Под соусом демократии

В рубрике Новость дня - 2022-01-14

Александр Волков

Запад в весьма резкой форме отреагировал на привлечение Казахстаном войск ОДКБ. Главный аргумент - сохранение прав “митингующих”, свобода слова и “неуместность” разрешения на огонь. Действительно ли США и страны ЕС так пекутся о жителях Центрально-Азиатского региона или этим нападкам “цивилизованных” чиновников есть другое логичное объяснение?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января заявил, что обратился к главам государств - членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) за помощью в преодолении террористической угрозы.

“Террористические банды являются, по сути, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, и их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии”, - сказал Токаев в своем обращении.

Договор о коллективной безопасности предполагает, что в случае агрессии против одного из участников организации остальные должны незамедлительно предоставить ему необходимую помощь, включая военную, и оказать поддержку находящимися в их распоряжении средствами. Так и вышло - Совет коллективной безопасности ОДКБ молниеносно принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране, в число миротворцев вошли спецподразделения из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Уже тогда было ясно, что начавшийся 2 января мирный митинг трансформировался в гибридную атаку чужаков, хорошо спланированную и продуманную до мелочей спецоперацию.

WELAR

Днем 5 января редакция “НП” готовила первый выпуск в 2022 году, но оказалась в эпицентре событий. Из окон редакции мы наблюдали за шествием, а точнее кровожадной бойней, которая была в том числе и на улице Богенбай батыра. Термин “гибридное столкновение” используется не случайно, ведь ряды митингующих людей, большинство которых тогда еще не понимали, что происходит, и считали, что участвуют в мирном шествии, были пронизаны отдельными группами террористов. Так было удобно им, поскольку если бы боевики выдвинулись отдельной группой, их быстро ликвидировали бы, однако, смешавшись с толпой, они лишили силовиков возможности организовать точечную операцию.

Анализируя десятки и сотни видео, снятых очевидцами в разных частях города, можно увидеть одну общую особенность, которую наблюдали и мы, - на передовой находились настоящие бойцы-террористы. Они пытались отделить от строя одного-двух сотрудников МВД, после чего сначала сдергивали с несчастного все средства спецзащиты и только потом начинали избивать. Во всех случаях применяли палки или другие ударные орудия, при этом избивали, как правило, впятером одного. Избиение продолжалось даже тогда, когда лежащий на асфальте солдат не пытался как-то защищаться.

По количеству полицейских щитов, дубинок, шлемов и прочей спецодежды можно подсчитать, сколько сотрудников МВД оказались в лапах этих монстров.

В районе пересечения улиц Богенбай батыра и Сейфуллина (где и расположена редакция “НП”. - Ред.) силовики попытались организовать кордон, поскольку за их спинами было здание Генпрокуратуры города Алматы, а напротив - оружейный магазин. Но долго сдерживать натиск они не смогли, и уже через короткий промежуток времени мы увидели столб черно-серого дыма - “мирные” митингующие подожгли один из автомобилей и здание прокуратуры, завладели дополнительным огнестрельным оружием.

Тем временем в ближайшую больницу БСМП (Городская больница скорой неотложной помощи) уже начали поступать первые жертвы: в большинстве своем молодые солдаты, у которых были не только следы избиения, но и ножевые и огнестрельные ранения. Эту информацию мы получили от первоисточника, поскольку одному из сотрудников редакции срочно потребовалась медицинская помощь и коллеги отвезли его в БСМП. Там на их глазах врачи пытались спасти жизни людей и оказывали реанимационную помощь непосредственно в коридоре больницы. Раненые поступали практически без остановки, причем привозили их не только бригады скорой помощи, но и непонятные люди в масках на машинах без номеров. Они волоком выбрасывали перед входом в БСМП раненых, выкрикивая “огнестрел”, и быстро уезжали, сказав при этом, что якобы случайно подобрали человека на дороге и никаких сведений о его личности не имеют.

Напомним, на тот момент полиция и силовики вели лишь сдерживающую тактику, не применяя огнестрельного оружия. В ход шли только дымовые шашки и светошумовые гранаты.

