Героиня в розовой маске

В рубрике Светская жизнь - 2022-01-18

Алина Сарсенова

В конце декабря в Алматы в семейном кафе “Пельмень” состоялась презентация книги “Розовая маска” известного блогера, светской львицы Дубая, нашей соотечественницы Славы Нур. Автор собрала детей известных инфлюенсеров нашего города, чтобы погрузить их в мир океана и его проблем. На мероприятии маленькие читатели и их родители познакомились с автором, получили автографы. Затем автор сама прочитала книгу, провела арт-урок. Также всех гостей ждали веселые конкурсы и вкуснейшие сладости

Мы успели поговорить со Славой о ее книге, а также о том, почему она вернулась на родину, чтобы представить ее.

- Вы живете за границей, но приехали издавать свою книгу в Казахстан. Хотели, чтобы на родине дети стали первыми читателями?
- Несомненно, для меня важно было начать новую главу своей жизни в моем родном городе Алматы. Когда я представила свою книгу, мне было очень приятно видеть столько улыбок на лицах деток после прочтения “Розовой маски”, и мне очень понравилось подписывать каждую книгу. После презентации я посещала городские школы и садики, чтобы прочитать книгу, поговорить о проблемах Всемирного океана и порисовать страшного Мусоро-Монстра, а также красивых русалок вместе с детьми. Благодаря поддержке моих друзей и работе Алматинских волонтеров более 100 книг было подарено малообеспеченным и многодетным семьям, детям с онкологией и синдромом Дауна в преддверии Нового года. Следующий шаг - перевод на английский и публикация в Дубае.

- Как пришла идея написать книгу?
- Я очень люблю море. Множество ярких впечатлений связано с ним - синие киты на Шри-Ланке, cтая скатов на Мальдивах, китовая акула в водах Омана и первые погружения с рифовыми акулами в Арабских Эмиратах. Я уже много лет ныряю по всему миру и вижу как яркий и красочный подводный мир, так и свалки мусора, и пластиковое загрязнение. Идея написать книгу родилась во время карантина - как и многие, я стала еще больше задумываться о влиянии отдельного человека на природу. Антигерой книги - ужасный Мусоро-Монстр, порабощающий океан, который отравляет воду, ловит морских зверей в сетки и скармливает им пластик вместо еды. Этой книгой я хотела привлечь внимание детей и их родителей к проблемам нашего океана.

- Почему вы написали детскую книгу, а не что-то для взрослых?
- Дети - наше будущее, и, как сказал Кусто: “Мы защищаем то, что любим”. Я очень надеюсь, что дети проникнутся любовью и жалостью к героям и будут более бережно относиться к океану и его обитателям, а также к нашим ресурсам. Когда читаю книгу в детских садах и школах, большое внимание уделяю обсуждению проблем с пластиком и спрашиваю детей, что может сделать каждый из них, чтобы улучшить ситуацию. “Розовая маска” - начало важного диалога, который должен происходить чаще в современном мире.

- Почему главный герой именно девочка?
- Хороший вопрос. С одной стороны, эта история очень биографична, и все, кто знает, узнали в маленькой Уле меня. С другой - хотелось создать антидот сказкам, на которых выросла я сама. Я уверена, мы больше не хотим растить девочек на сказках, в которых принцессе нужно быть просто красивой, сидеть тихо, смирно в башне и ждать, пока ее спасет принц. Это абсолютно неактуально сегодня. Ула - смелая и добрая, и, несмотря на свои страхи, она идет вперед и помогает тем, кто в ней нуждается. Я смотрю на свою 6-летнюю племянницу Адриану, которая бросила балет ради таэквондо. Она не любит принцесс, но очень любит животных и активный спорт.

- Возможен ли хороший конец не только в книге, а для Мирового океана?
- Хочется верить, что если мы начнем более бережно относиться к морским ресурсам как на уровне государств, так и на личном уровне, то сможем сохранить здоровье Мирового океана. Главную угрозу представляют глобальное потепление, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и сокращение морского биоразнообразия. Чтобы найти ответы на решение этих проблем, важно задавать правильные вопросы. Все начинается с осведомленности и желания внести свой вклад, а не ожидать, что все сделает государство. Каждый из нас может быть более осознанным потребителем в целом.

- Есть ли в планах написать продолжение истории про храбрую Улу?
- Несомненно. Есть множество идей, и такой позитивный отклик на книгу еще больше вдохновляет меня на создание продолжения. В моей личной копилке дайвера много интересных историй, а близкое общение с морскими биологами и подводными фотографами помогает держать фокус на важных проблемах.

- Я знаю, что вы занимаетесь дайвингом. Что же такого интересного под водой?
- Дайверы часто шутят, что обычному человеку принадлежит только треть планеты - суша, а нам - весь мир. С самого первого погружения около 15 лет назад я влюбилась в этот красочный мир. Подводный мир полон самых потрясающих пейзажей и самых необычных обитателей - от маленьких крабиков и рыбешек до гигантских синих китов. Сейчас я занимаюсь обычным и техническим дайвингом, который позволяет погружаться на глубину ниже 40 метров. Особое место в моем сердце занимает фридайвинг - ныряние на задержке дыхания. Так я чувствую себя частью океана - без шума пузырей из акваланга, наедине с синевой воды и самой собой.


Статья опубликована в №004, от 18.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Героиня в розовой маске".

Поделиться