Панацея против пандемии

В рубрике Исследования - 2022-01-18

Алла Иванилова

Пока Казахстан отходит от алматинских событий, новый штамм коронавируса - “омикрон” - гуляет по стране. Министерство здравоохранения обновило прогноз по заболеваемости, а власти, чтобы на этот раз предотвратить биологическую угрозу, ввели ряд ограничений

Штамм “омикрон” добрался до Казахстана. Первые случаи заражения выявили 6 января в Алматы и Нур-Султане, что привело к резкому ухудшению эпидситуации в стране. Министерству здравоохранения пришлось обновить свой прогноз. Так, при оптимистичном сценарии - при охвате ревакцинацией до 100 процентов подлежащего населения, повсеместном соблюдении мер профилактики - прогнозируют регистрацию до 17,5 тысячи случаев заболевания в сутки. Согласно реалистичному сценарию - при охвате ревакцинацией 70 процентов, частичном соблюдении мер профилактики - до 25,5 тысячи случаев в сутки. При пессимистичном сценарии - при охвате ревакцинацией менее 40 процентов, при несоблюдении мер профилактики - среднесуточное число зарегистрированных случаев может возрасти до 40 тысяч. В этой связи глава Минздрава Ажар Гиният рекомендовала казахстанцам отказаться от посещения мест массового скопления населения, не проводить и не посещать коллективные мероприятия. Она также посоветовала воздержаться от посещения родственников и приема гостей дома, соблюдать масочный режим не только в общественных местах, но и на улице. В общем, основные правила предосторожности, которые были в последние годы.

Однако одними рекомендациями Правительство не обошлось. Межведомственная комиссия приняла решение по ужесточению санитарно-карантинных мер в Казахстане. Так, продлена норма о разрешении входа в ТРЦ, торговые дома и караоке только лицам, имеющим зеленый статус. С 13 января с учетом циркуляции штамма “омикрон” вход в СПА, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры - только с зеленым статусом. С 15 января обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста для всех прибывающих из-за границы независимо от статуса вакцинации.

В регионах, которые находятся в красной зоне, усилены ограничительные меры. Школьников перевели на онлайн-обучение до 31 января, а студентов сузов и вузов всех курсов - до 6 февраля. На дистанционную работу перешло не менее 70 процентов сотрудников госорганов, нацкомпаний и предприятий. Ввели запрет на проведение массовых мероприятий за исключением поминок на объектах “Ашык” с участием до 30 человек, на деятельность развлекательных, культурных заведений, проведение религиозных обрядов, всевозможных конференций и семинаров. Сокращено число гостей общепита за одним столом до 4 человек. Увеличено количество общественного транспорта для возможности соблюдения социальной дистанции.

Как констатировала Министр здравоохранения Ажар Гиният, темпы вакцинации против коронавируса снизились в Казахстане. Удельный вес привитых за 10 дней января по сравнению с декабрем увеличился лишь на 0,2 процента. Первым компонентом привито более 9,4 миллиона человек, охват подлежащего взрослого населения составил 79,2 процента. Вторым компонентом - свыше 8,7 миллиона казахстанцев с охватом 75,1 процента от подлежащего взрослого населения. От общей численности населения привито первым компонентом 49,3 процента, вторым компонентом - 45,8 процента.

В Минздраве напомнили, что в верхних дыхательных путях “омикрон” размножается в 70 раз быстрее штамма “дельта”. Время удвоения случаев составляет два-три дня, что приводит к быстрому увеличению их числа. При этом промежуточные предварительные исследования показывают, что ревакцинация восстанавливает защиту от тяжелых форм заболеваний, госпитализаций и смертей до 70 процентов.

В этой связи акиматам поручено усилить темпы вакцинации и ревакцинации населения. Для этих целей доступны “Cпутник V”, QazVac, Vero Cell (Sinopharm), Pfizer (для детей, беременных и кормящих женщин). Для ревакцинации: QazVac, Vero Cell (Sinopharm), Pfizer (лицам старше 60 лет). Также чиновники обещают, что в конце января для ревакцинации появится вакцина “Спутник Лайт”.

Однако другое обещание пока не выполнено. В частности, ранее говорилось, что все казахстанцы смогут платно вакцинироваться препаратом “Комирнати” (Pfizer). Но пока принято решение ревакцинировать этим препаратом медицинских работников и лиц старше 60 лет. Как сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова, переговоры с производителями вакцины Comirnaty Pfizer по поводу поставки дополнительного объема для вакцинации или ревакцинации на платной основе продолжаются с прошлого года. “Сегодня переговоры, к сожалению, не увенчались еще успехом, но они продолжаются”, - сообщила Есмагамбетова. Сейчас в Казахстане 2 миллиона 400 доз вакцины Pfizer. В рамках договора еще будет поставка 600 тысяч доз.

Между тем американские военные медики объявили об успехе первой фазы клинических испытаний новой “супервакцины”. Препарат, разработанный в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида, обещает защиту не только от “омикрона”, но и от всех остальных ныне существующих вариантов коронавируса и даже - частично - от других родственных ему инфекций. Ферритиновая вакцина SpFN уже показала отличные результаты в ходе лабораторных опытов с животными (сначала прививали мышей, потом - макак) и даже прошла первую фазу клинических испытаний на людях. Полные исходные данные исследования пока не представлены: ожидается публикация в одном из медицинских журналов. К слову, разработка препарата началась задолго до текущей пандемии. Изначально военные медики пытались изобрести прививку, способную защитить от предшественников нынешнего коронавируса: атипичной пневмонии (SARS) и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а в идеале - и от их ближайших родственников, в том числе и от Sars-Cov-2. Получившийся в итоге препарат относится к так называемым белковым (или пептидным) вакцинам, когда в ходе прививки в организм попадают не способные к самостоятельному размножению фрагменты вирусного белка. Организм подбирает к разным частям чужеродного протеина антитела подходящей формы и таким образом сохраняет способность обезвреживать даже частично мутировавший вирус. В России по схожей технологии производится “ЭпиВакКорона”, разработанная новосибирским “Вектором”.

Однако эксперты к заявлениям разработчиков относятся скептически и высказывают сомнения по поводу возможности создания подобного препарата, аргументируя тем, что “изобрести что-то подобное невероятно сложно”.

Нур-Султан


Статья опубликована в №004, от 18.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Панацея против пандемии".

Поделиться