Новости “Казахфильма”

В рубрике Светская жизнь - 2022-01-14

Зухра Табаева
Как сообщил “НП” глава пресс-службы “Казахфильма”, нападений на киностудию в дни ЧП не было, 5 января сотрудников с самого утра отпустили домой. А перед Новым годом кинематографисты провели много мероприятий

Благотворительный показ фильма режиссера Акана Сатаева “Боксер” для детей-сирот и детей, временно оставшихся без попечения родителей, состоялся 30 декабря. Он вместе с исполнителем главной роли Смадияром Сабыровым встретился со зрителями.

Ранее на территории киностудии состоялось открытие 13 памятных монументов на Аллее звезд, получивших имена выдающихся деятелей казахстанского кинематографа. Аллею открыли в 2011 году в рамках VII МКФ “Евразия”, теперь на ней представлены имена 46 кинодеятелей. Почетных гостей церемонии и журналистов вместе с коллективом киностудии встретил президент “Казахфильма” Акан Сатаев. Он отметил, что мероприятие приурочено к 80-летию Алматинской студии кинохроники и Дню международного кино.

Открыли церемонию мэтры отечественного киноискусства Асанали Ашимов и Олжас Сулейменов. На Аллее звезд казахского кино появилось 13 новых имен. Поэт, народный писатель, Герой труда Казахстана Олжас Сулейменов, ветеран казахского кино, звукооператор Кадыр Косай и заслуженная артистка РК Меруерт Утекешева увидели свои имена на аллее при жизни.

Герой труда Казахстана, народный артист СССР Асанали Ашимов выразил сожаление, что многие основоположники казахского кино уже ушли из жизни, он призвал всех кинематографистов объединиться. К слову, звезда в его честь на аллее появилась давно.

Первой открыли звезду Олжаса Сулейменова. Напомним, его творческая биография включает в себя работу главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии “Казахфильм”, в начале 80-х Олжас Омарханович был председателем Госкино Казахской ССР. Легендарный фильм Шакена Айманова “Земля отцов”, вошедший в золотую коллекцию классики казахского кинематографа, был поставлен по сценарию Олжаса Сулейменова. Именно благодаря его поддержке весь киномир услышал о таком феноменальном явлении как “Казахская новая волна”.

Почетной звезды также был удостоен актер, народный артист Казахстана Куман Тастанбеков, муж Меруерт Утекешевой и ее партнер по фильму “Кыз Жибек”. Он ушел из жизни в 2017 году. Его звезду открыл Асанали Ашимов.

На Аллее звезд увековечено имя кинорежиссера Сатыбалды Нарымбетова, скоропостижно ушедшего из жизни минувшим летом. Его работы прославляли Казахстан во всем мире, открывали белые пятна истории. С.Ж. Нарымбетов одним из первых, на заре независимости РК, стал лауреатом Французской академии киноискусств, получив престижную премию имени Жоржа и Риты Садуль. В рамках мероприятия Акан Сатаев вручил сыновьям Нарымбетова приз за вклад в развитие мирового кинематографа, который посмертно присужден режиссеру во Франции на недавно прошедшем Фестивале казахстанского кино.

Почетной звезды также были удостоены: кинооператор, режиссер, сценарист Игорь Вовнянко; актеры Ментай Утепбергенов, Джамбул Кудайбергенов и Фархат Абдраимов; кинооператор и режиссер Вячеслав Белялов; главный инженер-архитектор Юрий Бреус; кинооператор и режиссер, ветеран ВОВ Марк Беркович, а также Искандер Тынышпаев - один из наших кинооператоров, снимавших первую хронику Советского Казахстана.



Статья опубликована в №003, от 14.01.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Новости “Казахфильма”".

Поделиться