Гламур и безумие

В рубрике Культура - 2022-01-14

Эльвира Сыздыкова

Одним из киношедевров ушедшего года стала драматическая лента “Дом Gucci” Ридли Скотта. Картина сосредоточена на сенсационной истории убийства, высокой моды и алчности, потрясшей мир в 1995 году. Мартовским утром Маурицио Гуччи, наследника легендарной итальянской модной династии, застрелили на пороге его офиса. Два года спустя за организацию этой трагедии бывшую жену Маурицио, Патрицию Реджани, приговорили к 26 годам заключения. В фильме снялись Леди Гага, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс и Аль Пачино

В основе фильма “Дом Gucci”, которому уже пророчат феноменальные победы на церемониях “Золотой глобус”, BAFTA и “Оскар”, одноименная книга Сары Гэй Форден. В оригинале, на английском языке, работа вышла в свет в 2001-м.

О желании взяться за кинопроект сказал прославленный режиссер Ридли Скотт, постановщик “Бегущего по лезвию”, “Чужого”, “Гладиатора”, говорил еще в 2007 году.

Двумя годами позже появилась информация о том, что Скотт желает пригласить на роль организовавшей убийство бывшего мужа Патриции Гуччи Анджелину Джоли. Лучшей кандидатурой на партию самого Маурицио Гуччи постановщик тогда считал Леонардо ди Каприо. Никаких комментариев от актеров тогда не последовало.

Впрочем, семья Гуччи, напротив, не собиралась отмалчиваться и в том же году подчеркнула, что не дает Ридли Скотту согласия на съемки фильма. Родственники Маурицио были недовольны тем, что в картине покажут жизнь всей семьи Гуччи. В том же году кузина Маурицио, Патриция Гуччи, дала несколько интервью итальянским медиа, в которых призналась, что чувствует себя обманутой. Причиной тому стала попытка Джаннины Фачио, супруги Ридли Скотта, которая провела некоторое время во Флоренции, убедить Гуччи, что фильм не будет просто историей жизни основателей модного дома.

Интересно, что неоднократно появлялись заявления наследников Gucci, в которых говорилось, что они готовы сами написать истинную историю знаменитой фамилии.

Тем не менее вышедшая в 2001-м работа Сары Гэй Форден, ставшая основой все же случившегося фильма, была написана при поддержке некоторых членов семьи Гуччи и ее близких друзей.

Сценарий вышедшего в прошлом декабре фильма “Дом Gucci” доработали Бекки Джонстон и Роберто Бентивенья.

В основном актерском составе новой ленты Ридли Скотта появились Леди Гага, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс, Сальма Хайек, Аль Пачино.

Обладательница премии “Оскар”, певица, композитор Леди Гага, сыгравшая Патрицию Реджани и не выходящая из этой роли полтора года, призналась, что работа с Ридли Скоттом была лучшим киноопытом в ее жизни. В интервью CinemaBlend она рассказала: “То, как он подбадривал меня, воодушевлял как женщину и как актрису рассказать историю, которая кажется правдивой в моих глазах, бесценно. Думаю, больше всего мне запомнилось то, как он постоянно спрашивал у меня: “Что ты думаешь насчет этого?”. Его интересовало мое мнение, мы были увлечены беседами”.

Актриса так же отметила, насколько ей повезло с партнером по съемкам Адамом Драйвером, исполнившим Маурицио Гуччи.

Драйвер же, второй раз снявшийся у Ридли Скотта, признался в интервью Screen Rant, что им действительно удалось создать на экране неподдельную химию. Он рассказал: “Я не фанат ее музыки. Думаю, знаю пару песен, но зато я смотрел фильм “Звезда родилась”, в котором она блестяще сыграла. Когда мы встретились и стали работать, ее карьера и личность певицы не то что имела первостепенное значение. Мы встретились как актеры. Она отлично управляет собой, у нее хорошо развиты актерские инстинкты”.

В беседе с Total Film Ридли Скотт отметил: “Когда у тебя получается собрать великолепный актерский состав, в чем, как я заметил, я хорош, с постановщика спадает огромная часть нагрузки. Я могу сконцентрироваться на общей картинке, на сценарии. Хороший актер поможет мне, поделится собственным видением. Поэтому я всегда стремлюсь создать дружескую атмосферу на съемках, чтобы они чувствовали себя в безопасности друг с другом, чтобы раскрывались и расцветали в итоге”.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей



Статья опубликована в №003, от 14.01.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Гламур и безумие".

Поделиться