Великий композитор

В рубрике Культура - 2022-01-20

Нургиса Тлендиев, казахский композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, народный артист СССР, родился 1 апреля 1925 года в ауле Шиликимер Илийского района Алматинской области

Окончил дирижерский факультет Московской консерватории. Ученик Н.П. Аносова.
С 1939 года работал в Казахском оркестре народных инструментов имени Курмангазы.

В 1961 году Нургиса Атабаевич стал главным дирижером Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, параллельно занимая должность художественного руководителя оркестра. В этих должностях он проработал всего три года, но это был один из самых плодотворных периодов его карьеры. Вместе с уйгурским композитором, основателем уйгурской профессиональной музыки Куддусом Кужамьяровым он написал оперу “Золотые горы”, выступил автором оркестровой поэмы “Ата толѕау”, увертюр “Халық қуанышы” и “Қайрат”.

В 1968 году Нургису утвердили в должности главного редактора музыкального отделения “Казахфильм”. Он написал музыку к анимационному фильму “Почему у ласточки хвост рожками”, кинокартинам “Дыня”, “Красная юрта”, “Погоня в степи”, “Путешествие в детство”, “Синий маршрут”, “Брат мой”, “Эй вы, ковбои!”, “Алпамыс идет в школу”. В годы работы в “Казахфильме” Нургиса Атабаевич сблизился с выдающимися поэтами Казахстана того времени. Одним из самых близких его друзей был Мукагали Макатаев.

В 1981 году Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев предложил Тлендиеву встать у руля оркестра народных инструментов “Отырар сазы”, который был основан на базе ансамбля, созданного этнографом Болатом Сарыбаевым. В нем вместо привычных струнных и клавишных инструментов использовались уникальные инструменты музыкальной культуры средневекового Отрара. Это были и сазсырнай, и сыбызгы, которые изготавливались современными мастерами. Оркестр искал музыкантов, которые пробовали играть на подобных инструментах. Надо ли говорить, что Нургису Тлендиева это предложение заинтересовало, и он согласился. Нургиса Тлендиев руководил этим оркестром до конца жизни.

Ушел из жизни 15 октября 1998 года в Алма-Ате. Похоронен у мавзолея Жамбыла. Его имя увековечено в названиях музыкальных школ, музеях и улицах. В честь него поставлены бронзовые бюсты и сняты документальные фильмы. Его имя носит одна из улиц столицы.

Подготовила Ясмин Джималова



Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Великий композитор".

Поделиться
Следуйте за нами