По всему городу 6 января виднелись столбы дыма - горели как полицейские и военные автомобили, так и кареты скорой помощи и гражданский транспорт; были подожжены банки и магазины, редакции СМИ, здания различных госструктур.

И в этот момент США заявляют, что... не знают, было ли приглашение сил ОДКБ легитимно. С таким заявлением выступила представитель Белого дома Джен Псаки.

“Мы внимательно следим за сообщениями об отправке объединенных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. У нас есть вопросы, насколько это легитимно. Мы этого сейчас не знаем”, - сказала Псаки.
И это при условии, что в тот же день, несколькими часами ранее, глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди провел телефонный разговор с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого детально рассказал обо всем происходящем в стране. По всей видимости, американские политики слушают лишь то, что хотят услышать. К слову, и во время того телефонного разговора чиновник США призывал к “мирному урегулированию кризиса с уважением к правам человека”.

На следующий день, 7 января, Токаев заявил, что власти Казахстана не намерены вести переговоры с террористами.
“В нашей стране продолжается антитеррористическая операция. Силами полиции, Национальной гвардии и армии проводится масштабная и слаженная работа по наведению правопорядка в соответствии с Конституцией. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения”, - сказал Президент в обращении к народу страны.
Уже на следующий день США вновь выступили с заявлением против Казахстана, посчитав, что республика может справиться с ситуацией и без помощи ОДКБ.

“Мы очень обеспокоены режимом ЧС в Казахстане, мы предупредили власти, что отвечать нужно пропорционально, подходящим образом, таким, который согласуется с правами протестующих”, - заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.
Он подчеркнул, что США осуждают любое насилие и высоко ценят отношения с Казахстаном, призывая стороны найти мирное разрешение ситуации.

Касым-Жомарт Токаев отреагировал моментально и попытался открыть глаза так называемым западным партнерам на совершенно очевидные факты.

“За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами”, - обозначил Токаев позицию Казахстана.

На тот момент всему миру было понятно, что мирным митингом, начавшимся 2-3 декабря на западе страны, воспользовались внешние силы, целью которых было устроить государственный переворот. Есть предположение, что имеет место заговор с участием высших должностных лиц, поэтому ни о каком диалоге тогда не могло быть и речи.

США - не единственные, кто, находясь там, за пределами этого хаоса, убийств и мародерства, пытались научить Казахстан основам демократии. МИД ФРГ заявил, что он внимательно изучит все сообщения о действующем в Казахстане приказе силовикам и армии “стрелять на поражение”.

“С точки зрения Правительства Германии, необходимо четко заявить, что применение смертоносной силы, боевого оружия против гражданских лиц, тем более когда задействованы вооруженные силы, должно быть самым последним средством”, - заявил официальный представитель германского МИДа.

“Кто стреляет без предупреждения в демонстрантов, чтобы убивать, тот покинул круг цивилизованных государств”, - смело заявил в своем микроблоге в Twitter Министр юстиции ФРГ Марко Бушман.

Несмотря на то, что в те дни практически по всей стране был отключен интернет, в сети было много фото- и видеоматериалов того, как грабили магазины, забивали до смерти представителей органов правопорядка, поджигали торговые помещения. И сложно поверить, что спикеры, делающие столь громкие заявления, не были осведомлены обо всех деталях реальности. Вместо того чтобы проявить практическую поддержку, Запад продолжил усиливать напряжение, которое и без их высказываний было велико.
США 9 января запросили у Казахстана разъяснения по поводу того, почему власти приняли решение обратиться за помощью в ОДКБ.
“У нас есть реальные вопросы о том, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия.

Мы просим разъяснения по этому поводу. Но что сейчас наиболее важно - это то, чтобы все сейчас решалось мирным путем и при уважении прав тех, кто желает, чтобы их голоса были услышаны”, - заявил Энтони Блинкен. Помимо этого он неоднозначно и в хамской форме намекнул на то, что российские войска могут закрепиться на территории Казахстана после того, как спадет острая фаза.

