Звонок врагу

В рубрике Новость дня - 2022-01-20

Даулет Алтаев

Зарубежные СМИ сообщают: коллективные миротворческие силы ОДКБ применяли в Казахстане, как они его называют, супероружие. И, мол, это позволило разбить те самые 20 тысяч боевиков, которые, по заявлению властей, напали на наше государство.
Интересно, что первым с такой версией выступил вьетнамский информационный портал Soha. В качестве доказательства он прикрепил к публикации видео развертывания военного комплекса

По мнению Soha, этим супероружием является комплекс радиоэлетронной борьбы (РЭБ) типа “Леер”. Это российская разработка, а официальное название того, что применяли у нас, по словам вьетнамских коллег, - РБ-341В “Леер-3”. В состав входят грузовое шасси с пультом управления, беспилотники типа “Орлан-10” и пусковая установка. А еще пять человек. Назначение комплекса РЭБ - подавление мобильной связи, имитация работы базовых станций сотовой связи и отправка ложных сигналов. Кроме того, “Леер” способен обнаруживать абонентские точки и наносить их на цифровую карту. Это в свою очередь дает возможность передать координаты артиллерийским расчетам для нанесения огневых ударов. Также комплекс позволяет исследовать рельеф и осуществлять наблюдение за обстановкой на поле боя.

WELAR

Наши вьетнамские коллеги довольно подробно рассказывают о российском супероружии и его большой роли в стабилизации ситуации в Казахстане. От себя просим сделать скидку на машинный перевод, который, может, и имеет огрехи в изящности повествования, но позволяет совершенно точно уловить смысл. “Всего лишь несколько тысяч российских и союзных войск, дислоцированных то здесь, то там, вероятно, не являются главной причиной того, почему повстанцы, которых Президент Казахстана Токаев оценил в 20 тысяч человек и назвал “гиенами”, так быстро распались. По мнению российских аналитиков, основным оружием, используемым военными страны для “разложения” десятков тысяч участников беспорядков, являются средства радиоэлектронной борьбы. В частности, это РБ-341В “Леер-3”, который вместе с беспилотным летательным аппаратом “Орлан-10” появился на недавно снятых в Алматы видеороликах. Официальное наименование РЭБ РБ-341В “Леер-3” - “Подавитель терминалов мобильной связи стандарта GSM”, - пишет Soha. По всей видимости, вьетнамское издание напрямую разговаривало с российскими экспертами, потому российские СМИ, сообщая о применении РЭБ в Алматы в январе, ссылались конкретно на Soha.

Но это не так важно. Потому что дальше еще интереснее. Опять же по данным зарубежных СМИ, “Леер” позволил не только разрушить связь радикальных групп, но и определить их местоположение. Что в свою очередь, пишет уже mk.ru, ссылаясь на портал Авиа.про, стало причиной молниеносного разгрома боевиков: “С помощью мобильной и спутниковой связи были вычислены основные районы дислокации радикалов. Их 20-тысячную армию разгромили за 24 часа”. А это уже цитата из публикации Soha: “Выведенное из строя, “стадо гиен” потеряло головы, как змеи, группы (предположительно, в Алматы их было не менее двух) не смогли скоординироваться друг с другом и были нейтрализованы казахстанскими силовиками”.

В качестве доказательств применения миротворцами методов РЭБ Soha пишет: “Использование “Леер-3” подтверждается тем, что 6 января на много часов перестала работать сотовая связь в Алматы, Нур-Султане в частности и Казахстане в целом. Несомненно, это оружие привело к тому, что силы повстанцев в Казахстане потеряли связь друг с другом и с “иностранцами”. Говоря об иностранцах, издание имеет в виду иностранных кураторов проекта террористический атаки на Казахстан.

Ситуация очень интересная еще и потому, что ни одно отечественное официальное СМИ не указало применение столь прогрессивного оружия в Алматы. Это новейшая разработка, которая была представлена миру только в 2015 году и является одной из самых свежих версий оружия современной войны. Кстати, Soha также упоминает сообщение “проукраинского” (это Soha так его называет) информационного проекта informnapalm. Мол, они неоднократно сообщали о применении “Леер-3” российской стороной в конфликтах на Донбассе.

Впрочем, не об этом речь. Официальные источники относительно применения “Леер-3” в Казахстане пока молчат. Зато нам известно, что компекс активно с 2016 года работал в Сирии, использовался в вооруженных конфликтах 2018 года на востоке Украины и в рамках миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. О применении РЭБ в Казахстане пока ни слова. Может, это является военной тайной?



Статья опубликована в №005, от 20.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Звонок врагу".

Поделиться