В метели человеческих судеб

В рубрике Культура - 2022-01-13

Эльвира Сыздыкова

“Зимняя сказка” - ярчайшая театральная работа современности, завораживающая притча о любви и мудрости, бренности и свете человеческого духа с легендарной актрисой Джуди Денч в самом сердце рождественской постановки. Одна из поздних пьес Уильяма Шекспира в интерпретации блистательного актерского состава звезд британского кинематографа доступна зрителю на портале TheatreHD

Постановщики решили сдвинуть сумбурное действо “Зимней сказки” Шекспира из едва ли определенных географических широт XVII века в туманные заснеженные декорации викторианской Англии, погружающейся в долгожданную атмосферу Рождества.

 Спектакль отправляет зрителя на знакомство с королем Леонтом, чей рассудок раздирает на части убежденность в неверности его беременной жены Гермионы. Его Величество приказывает отравить своего приятеля, который, как ему видится, является виновником измены супруги, а после заключает оклеветанную бедняжку в тюрьму. Ослепленному и исстрадавшемуся от собственных предрассудков Леонту и этого оказывается недостаточно. Он заводит судебное дело против королевы, в поисках утешительной правды обращается к оракулам и, не дождавшись их ответа, отвергает свою новорожденную дочь. Это и весть о кончине сына потрясают Гермиону окончательно.

А время переносит нас через 16 лет к событиям, где центральными персонажами становится уже второе поколение героев - Утрата, выросшая в семье пастухов дочь Леонта и Гермионы, и Флоризель, сын также несправедливо обвиненного Леонтом монарха, якобы бывшего любовника Гермионы. Пойманные в сети сумбурных перипетий, влюбленные вынуждены бежать, а изворотливая судьба приводит их ко двору Леонта, в точку отсчета трагедии, в место, где все началось и должно закончиться - разве что на этот раз по справедливости.

Режиссерами шекспировской пьесы в блестящем дуэте выступили Кеннет Брана и Роб Эшфорд. Брана, британский актер, сценарист и постановщик, известен рядом громких работ в театральном пространстве, созданием захватывающих кинокартин, недавним перевоплощением в гениального сыщика Эркюля Пуаро в фильме собственной режиссуры (“Убийство в Восточном экспрессе”) и неспроста приписанным ему сходством с Лоуренсом Оливье, которого Кеннету по удивительной случайности однажды выпало сыграть.

Таинственную, необычайно размеренную и отчасти мрачноватую атмосферу викторианской Англии и костюмы той эпохи эффектно передал художник Кристофер Орам. А композитором зимней притчи выступил Патрик Дойл.

За главную роль короля Леонта, чья слепая ревность становится катализатором трагедии, взялся сам Кеннет Брана, привнесший персонажу убедительное безумие его черт и скорбное настроение героя. Супругу правителя, Гермиону, которой придется пасть жертвой необдуманных поступков своего мужа, сыграла восхитительная Миранда Рэйсон. Утрата, непризнанная дочь монархов, родилась в исполнении Джесси Бакли. Влюбленного в нее Флоризеля сыграл Том Бэйтман. Его отца Поликсена мастерски изобразил Хэдли Фрейзер. Также к мощному касту британских звезд присоединились Джон Шрэпнел и Джон Даглиш в ролях вельможи и бродяги соответственно.

И, конечно, душа и сердце “Зимней сказки”, бесподобная Джуди Денч, обладательница премий “Оскар”, “Золотой глобус”, “Тони” и BAFTA, перевоплотилась в немногословную Паулину, подругу и защитницу несправедливо наказанной королевы. Мимоходом об игре одной из самых знаковых актрис британского кинематографа говорить никак нельзя.

Непревзойденная, феноменальная и неуловимая, призрачно-поэтичная, подобная самому духу Рождества, Джуди Денч блестяще отыгрывает роль Паулины, время от времени скрываясь где-то на задворках сцены для того, чтобы подарить свой мудрый голос персонажу, вспомогательному по сюжету, но обретающему едва ли не ключевое значение в ее переосмыслении.

Вездесущее Время комментирует происходящее в постановке, отрешенно, бесстрастно и трезво наблюдает за трагедиями, безумием и страстями, пожирающими героев. Именно в этот персонаж Шекспир, уже умудренный годами, вложил сердце трагикомедии. Именно эту бессмертную идею так проворно и метко увековечивает в своей игре великолепная Джуди Денч, на двух второстепенных персонажах которой, как ни крути, покоится вся чарующая роскошь, размах и изумительная магия “Зимней сказки”.

Через изысканный перформанс дамы Денч зритель пробирается через бушующую метель человеческих судеб, хитросплетения их ложных и истинных мотивов. Возвышающаяся над хаосом истории, но переполняемая сочувствием к человеку и его судьбе, героиня сопровождает нас с самых зачатков трагедии, неотступно следуя за центральными событиями сюжета для того, чтобы наконец явиться в ошеломительном финале “Зимней сказки”. Британская актриса делает это настолько изящно и незабываемо, что театральные критики высоко оценили игру Джуди Денч и наградили ее премией Лоуренса Оливье за женскую роль второго плана. Для артистки статуэтка Оливье оказалась уже восьмой в ее богатой театральной карьере.

Режиссерская команда не побоялась оттенить и вывернуть на поверхность все самое темное, густое и мрачное, что могло таиться в оригинальной шекспировской пьесе, все самое печальное, что может скрываться в самой сути человека. Создатели рискнули представить на суд публики реалистичную историю - и не прогадали. Их “Зимняя сказка” - рассказ о любви и верности, о неуемной страсти и полоумной ревности, об исцелении, прощении и ошибках, об осознании хрупкости человеческой натуры, о скоротечности жизни и мудрости, что приходит лишь со временем.

Статья опубликована в №002, от 13.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В метели человеческих судеб".

Поделиться