Лесные страницы

В рубрике Исследования - 2022-01-18

Ольга Шишанова

В январе в Иртышском лесном резервате начинается перепись диких животных - страна понемногу возвращается к мирной жизни и мирным заботам

С 13 января в Павлодарской области Указом Президента Казахстана отменен режим ЧП, и почти сразу в регионе оживилась лесная жизнь, в том числе подготовка к переписи диких животных, обитающих на территории государственного лесного природного резервата Ертис орманы. Запланированная, к слову, еще в конце декабря прошлого года.
Поводом стало сразу несколько причин.

Во-первых, согласно данным специалистов лесного фонда, в резервате и его окрестностях заметно увеличилось поголовье косуль, зайцев и лис. Не отстают от них и куницы, а недавно в фотоловушку попали кабаны. Из хищников встречаются волк и даже рысь.
- В этих наших лесничествах на территории региона насчитывается 670 косуль, 370 лосей. Во всяком случае, таковы были предыдущие показатели. Наблюдается увеличение численности и других животных. Всех стараемся подкармливать, если выпадает много снега или наступают сильные морозы. В том числе - тех копытных, а также мелких хищных, которые приходят к нам с российской стороны, - говорит охотовед РГУ “Ертис орманы” Адильхан Бейсембаев.

Егеря всем им помогают перезимовать и регулярно развозят сено. Дважды в неделю снабжают лесных жителей вениками из березы, осины, а также солью. Всего, например, в Шалдайском и Бескарагайском лесничествах организовано около 400 таких подкормочных площадок. Когда снега много и животным трудно добывать себе корм, лесникам и инспекторам природоохранных ведомств помогают также и местные охотоведы.
- Примерно за 20-30 километров ездим, даже дальше. На следы обращаем внимание обязательно, потому что вдруг браконьеры охотятся, - подтверждает Адильхан Бейсембаев.
- У нас по шесть охотоведов в филиале, мы часто производим биотехнические мероприятия. Также выкладываем корм, сено, веники, соль. Есть у нас и крестьянские хозяйства, которые на безвозмездной основе отдают нам морковь. Мы тоже ее высыпаем, раскладываем для зайцев, косуль. А еще есть специальные участки, где тоже обитают разнообразные животные. Мы туда высаживаем на поля кормовые растения, чтобы у нас животный мир подкармливался и в летние месяцы. Все это делается помимо того, что охотоведы филиалов по охране животного мира совместно с госинспекторами лесной охраны, природоохранной полицией и даже с погранслужбой проводят ежедневные охранные мероприятия, - говорит охотовед-биолог РГУ “Ертис орманы” Бауржан Бердагулов.

Что касается конкретной переписи диких животных, то ее должны проводить ежегодно, причем чаще всего это делается смешанными способами. Специалисты выходят на зимний маршрутный учет диких зверей и птиц, проводя путем авиаподсчета, шумового прогона и учета представителей фауны в местах искусственных концентраций. Ими часто как раз таки служат те самые подкормочные площадки, о которых речь шла выше.

Таким образом, биологи уверены, все эти методы позволяют получить максимально достоверную информацию о наличии той или иной популяции диких животных, а также пернатых особей.

Добавим, что резерват “Ертис орманы” относится к особо охраняемой природной территории, охотиться здесь запрещено. Впрочем, фактов браконьерства, по словам его сотрудников, предыдущие пару-тройку лет здесь не наблюдалось.

От других особо охраняемых природных территорий в Казахстане, число которых приближается к трем десяткам, какой-либо информации по переписи диких животных пока не поступало.

Нур-Султан



Статья опубликована в №004, от 18.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Лесные страницы".

Поделиться