Свято место пусто не бывает

В рубрике Новость дня - 2022-01-18

Даулет Алтаев

Казахстан и Алматы в частности постепенно возвращаются к нормальной жизни. Улицы, пострадавшие объекты восстанавливают. А сегодня продолжается чистка города от недобитых радикально настроенных элементов. Повсеместно активно работают над выявлением съемных квартир, домов, где еще могут находиться принимавшие участие в беспорядках, погромах и мародерстве преступники. Но есть и такое: жители - как города Алматы, так и ближайших к нему населенных пунктов - все еще не готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Их останавливают страх и недоверие. Похожая ситуация и по всему Казахстану, особенно в отдаленных от центра локациях, где создается микроклимат для расцвета деструктивных течений

WELAR

Независимые эксперты открыто допускают в горном массиве, который окружает южную столицу, наличие лагерей подготовки представителей деструктивных течений. В частности, об этом в прямом эфире заявлял Ермухамет Ертысбаев, доктор политических наук, указывая на горы Заилийского Алатау.

Поэтому не менее важно активно работать и с регионами по части обеспечения безопасности и выявления ячеек экстремистов. Мы неоднократно поднимали вопросы относительно низкой степени контроля со стороны локальной администрации определенных центров паломничества, как правило, отдаленных от административных центров. В последнее время в некоторых локациях Казахстана довольно популярным становится следующая схема: вполне официально в аренду у государства берут землю, на которой находится святыня, место силы, место поклонения. Предприимчивые граждане сразу же устанавливают шлагбаум, организовывают инфраструктуру и собирают денежные средства за посещение, возможность очиститься духовно. Но, как правило, диалог с такими “хранителями” не всегда получается конструктивным - если ты отказываешь в оплате по обозначенному ими прайсу, то автоматически переходишь в разряд нежелательных чужаков.

В подобных местах может располагаться не только место для ночевки, для забора, как считается, целебной воды, но и место обучения молодежи. Каким наукам - это уже из разряда закрытой информации. Надеемся, что Комитет национальной безопасности, локальная администрация, отделы культуры в курсе наличия таковых объектов на подшефной территории.

На наш взгляд, каждый памятник, условное место силы должны полностью принадлежать государству - весь денежный поток и, самое главное, направления работы таких локаций, центров должны быть подконтрольны только официальной власти. Однако в некоторых локациях официальная власть теряет свой авторитет и, следовательно, контроль над происходящим. Ментальность наша в каждом из уголков страны различна, но все это на уровне полутонов - общие понятия и принципы идентичны на территории всего государства. Поэтому такие центры находятся во многих уголках республики.

Так, мы неоднократно писали о локации под названием Тамгалы-Тас, или Писаные скалы, которая находится в Алматинской области на берегу реки Или. На скалах множество петроглифов, а центром композиции принято считать изображение Будды. Здесь предприимчивые люди вдруг установили шлагбаум и требовали оплату - пару тысяч тенге - даже за проезд по территории. И даже если этот объект мне не интересен, а надо только пересечь территорию, заплатить я все равно должен. Кому? Получается, новому хозяину. Похожая ситуация сложилась и в Абайском районе Восточно-Казахстанской области в локации, которую называют Коныр-Аулие. Это известнейшее место для туризма и паломничества. И там тоже появились люди, заявляющие права на общественное культурное достояние. Не будем конкретизировать - центров таких масса.

Эти места должны быть под патронажем Министерства культуры и спорта РК. Более того, они должны быть представительством государства в духовной среде, но никак не альтернативой. Ведь это же еще и очень ценные с культурной, научной сторон объекты, которые практически не изучены. Но уже перестроены, ввиду чего многие вещи уничтожены, так и не получив научной оценки. Безусловно, развитая инфраструктура, комфорт должны присутствовать в таких местах. Но без вмешательства в сам памятник. Равно как объекты должны быть полностью под контролем уполномоченных государственных органов. Причем государство может также вкладываться в развитие инфраструктуры, а вот пользоваться и выкачивать деньги из населения - здесь уже частники. Что еще замечено - местные власти, когда сообщаешь им о происходящем, стараются не накалять обстановку, не конфликтовать. Хотя бы потому, что главы регионов, районов меняются по принципу ротации и мало кто хочет связывать свою карьеру с конфликтными ситуациями. Похоже, что такая позиция наблюдается у многих региональных представителей власти. И это отдельная большая работа - вернуть доверие населения в регионах и “отбить” от центров, предлагающих альтернативную реальность.

Алматы требует внимания
Предпочитают помалкивать, даже зная и видя, как некоторые группы, которые недавно появились рядом с их жилищем и по ночам 6 и 7 января разгружали автомобили с товаром, - боятся силовой операции.

Есть предположение: ввиду того что периметр города и сам город находятся под пристальным вниманием силовиков, довольно большая часть мародеров заперта - не выехать, да и награбленное не вывезти.

На наш взгляд, сегодня официальные власти должны активнее обращаться к населению с просьбой сообщать о подозрительных личностях, которые не так давно появились в поле зрения мирных горожан в привычной им локации. И механизмы поощрения вроде как есть, официальным властям нужно лишь напомнить - такой механизм должны были ввести еще с января 2017 года.

А именно поощрять деньгами тех, кто сообщит о предстоящем или уже совершенном теракте. Ставки, которые тогда называли, - от 750 до 1000 МРП. На этот год один МРП составляет 3063 тенге. То есть максимальное вознаграждение - более трех миллионов тенге. Осталось только приравнять по закону акты мародерства к проявлениям терроризма.

Учитывая риторику официальных государственных представителей, это сделать не так уж и сложно. Более того, к этому все и идет - впрочем, слово за государственными обвинителями.


Статья опубликована в №004, от 18.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Свято место пусто не бывает".

Поделиться