Счастье под елкой

В рубрике Культура - 2022-01-13

Эльвира Сыздыкова

В канун Нового года прошла благотворительная акция “Елка желаний” для 228 детей, в числе которых ребята с особыми потребностями, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети из малообеспеченных семей. Это становится доброй традицией, напоминающей о том, что волшебником может стать каждый

В ушедшем году свои желания на “Елку желаний” отправили дети от трех до 17 лет из 15 медикосоциальных учреждений Алматы и Алматинской области. Это ребята с особыми потребностями и те, чьи заболевания несут потенциальную угрозу жизни. Кроме того, масштабная акция не обошла стороной детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с особыми потребностями из малообеспеченных семей из Нур-Султана, Алматы, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей.

Дед Мороз подарил им планшеты для обучения на дому, спортивную одежду, игрушки, книги, музыкальные инструменты, абонементы в бассейн, наборы конструкторов, развивающие игры, наборы художника, сертификаты на обучение профессии визажиста, кистевой эспандер и многое другое.
Одной из участниц акции “Елка желаний” стала 10-летняя Хафиза Курбантаева. Девочка давно мечтала о большом кукольном домике и наконец смогла получить долгожданный подарок. Мама Хафизы, Гулжахан Клышбековна, воспитывающая шестерых детей, призналась, что дочь постепенно теряла веру в чудо, так как ежегодно отправляла письма Деду Морозу, но ее желания так и не сбывались. Женщина поделилась: “Я счастлива, что в этом году сбылась мечта моего ребенка. Пусть наши дети не плачут, а только смеются и радуются благодаря таким неравнодушным организациям. Моя благодарность безмерна”.
Арсланбек Бакиров воспитывает троих детей. У его сына Амана врожденная инвалидность. Мальчик любит рисовать и давно мечтал написать картину на настоящем художественном холсте. “Елка желаний” исполнила его мечту: Аман получил набор художника с мольбертом и холстом.
А юному коллекционеру, увлеченному нумизмату Леониду Ярухину, имеющему врожденный порок развития ЦНС, Дед Мороз подарил коллекционную монету к юбилею независимости республики.

Напомним, в 2020-м благотворительная акция “Елка желаний” прошла впервые. С 21 по 29 декабря она подарила чудо 200 детям и подросткам с тяжелыми заболеваниями. Тогда специалисты фонда передали новогодние подарки в реабилитационный центр Национального научно-практического центра развития социального и инклюзивного образования и Детский центр КазНИИ онкологии и радиологии, где проходят лечение дети с тяжелыми заболеваниями. Загаданные подарки и сладкие наборы также получили подопечные частного фонда “Азамат ќлеуетi” и общественного объединения “Союз многодетных семей”, имеющие инвалидность и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Впервые проект запустили в разгар пандемии. Представители фонда подчеркнули, что в такое время, полное неопределенности и тревог, необходимо уделить особое внимание детям, которые и так нуждаются в социализации и поддержке. “Елка желаний” наряду со многими отечественными новогодними проектами продолжает исполнять мечты особенных детей, напоминая каждому, что стать героем и волшебником не так уж и сложно.


Статья опубликована в №002, от 13.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Счастье под елкой".

Поделиться