусство.

В 1994 году холдинг Louis Vuitton Moet Hennessy приобрел парфюмерный дом Guerlain. Тогда Герлены создали Fondation d’Art Contemporain Daniel & Florance Guerlain. Поначалу этот фонд располагался в загородном поместье семьи недалеко от Парижа. Там в отдельном зале они представляли творения из личного собрания, открыли литографскую и граверную мастерские.

В 2006-м Герлены учредили The Daniel and Florence Guerlain Drawing Prize - премию в сфере современного рисунка. С 2010 года ее ежегодно вручают в рамках международной парижской ярмарки “Салон рисунка” одному из современных художников. Победителя отбирает жюри, состоящее из коллекционеров, директоров музеев и музейных хранителей.

В ныне открытой экспозиции в музее имени Пушкина представлено более 200 произведений графики. В их числе работы обладателя “Золотого льва” Венецианской биеннале Фабриса Ибера, американской художницы, одной из значимых фигур феминистского искусства Кики Смит, одного из самых разносторонних художников Жерара Гаруста, мастера стилей Джузеппе Пеноне, мастера визуальных историй Сильвии Бэхли, писателя и художника Павла Пепперштейна и многих других представителей современного искусства.

Директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак комментирует: “Выставка рисунка из коллекции Центра Помпиду - это больше чем возможность познакомить публику с первыми именами мира современной графики. Работы, переданные в дар семьей Герлен одному из крупнейших музеев мира, - пример эталонного частного собрания, и для нашего музея большая честь показать его в своих залах. Показать не только саму коллекцию, но и то, как частные коллекционеры работают с государственными музеями. Мы не всегда об этом задумываемся, но ведь без коллекционеров - не только их финансовой поддержки, а в первую очередь их художественного провидения - не сформировалось бы ни одного по-настоящему выдающегося музейного собрания”.

Выставка “Современная графика” позволяет в полной мере оценить разнообразие работ, собранных супругами Герлен. Это безграничная широта художественных техник, приемов, а также великое разнообразие самих авторов.

Флоранс Герлен отмечает: “Наш подход - собрать наиболее интересные произведения, созданные в разных странах мира, особенно понравился кураторам музея. В одной коллекции Центр Помпиду приобрел полную палитру того, что происходило и происходит в области графики второй трети ХХ века и начала XXI столетия. Сегодня мир коллекционеров так устроен, что в каждой стране отдают приоритет своим художникам - русские предпочитают русских, американцы - американцев, китайцы - китайцев. Парадоксально, но французы самые открытые для международного искусства. Мы не сконцентрированы на национальном искусстве. Конечно, в нашей коллекции немало французских художников, но нам интересно все, что происходит в этой области в мире”.

Подробнее познакомиться с экспозицией можно на сайте галереи pushkinmuseum.art/events/archive/2021/exhibitions/pompidou/index.php. А для тех, кто может посетить московский музей искусств имени Александра Пушкина вживую, экспозиция открыта до конца января этого года.



Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Жемчужины современности".

Поделиться