УБИТЬ ИНТРИГУ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-14

Мадина Меирманова

Что происходило в Казахстане? Управляемая попытка государственного переворота, террористическая атака или все-таки народный бунт - безжалостный и беспощадный. Западное сообщество “распространителей демократии” считает это все “мирными митингами”, требуя прекратить расстреливать “выражающих свое мнение”. Казахстан же называет “глупостью” переговоры с убийцами. Но, на наш взгляд, не все так просто. И, быть может, расследование алматинской трагедии распутает доселе невидимый клубок цепочки событий последнего десятилетия

В одном из своих интервью экс-советник Президента РК, доктор политологии Ермухамет Ертысбаев четко озвучил виновных: предатели в КНБ.

Ертысбаев: “Идет определенная депрофессионализация. Я слышал, у меня очень много приятелей в Комитете национальной безопасности, я знаю эту кухню изнутри. Эта, на мой взгляд, тенденция была заложена более 20 лет назад, когда Рахат Алиев, бывший зять Первого Президента, фактически возглавлял КНБ и использовал этот комитет в личных целях, готовил госпереворот. Вспомните страшное ЧП в феврале 2006 года - убийство Алтынбека Сарсенбаева, в котором бойцы “Арыстана” были. Это был позор общенационального масштаба. Тогда многие говорили о том, что надо расформировать КНБ и дать новое название, структуру, работники которой должны быть верными присяге, верными Родине, а не принципу личной преданности и так далее. К сожалению, такая тенденция была. Это проявилось. КНБ проспал 20 тысяч боевиков. Основная часть которых проводила учебу на территории Казахстана, то есть спящие ячейки, тренировочные лагеря. Говорят, около 2,5-3 тысяч боевиков прибыло из стран наших соседей...

...Формирование и подготовка этих боевиков были многолетние, десять лет последние - точно. И в кулуарных разговорах работники администрации Президента РК, мой круг постоянно говорили, что какие-то вахабитские организации, ячейки существуют по всей стране, есть какие-то ячейки, лагеря. Разговоры на эту тему шли. Обратите внимание, не надо огульно эту структуру охаивать. Периодически они задерживали, сообщения появлялись. В Актобе были события, перестрелки шли. Многие казахстанцы, к сожалению, прошли выучку военную в Сирии, Ираке. Они большей частью, на мой взгляд, в основном в предгорьях Заилийского Алатау были. Тренировочные лагеря там существовали... Это предательство национальных интересов страны - вовремя не сообщить, не обезвредить их, в конце концов, не сообщить населению, жителям города Алматы, что, оказывается, вокруг нашего любимого города существуют такие лагеря”.

А вот слова Президента Токаева, подтверждающего, что факты предательства среди сотрудников КНБ не выдумка: “Не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители ДКНБ, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию”.

Так что же это было? Трусость, предательство или много лет готовящийся заговор, который, как сказал Ертысбаев, сопровождался активной подготовкой террористов? Попробуем разобраться.

Ермухамет Ертысбаев

История терактов
последних лет

Мы не будем углубляться в историю, про которую вспомнил Ермухамет Ертысбаев, а попробуем просто проанализировать известные события последних 10 лет. Они, казалось бы, являются разрозненными, но вполне могут укладываться в озвученную им теорию.

Временем, когда в Казахстане активизировались ранее спящие религиозно-протестные элементы, стал 2011 год.

Самые первые события произошли в мае. Террорист-смертник взорвал себя в здании КНБ города Актобе 17 мая, погибли три человека. Но прокуратура не назвала это терактом, посчитав, что нападавший Макатов Рахимжан совершил самоподрыв с целью уклониться от ответственности за совершение ряда преступлений в составе ОПГ. В Астане 24 мая у здания следственного изолятора КНБ взорван автомобиль, обнаружены трупы двух мужчин. Пресс-служба КНБ заявила, что это не теракт, а просто “машина стояла в том районе, загорелась и взорвалась”, а МДВ квалифицировало это происшествие как “самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки”.

Но уже октябрьские события в Атырау и все последующие стали признавать терактами. В первую очередь потому, что появилась некая организация, которая взяла на себя ответственность за подготовку и заявила, что это месть Казахстану за “предпринятую против мусульман волну арестов” и отсутствие “политического и исторического сознания”.

