БОГАТАЯ ИДЕЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-20

Алла Иванилова

Созданный по инициативе Президента фонд “қазақстан Халқына” ежедневно пополняется за счет банков, представителей бизнес-сообщества, меценатов, чиновников и неравнодушных казахстанцев. Руководство фонда обещает, что будут обеспечены полная прозрачность и подотчетность всех полученных финансовых средств. Между тем некоторые считают, что кампанию с перечислением однодневных зарплат надо прекратить

Напомним, общественно-социальный фонд “Қазақстан халқына” был создан по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева. “Мы ожидаем значительные регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря Первому Президенту - Елбасы в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам”, - заявил Президент в своем выступлении в Мажилисе Парламента 11 января.

Через этот фонд планируют решать проблемы в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, помощи детям с редкими заболеваниями. Также средства направят на строительство спортивных объектов, поддержку культурной сферы, восстановление Алматы после январских событий. За счет средств будут осуществлять и поддержку семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности Казахстана, а также помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения. В целом, как отметил глава государства, фонд “Қазақстан халқына” может стать инструментом консолидации общества.

Болат Жамишев

Его финансирование должно осуществляться из частных и государственных источников. Руководство фондом доверили известному финансисту Болату Жамишеву. Уже избрали попечительский совет, куда вошли общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане страны. Его возглавил кардиохирург, председатель КФ “University Medical Center” Юрий Пя. Учредителями выступили четыре общественные организации, которые отобрало Правительство.

В фонд “Қазақстан халқына” уже собрали свыше 12 миллиардов тенге. Значительный вклад в благотворительность сделали Kaspi Вank и его учредители Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе - 10 миллиардов тенге. Также два миллиарда тенге поступило от благотворительного фонда “Халык”. Компания “Степногорский горно-химический комбинат” перечислила 350 миллионов тенге. Кроме того, добровольные взносы в общественный фонд делают и рядовые казахстанцы. Общая сумма пожертвований (на 17 января) превышает 10,1 миллиона тенге. В основном она складывается из перечисления однодневной заработной платы. Так, в фонд перечислили свои однодневные заработки коллективы центрального аппарата и всех подведомственных предприятий Управления делами Президента РК, Премьер-Министр и сотрудники его канцелярии, Администрации Президента, депутаты Парламента, сотрудники Службы госохраны РК, акиматов и других государственных и частных организаций.

Юрий Пя

К слову, учителей школ, воспитателей детских садов, преподавателей вузов, подведомственных МОН, и других работников организаций образования не будут обязывать переводить денежные средства в новый общественный фонд.

Некоторые члены попечительского совета фонда “Қазақстан халқына” считают, что чиновники и работодатели не должны заставлять своих подчиненных перечислять деньги. Фонд не для этих целей. Из него народ должен получать деньги, а не перечислять туда. “Этот фонд должен быть для тех, кто в свое время уходил от налогов, выводил деньги за рубеж и сейчас готов проявить гражданскую сознательность. Также туда могут перечислять богатые люди и компании, у которых большие излишки, но при этом доходы законные”, - отмечает казахстанский экономист Олжас Худайбергенов.

Действительно, основной деятельностью любого фонда является благотворительность, добрая воля человека в желании помочь нуждающимся. У нас же зачастую это превращается в “принудиловку”, и от этой практики необходимо избавляться. Учитывая, что большинство бюджетников и госслужащих имеют низкие зарплаты, а однодневная зарплата означает, что перечисляется около пяти процентов зарплаты, так как в месяце обычно 21-22 рабочих дня. Это существенная сумма для тех, кто и так мало получает.

Пока в новом фонде призывают отказаться от “кампанейщины”, Гражданский альянс Казахстана предлагает сделать запрос о положении этой организации, критериях отбора, стратегии, кому и каким образом будет оказываться помощь, а также информацию о штатном расписании и заработных платах членов попечительского совета. “Уже сейчас видим и слышим первые замечания, нарекания в адрес созданного фонда. Кто возглавил, кто выбрал? Мы должны верить, что это будет реально народный фонд и ни одна копейка не уйдет”, - высказалась президент альянса Бану Нургазиева.

Первыми расходами фонда будут выплаты семьям погибших в беспорядках военных и полицейских. Часть денег также пойдет на лечение больных детей. По словам председателя правления фонда Болата Жамишева, ежегодно около 100 миллиардов тенге будет поступать в “Қазақстан халқына”.

Аружан Саин

Между тем по поручению акима Алматы созданы и действуют городская и районные комиссии по оценке ущерба. В работе комиссий задействованы практически все службы и организации, в том числе “Атамекен”, представители Палаты независимых оценщиков и аудиторов. По предварительным данным (по состоянию на 14 января), общая сумма ущерба по всем видам имущества составляет 112,6 миллиарда тенге, по субъектам бизнеса - 67 миллиардов тенге (МСБ - 42 миллиарда, крупный бизнес - 25 миллиардов). Больше всего пострадали непродовольственные магазины - почти 21 миллиард тенге, продовольственные - 5,7 миллиарда тенге, оружейные магазины - 6,4 миллиарда тенге, ломбарды - 2,9 миллиарда, объекты общепита - 1,8 миллиарда тенге. Эти цифры еще перепроверяют и уточняют. Предварительный ущерб отделениям банков и банкоматам составил 700 миллионов тенге. Агентство по регулированию и развитию финрынка совместно с банками второго уровня еще продолжает сбор данных по пострадавшим объектам. Кроме того, пострадали АЗС на 306 миллионов тенге, другие объекты - 3,1 миллиарда тенге. “По 20 административным зданиям, 10 постам департамента полиции, 17 экопостам и зданию аэропорта ущерб составляет более 22,6 миллиарда тенге”, - сообщил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров.

Определено 243 объекта, которые подлежат восстановлению. Это те объекты, где необходимо заменить стекла, двери, где были локальные пожары. Из них 27 объектов - государственные учреждения, 216 объектов МСБ. Восстановление 10 госучреждений будет произведено за счет бюджетных средств. Это реконструкция с капитальным ремонтом четырех объектов: здание акимата, телеканала “Казахстан”, резиденции Президента, здание представительства прокуратуры и управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам. А также текущий ремонт шести объектов: здание департамента полиции и фронт-офис, здание управления полиции Алмалинского района и фронт-офис, здание отдела полиции Алмалинского района и фронт-офис. Институтом АО “КазНИИСА”, АО “КазМИРР” (Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития - здание резиденции Президента) и другими аккредитованными организациями ведутся работы по техническому обследованию, разработке ПСД и сметных расчетов по текущему ремонту. Оставшиеся 17 объектов имеют незначительный ущерб, исходя из этого восстановление будет произведено в рамках социальной ответственности бизнеса.

До 21 января планируют подготовить сметные расчеты по всем объектам текущего ремонта, до 25 января - завершить техническое обследование всех объектов, а до 15 марта - завершить разработку ПСД по объектам, где проведут реконструкцию с капитальным ремонтом.

Нур-Султан


Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "БОГАТАЯ ИДЕЯ".

Поделиться