Побег к звездам

В рубрике Культура - 2022-01-20

Ольга Шишанова

В столичной галерее “Хас Санат” проходит выставка репродукций картин “Тайны гения и безумца” известного постимпрессиониста Винсента Ван Гога, жившего и творившего на рубеже XIX-XX столетий

Винсент Ван Гог, один из самых знаменитых нидерландских художников, родился в 1853 году. Он прожил всего 37 лет. Живописи посвятил 10 лет, создав за это время более двух тысяч произведений.

При жизни Ван Гог был малоизвестен и беден. Пожалуй, самым популяризированным фактом его биографии стало отрезанное ухо. Но в жизни художника и без того хватало страданий и странностей, которые сильно повлияли на его личность.

Серьезно заниматься живописью Ван Гог начал в 27-летнем возрасте. По совету брата Тео, с которым у него были доверительные отношения, он уехал на учебу в Брюссель. Однако учеба в академии продлилась недолго. Ван Гог решил брать уроки у практикующих художников, хотя во многом оставался самоучкой. В творческих же поисках Ван Гог оказался у истоков нового направления, позже получившего название постимпрессионизма. В его работах отражались чувства, плюс творчество Ван Гога оказало большое влияние на развитие экспрессионизма в живописи.

Любопытно, что некоторые периоды его работы были настолько активными, что Ван Гог мог создать новое произведение меньше чем за два дня. А еще он часто писал автопортреты, но причина этого была проста - все было связано с его бедностью, художник не мог оплатить услуги моделей. Зато благодаря этому наследию сегодня можно проследить многие изменения в жизни художника.

Тем более что о его таланте и помешательстве существует немало теорий. Кем же он был на самом деле - непризнанным гением своего времени или же сумасшедшим? Ответы на этот и другие вопросы можно попытаться найти на уникальной выставке “Ван Гог. Тайны гения и безумца”, которая проходит в столичной галерее современного искусства “Хас Санат”. Причем почти сотня полотен, представленных в экспозиции, созданы в технике “жикле”, которая позволяет воссоздавать бессмертные шедевры на натуральном холсте. На картинах в этой технике можно увидеть даже кракелюры (микротрещины) и волоски от кисти художника, которые были обнаружены и на оригинальном полотне.

Добавим, что на выставке в столичной галерее оказались представлены как знаменитые сюжеты мастера, так и малоизвестные, но не менее великие картины. По ним можно проследить и весь творческий путь Ван Гога как художника.

Например, известная картина Ван Гога “Звездная ночь” была написана им в психиатрической больнице. В жизни художника тогда был непростой период, когда рушились все его мечты и идеалы. Как раз накануне Ван Гог мечтал создать собственную мастерскую, но у него ничего не получилось. Последней каплей стала ссора с другом Полем Гогеном, после чего Ван Гог отрезал себе мочку уха. Отсылка такого поступка ведет к корриде, на которой поверженному быку отрезали ухо. Таким образом художник признавал свое поражение. Так что даже созданная картина показалась ему самому плодом воображения. Что, конечно же, нисколько не умаляет его таланта как мастера с большой буквы, много сделавшего для развития нового направления и течения в искусстве того времени - постимпрессионизма.

Кстати, несмотря на некоторую фантасмагоричность его работ, как художник-постимпрессионист он всегда работал с натуры. При этом Ван Гог считал, что людям не стоит пользоваться воображением. Надо, наоборот, принимать реальность. Однако в больнице, куда он попал с душевным расстройством, была слишком жестокая реальность - нельзя было выходить на улицу, нельзя работать, нельзя рисовать. Так что его картина “Звездная ночь” отображает именно то, что захотел увидеть Ван Гог в окружающей его обстановке, а вовсе не то, что он видел там на самом деле. По мнению многих арт-критиков, “Звездная ночь” - это его побег от непростой реальности к звездам. Иными словами, своеобразный побег в иную, придуманную уже Винсентом, реальность.

Ведь душевная болезнь Ван Гога была настолько велика, что художник, возможно, действительно видел то, чего не видели другие. И картина “Звездная ночь” - верное тому подтверждение: на ней Ван Гог изобразил планету Венеру и турбулентность. Логично, что ничего из этого невозможно увидеть невооруженным взглядом. Однако, как бы там ни было, мастер посчитал картину провальной, неудачной.

“Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня”, - так позже отзывался художник о своей картине, экспонируемой тем не менее на многочисленных выставках. С одной стороны, такие высказывания были вполне в духе художника и никак не удивительны, потому что Ван Гог всегда считал, что важно писать картины с натуры. С другой - эта картина стала чуть ли не наглядным пособием для экспрессионистов и постимпрессионистов в целом.

К слову, как и не менее знаменитое полотно мастера “Подсолнухи”.

Нур-Султан

Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Побег к звездам".

Поделиться
Следуйте за нами