Напомним, тогда в Атырау прозвучали два взрыва: в мусорном баке около областного акимата и самоподрыв смертника около жилого дома. А 12 ноября в Таразе погоня за вооруженным преступником закончилась гибелью семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. По обвинению в терроризме, возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, в создании террористической группы, пропаганде терроризма, незаконном хранении оружия, хищении и вымогательстве оружия, а также в убийстве осудили пять человек.

Декабрь 2011-го. В Боралдае ликвидируют террористическую группировку из пяти человек, погибли два сотрудника спецподразделения “Арыстан”.

В последующие годы взрывы гремели в Атырау, Актау. В 2016 году произошел крупный теракт в Актобе, когда группа “радикальных приверженцев нетрадиционных религиозных течений” ограбила оружейный магазин и напала на войсковую часть № 6655 Национальной гвардии. Тогда тоже погибли военнослужащие, защищавшие часть.

В том же году алматинский стрелок Руслан Кулекбаев попытался захватить здание УВД Алматинского района, захватил оружие и расстрелял 10 человек, в том числе правоохранителей. Как заявляли тогда в МВД, Кулекбаев “мстил полиции за годы лишения свободы” (ранее он сидел за грабеж и хранение оружия). Интересно, что и события в Алматы, и смертник в Актобе в 2011 году, собственно, были очень схожи по “официальным формулировкам причин”, но разнились по терминам.

Но самые страшные события, которые сегодня, после слов Ертысбаева, уже могут рассматриваться в совсем ином ключе, произошли в горах Заилийского Алатау в 2012 году.

Это массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, когда погибли 12 человек, и трагедия на посту “Арканкерген”.

В первом случае у МВД звучала версия, что убийцами мог оказаться “взвод неизвестных, тренировавшихся в Аксайском ущелье”. Кроме того, высказывалось предположение, что и пограничников на “Арканкергене”, и людей в Аксайском ущелье убила одна и та же банда. Стоит вспомнить, что и Челах, приговоренный к пожизненному заключению за трагедию на “Арканкерген”, заявлял, что на погранпост было совершено нападение. Однако его слова в суде тогда не приняли во внимание.

Но вернемся к нынешним
событиям

Задержания руководства Комитета национальной безопасности стали реакцией на алматинскую трагедию и вполне укладываются в обвинения в адрес КНБ, что они “проспали” подготовку к масштабному теракту в Алматы.

Но если предположить (и про это говорит сам Президент Токаев), что все события последнего десятилетия - это звенья одной цепи, и многочисленные акты неповиновения, которые вспыхивали в Казахстане в разных регионах в последние три-четыре года, то есть один вопрос: а почему задержали только отдельных КНБ-шников?

Снова обратимся к истории.

Карим Масимов и несколько его заместителей заняли свои посты только с сентября 2016 года. Еще четыре ныне работающих зама в этой системе и на своих должностях работают с 2013-2015 годов. В том числе и руководитель погранслужбы.

Но и отвергать теорию заговора тоже нельзя. Иначе чего ради свели бы счеты с жизнью сразу несколько высокопоставленных сотрудников МВД и КНБ: начальник департамента полиции Жамбылской области генерал Жанат Сулейменов и полковник Комитета национальной безопасности Казахстана Азамат Ибраев. Прямо на рабочем месте умер замглавы управления полиции Турксибского района Алматы Танат Назанов. Как говорят медики, причина смерти - инфаркт.

Судя по всему, в ближайшее время мы услышим еще не об одном “несчастном случае” или аресте. Например, много вопросов к главам ДКНБ, которые “покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию”.

Но самое любопытное уже не то, виновны или нет. А то, на кого они работали... Надеемся, что многочисленные вопросы, которые остались после событий начала января, не останутся без ответов.

P.S. Если наши предположения верны и теракты последнего десятилетия - “одних рук дело”, то, видимо, придется еще раз пересмотреть многие вступившие в силу приговоры.

Нур-Султан


Статья опубликована в №003, от 14.01.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "УБИТЬ ИНТРИГУ".

Поделиться