“Один урок из прошлой истории - когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти”, - сказал Блинкен.
К прекращению насилия в Казахстане призвали также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Президент Франции Эммануэль Макрон. И даже Украина, которая на протяжении нескольких лет не может прийти к мирному решению вопроса внутри своей страны, попыталась вставить свои пять копеек.

Можно ли допустить хотя бы мысль о ведении переговоров с террористами? Однозначно - нет. Это фундаментальная основа и норма, принятая во всем мире. Весь Запад критически отреагировал на ввод ОДКБ, при этом не предложил ни одного конструктивного решения, которое могло бы быстро остановить мародерство и убийства, свидетелями и заложниками которых стали жители крупнейшего города Казахстана.

В свою очередь присутствие миротворцев помогло стабилизировать ситуацию в стране, поскольку они взяли на себя охрану отвоеванных стратегических объектов, тем самым высвободили казахстанских правоохранителей для проведения спецоперации по ликвидации террористов.

Судя по той линии, которую выбрал Вашингтон, там, за океаном, оказались не готовы к тому, что ОДКБ в столь короткий срок отреагирует на происходящее в Казахстане. Скорее наоборот, можно предположить, что США заинтересованы в раскачивании ситуации. Далеко не секрет, что американская оборонка зарабатывает миллиарды на продаже военной техники и оружия, а для того, чтобы его было куда реализовывать, нужны действующие горячие точки. Но дело может быть далеко не только в оружии. Причина столь агрессивной реакции на прибытие большого числа войск ОДКБ может лежать в нефти.

“На самом деле все немного глубже. Нужно понимать, что Казахстан и его экспортная экономика, а 90 процентов казахстанского экспорта - это энергоносители, нефть и газ, почти полностью завязаны и принадлежат западному капиталу, крупнейшим американским, европейским энергетическим компаниям. В этом случае, когда появились войска ОДКБ, Вашингтон боится, что эти огромные западные активы, которые частично кормили борющиеся за власть кланы, все это будет понемногу переведено под контроль России. Вот в чем дело, это и есть главная причина сдержанного недовольства, которое проявил Блинкен”, - прокомментировал происходящее в Казахстане политолог Андрей Суздальцев.

В заключение остается упомянуть ответ МИД РФ на неуместную цитату Блинкена про “урок из прошлого”.
“Если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным”, - подвела черту официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Казахстан уже восстанавливает прежний ритм жизни, ОДКБ перебрасывает миротворцев на родину, и, как бы Запад ни ершился, “российской оккупации” не случилось.

Тема “неуместного” введения ОДКБ, скорее всего, уже скоро потеряет актуальность, и теперь, вероятно, акцент сместится в сторону тех, кого задержали в процессе проведения спецоперации. Уже в процессе подготовки материала, 12 января, стало известно, что представитель Управления ООН по правам человека Лиз Троссел призывала отпустить задержанных за участие в мирных протестах.

Здесь “НП” полностью согласно с формулировкой, что “...те, кто был задержан исключительно за то, что воспользовались своими правами, должны быть немедленно выпущены на свободу”, только вся проблема в том, что город Алматы этих самых мирных митингов практически не видел.


Комментарий “НП”
Почему далекие заморские “наблюдатели” увидели в недавних погромах в Алматы так называемый мирный протест? На то могут быть две причины.
Первая: “наблюдатели” находились слишком далеко и по этой причине видели совсем не то, что было очевидно самим казахстанцам. Что поделать: так бывает, когда из соображений комфорта и безопасности разного рода “эксперты” изучают реальность, находясь не в гуще событий, а в кресле на другом конце земли.
И вторая. И погромщики, и эти самые “наблюдатели” были заодно, если называть вещи своими именами. Действовали в рамках одного и того же плана, проекта, программы... Поэтому неудивительно, что и цель их комментария та же, что и у погромщиков - все переврать и перевернуть с ног на голову.

Статья опубликована в №003, от 14.01.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Под соусом демократии".

Поделиться