“Подсолнух”

В рубрике Светская жизнь - 2022-01-18

Зухра Табаева

Пресс-показ фильма казахстанского режиссера Эли Гильман “Подсолнух” - главная интрига минувшего года, ведь картина собрала 47 призов в самых разных номинациях на 27 международных кинофестивалях мира. Это рекорд!

Социальная драма снята киностудией “Казахфильм” совместно с компанией “Сталкер Синема” по заказу Министерства культуры и спорта РК. В центре событий драмы “Подсолнух” - современная семья, супружеская чета переживает кризис в семейных отношениях, да и кризис среднего возраста в целом. Пока родители разбираются во внутренних конфликтах, их сын-подросток Амир, предоставленный сам себе, становится изгоем как дома, так и в школе, испытав на себе все ужасы буллинга. Амир бежит от реальности и погружается в мир компьютерных игр, что приводит к игровой зависимости, тем не менее 13-летний мальчик пытается решить проблемы взрослых. Сложно парню, но не психолог его может спасти, а любовь родителей. Она нужна ребенку, как солнце подсолнуху. После показа Эля призналась, что финал прокатной версии не будет столь жестким, каким его увидели первые зрители... Сценарий написал Расул Шыбынтай, подготовка к съемкам велась с 2017 года.

“Эта история - мое послание всем родителям. Я надеюсь, что матери и отцы во всем мире, которые, как и я, воспитывают своих детей, услышат и поймут меня. Трудно быть подростком, трудно устоять перед давлением правил. И мы должны делать все возможное, чтобы быть ближе к нашим детям и любить их, - говорит режиссер Эля Гильман. - Актера на роль главного героя мы искали долго и буквально за неделю до съемок уходящей натуры, наконец, нашли его - Рашида Мусина, ученика НИШ”.

Сейчас Рашид учится в 12-м классе, кинематографистов в его семье нет. Он любит точные науки, играет на гитаре, часто смотрит фильмы MARVEL, увлечен компьютерными играми. Дебютант попал в звездную актерскую команду. Отца Амира сыграл известный казахстанский актер Еркебулан Даиров, роль матери исполнила сербская актриса Слобода Мичалович. В роли друга отца снялся Антон Митнев, а образ учителя Амира создал российский актер Кирилл Кяро (хотя на эту роль претендовал и Егор Бероев).

Премьерный показ картины состоялся на фестивале “Белые ночи” (Санкт-Петербург) в апреле 2021 года, где он был удостоен “Специального приза жюри”. Список призов пополнялся с завидной скоростью.

Напомним, что режиссер, сценарист Эля Гильман известна по короткометражкам “Имаго”, “Каре”, “Икар”, “Трубадур”, по фильмам “Порыв ветра”, “Молоко Сметана Творог”, “Банк №1”, сериалам “Ангелочек”, “Сердце мое - Астана”, “Одноклассники”, “25-й километр” (1-й сезон).


Статья опубликована в №004, от 18.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Подсолнух”".

Поделиться