ДЕФИЦИТ ИММУНИТЕТА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-14

Ольга Шишанова

В республике вновь ужесточили карантинные меры в связи с ухудшением ситуации, касающейся проявления COVID-19. Однако, как выяснилось, вакцин, которые были бы признаны на международном уровне, в Казахстане попросту нет или наблюдается их серьезный дефицит. А это в нынешних условиях, по мнению депутатов фракции “Ак жол”, абсолютно неприемлемо

О чем и заявил мажилисмен Гани Хамзин в ходе очередного пленарного заседания в своем депутатском запросе на имя нового Министра здравоохранения РК Ажар Гиният.
Дело в том, что сегодня, например, жители Нур-Султана, Алматы, Алматинской и Туркестанской областей жалуются на то, что даже для ревакцинации в городах и регионах доступен только QazVac. Остальные вакцины, кроме Спутник-V и Sinopharm, по непонятным причинам, которые, возможно, были известны лишь прежнему руководству Минздрава РК, отсутствуют.

Особенно казахстанцы недоумевают по поводу того, когда же в республике появится давно обещанная вакцина Pfizer, весьма необходимая не только для детей и беременных, но и для широкого круга лиц - студентов, бизнесменов и многих других категорий населения, планирующих посещать зарубежные страны.

Об этом, кстати, депутаты фракции “Ак жол” спрашивали в своем предыдущем депутатском запросе еще в сентябре прошлого года. Видимо, под давлением мажилисменов, а главное, общественности Правительство РК спустя полтора месяца - в ноябре 2021 года - озвучило проект, направленный на “возможность реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty Pfizer на коммерческом рынке для вакцинации населения Казахстана по желанию на платной основе”.

И руководство Минздрава тогда же, пусть и опрометчиво, пообещало, что поставки этого лекарства будут полностью доступны для Казахстана в IV квартале 2021 года. Причем не только для детей и беременных, но и для упомянутой вакцинации населения на платной основе - приблизительная стоимость вакцинирования Pfizer, по некоторым данным, на тот момент для казахстанцев - от 11,5 тысячи тенге. Хотя сама компания называла цену в 13,5 евро, подняв ее до 19,5 евро только к концу года. Поэтому не совсем понятными, кстати, выглядели отговорки Минздрава о “коммерческой тайне” стоимости этого продукта, который до сих пор все равно так и не стал доступен отечественному потребителю.

О поступлении этой вакцины в Казахстан и тем более о том, была ли начата вакцинация этим препаратом на платной основе, как следует из депутатского запроса, до сих пор ничего неизвестно. Есть только сведения о том, что первую партию этого лекарства, которая позволила привить первым компонентом Pfizer чуть более 35 тысяч человек, получили в прошлом ноябре. Да и то, как сообщили тогда в Минздраве, большую ее часть отправили в регионы. Тогда же стало известно, со слов бывшего Министра здравоохранения РК Алексея Цоя, о том, что “Казахстан подписал финальный контракт на поставку 4,2 миллиона доз Pfizer”, которые, повторим, ожидалось получить до конца прошлого года. Но не получили.

Непонятная ситуация сложилась в республике и с вакциной Verocell компании Sinopharm, которая опять же, согласно данным экс-министра Алексея Цоя, еще с осени “была доступна во всех регионах страны”. Вот только депутаты опровергли эту информацию, заявив, что “Sinopharm отсутствует во многих больницах, что говорит о ее дефиците”.

- Сегодня в связи с очередным ростом заболеваемости коронавирусом во всем мире и в Казахстане в частности проблемы, которые связаны с вакцинацией населения, стоят особенно остро. Наши граждане оказались в ситуации, когда, находясь в своей стране, они не могут вакцинироваться препаратом, одобренным ВОЗ. И это создает колоссальные трудности даже помимо возможных проблем со здоровьем. Так, например, студенты-стипендиаты “Болашак”, чья учебная программа начинается в январе-феврале 2022 года, не имея возможности и дальше ждать платный Pfizer, вынуждены ездить в соседние страны за вакциной. Самыми популярными направлениями у них сейчас являются Киргизия и Узбекистан, - сетует депутат Гани Хамзин.

Что, во-первых, никак не способствует доверию к отечественному Минздраву, а во-вторых, невольно финансирует чужое здравоохранение.

- До сих пор нигде даже не опубликована точная дата начала вакцинации препаратом Pfizer на платной основе. Это срывает планы множества людей, у них создается негативное отношение ко всем инициативам Министерства здравоохранения, которое спокойно оставляет казахстанцев наедине со своими проблемами, - продолжает возмущаться Хамзин.

Возможно, помочь решить эту проблему мог бы и отечественный препарат QazVac, будь он аккредитован ВОЗ. Тем более что еще в июле 2021 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручал ускорить регистрацию этой казахстанской вакцины от коронавируса во Всемирной организации здравоохранения.

Вот только и в этом направлении по-прежнему нет никаких подвижек, нет никакой информации относительно того, на каком этапе реализации находится поручение главы государства. И принято ли оно к реализации или было просто проигнорировано? Минздрав молчит до сих пор.

Нур-Султан



Статья опубликована в №003, от 14.01.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "ДЕФИЦИТ ИММУНИТЕТА".

Поделиться