В Алматы воздвигнут памятник силовикам и полицейским

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-18

Даулет Алтаев 

Убийственный расклад сил – сотня полицейских сдерживает натиск более чем тысячи бандитов, которые планировали захватить здание Департамента полиции города Алматы. В ночь на 6 января, по данным Салтанат Азирбек, официального представителя Департамента полиции Алматы, отражено 27 атак. Бой шел почти 12 часов – ликвидировали 25 вооруженных преступников, в числе которых были и снайперы. Здание превратилось в настоящую крепость. Уже сейчас становится понятно, насколько грамотным было решение защитить все объекты полиции дополнительным ограждением – это, безусловно, очень сильно помогает. Особенно когда враг хорошо подготовлен, владеет информацией о слабых местах объектов и имеет четкий план действий.

По данным Каната Таймерденова, начальника Департамента полиции Алматы, в результате столкновений погибли 149 гражданских лиц и 11 силовиков – террористы открывали беспричинный огонь по горожанам, убивали водителей, которые отказывались отдать автомобиль. Кроме того, они в целях дискредитации силовых структур переодевались в форму полицейских и военных, творили беззаконие, а также сообщали о ложном минировании зданий и объектов, чтобы уничтожать прибывшие наряды полиции 

Знайте своих героев

В момент, когда страна рвется на части, лоскуты, только одно может быть единственно верным в шторме сомнений - преданность клятве, то есть присяге. Жестокая, безобразно нещадная толпа экстремистов подступает как ком к горлу - погибнуть почти так же страшно, как дать слабину перед своими однополчанами. Задача - держаться до последнего, отбить, устоять. Непоколебимо, неоспоримо. 

Вглядитесь в глаза тех, кто стоял с оружием, готовый отдать свою жизнь за идеалы. И особенно в тот момент, когда эти идеалы смотрят на нас пристально, уничтожая любой страх своими непосредственностью и беззаботностью. Да, мы говорим сейчас о детях. Ролик, где солдат обнимает, души не чая в своем двухлетнем сыне, облетел страну. Смотрите! Впитайте этот взгляд, полный обожания и стремления изменить то, что в его силах, только для того, чтобы наше следующее поколение стало еще сильнее и свободнее. Чтобы страна впитала уроки вчерашнего дня, сегодняшнего и обходила эти ямы в будущем. 

Что происходит на Олимпе в данном случае не так и важно. Они здесь, те, кто на страже. Кто не бросил оружие, не опустил руки, кто не согласен, кто на страже вечных ценностей. Они стоят до последнего – сутки, двое, трое. Надо ещё? Конечно, выстоим! Но, к счастью, благодаря работе команды в стране ситуация налаживается. Выстояли, удержали. Это, мы говорим с гордостью - наши ребята! Спасибо!

Что даёт повестка дня? В дни погромов и террористических атак возникают вопросы – а где же полиция? А они здесь, на ключевых точках. Не сдались, смогли сохранить оружие, находящееся в здании Департамента полиции. Вдумайтесь - они остановили каждую пулю, предотвратили каждую смерть, которую мог учинить террорист, завладев арсеналом Департамента полиции. Куда мог стрелять боевик, будучи уже в отчаянии?  Непросто говорить об этом. Ведь случились трагедии - есть те, кому повезло меньше.

Самый современный вопрос - взамен? Что они хотят взамен? Ведь не просто так появляются публикации в СМИ. Общество предельно цинично - значит что-то надо… Да, просят! Мы просим! В едином порыве мы хотим максимума: мира и открытой дороги домой, и в особенности - подарите всем нам возможность больше так не рисковать благополучием наших семей. Избавьте нас. Но это служба, она опасна. И, как оказалось, не совсем заметна. А может, кто-то прилагает к этому усилия, пытаясь принизить роль силовиков? Мы же заявляем: герои на местах, выстояли, оправдали доверие.

Четко спланированная осада

По данным Салтанат Азирбек, действия преступников при нападении на Департамент полиции и районные отделы полиции были четко спланированы. Также нападавшие имели специальную подготовку и экипировку. О специальной подготовке говорила тактика, с которой нападали террористы. Все было четко и профессионально. Преступники не выдвигали никаких требований – они шли убивать и захватывать. У каждой преступной группы своя роль: кто-то выводил из строя камеры по периметру, кто-то подвозил оружие для наступающих. Напомним, что в ночь на 6 января полиция отразила 27 атак на Департамент полиции. Удар тысячи приняло на себя около 100 человек личного состава. Важный на наш взгляд момент – операцией по отражению атак лично руководил Канат Таймерденов, начальник Департамента полиции Алматы, находясь в штурмуемом здании. Его присутствие, помимо грамотного руководства, также оказало мощную эмоциональную поддержку всем сотрудникам, которые держали оборону. Не было иного варианта – если бы отдали здание, на улицу выплеснулась бы волна оружия, и никто не знает наверняка, как бы все обернулось – удалось бы в столь кратчайшие сроки очистить наши улицы от вооруженных боевиков? Эксперты уверены – заполучи они в свое распоряжение арсенал Департамента полиции, город был бы захвачен очень быстро! Отметим, что и Салтанат Азирбек находилась на месте, как она говорит, являясь в первую очередь боевой единицей и исполняя свои обязанности, в том числе и по информированию общественности. На пике событий, будучи матерью четверых детей, младшему ребенку всего три месяца, она смогла попасть домой только на четвертые сутки.     

Отбиваться приходилось очень осторожно – вокруг здания Департамента полиции жилой массив. Представляем, что пришлось испытать жителям – боевики расположились почти у их квартир – есть официальные сообщения, что на крышах жилых домов встали на позицию снайперы террористических групп. Позже их ликвидировали с хирургической точностью. Жертв среди мирного населения во время штурма Департамента полиции удалось избежать. По словам очевидцев, ужас начался примерно с 20.00 5 января. С вечера во дворах начали собираться группы, которые вели себя неадекватно – очевидцы сходятся во мнении, что атакующие были в состоянии измененного сознания. Проще говоря, либо под действием алкоголя, либо наркотических веществ. Однако слаженность их действий достигалась, позже об этом расскажут, за счет координаторов. Они точно были трезвыми и знали, что делают – направляли толпу на уязвимые точки, брали в кольцо и пытались прорваться на территорию Департамента полиции. Уничтожили как минимум 25 террористов. А может, и больше, ведь раненых боевики увозили с собой.    

На кадрах оперативной съемки видно – фасады здания подверглись шквальному огню. В особенности стреляли по окнам, выцеливая защитников. Кстати, важный момент: после нападения «алматинского стрелка» Руслана Кулекбаева (лето 2016 года) все здания полиции были защищены дополнительно – по периметру установлены заборы, усилены ворота, охрана – такое решение не все поняли в обществе.  Сегодня же мы видим, насколько этот приказ был мудрым и опередил свое время – здание в момент превращается в крепость, позволяя, получается своей неприступностью, обезопасить весь город. Так случилось и в этот раз – укрепления дали полиции дополнительное преимущество.  

Память

По итогу в Алматы от рук террористов погибли трое полицейских. «Двое сотрудников полиции: старший сержант полиции Ален Асылханов и старшина полиции Ринат Камбетов были смертельно ранены 5 января при отражении нападения на административное здание отдела полиции при УП Алмалинского района. Еще один страж порядка, младший сержант полиции Нұрболсын Алмасов погиб, защищая один из объектов стратегического значения. Всего в результате пресечения террористических атак, а также отражения вооруженных нападений на административные здания госорганов и стратегические объекты погибли три сотрудника алматинской полиции, еще 185 стражей порядка получили ранения», - сообщает Салтанат Азирбек. Напомним, что Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил 16 погибших в ходе беспорядков сотрудников казахстанских силовых структур и военнослужащих Национальной гвардии.

старший сержант полиции Ален Асылханов

старшина полиции Ринат Камбетов

младший сержант полиции Нұрболсын Алмасов

То, что произошло в Казахстане и Алматы, навсегда останется с нами. Такое забывать нельзя. Поэтому принято решение увековечить память погибших военных и сотрудников правоохранительных органов. Мемориал планируют установить на площади Республики. Полностью поддерживаем решение, которое озвучил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Но в то же время надеемся, что в мемориале будет отражен также и героический поступок тех людей, которые не дали взять стратегический пункт, высоту и фактически остановили наступление на наш любимый город, лишив террористов оружия, техники и боеприпасов. Считаем, что в этом случае памятник, что называется, при жизни совершенно оправдан.

Благодарим представителей

Департамента полиции Алматы

за содействие в подготовке материала

Поделиться