Сборная Казахстана по футзалу стартует с чистого листа

В рубрике Спорт - 2022-01-13

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по футзалу продолжает подготовку к ЕВРО-2022 в Нур-Султане. Товарищеские матчи с Украиной в Киеве отменены. Наша команда тренируется без некоторых лидеров, в том числе Дугласа, Игиты и Тайнаня, которые должны присоединиться к команде уже в Нидерландах, где с 19 января по 6 февраля с участием 16 сборных состоится чемпионат Европы.
Это будет третье выступление сборной Казахстана в финальной части ЕВРО. В дебютном 2016 году казахстанцы завоевали бронзовые медали, спустя два года наша команда стала четвертой

После яркого выступления на сентябрьском чемпионате мира-2021 в Литве, на котором сборная Казахстана проиграла в полуфинале по пенальти будущему чемпиону Португалии, в Нидерландах от казахстанцев ждут не менее яркой игры и такого же высокого результата.

Состав, опыт игроков, квалификация тренерского штаба нашей команды позволяют надеяться на успешное выступление. Другое дело, что у игроков накопилась физическая и эмоциональная усталость.

После чемпионата мира “Кайрат”, костяк которого составляет сборную Казахстана, выступал в основном и элитном раундах Лиги чемпионов. Алматинцам не удалось выйти в Финал четырех. По мнению специалистов, нашей команде не хватило глубины состава, так как многие игроки получили травмы.

Получается, что за последние несколько месяцев игроки выступали в трех важных и напряженных турнирах. Это очень высокая нагрузка.

К тому же отмена товарищеских матчей в Киеве, намеченных на 13 и 15 января, изменила подготовку к ЕВРО. А это значит, что сборная Казахстана в Нидерландах стартует с чистого листа. Плюс лидеры, в том числе Игита, Тайнан, Дуглас, сейчас не вместе с коллективом.

Последние трагические события в Казахстане, конечно, тоже не прошли бесследно для нашей команды...

Наставник сборной Казахстана Кака считается приверженцем жесткой дисциплины. Хотя, возможно, сейчас игрокам лучше расслабиться. Впрочем, Кака является и хорошим психологом, тонко чувствующим настроения своих подопечных. Команда, безусловно, под управлением надежного и грамотного специалиста. Ну а насколько успешным будет выступление на ЕВРО, увидим совсем скоро.

Всего в ЕВРО-2022 примут участие 16 команд, поделенных на 4 квартета. По две лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал. Сборная Казахстана попала в группу В вместе со Словенией, Италией и Финляндией.

Сборная Словении в рейтинге УЕФА занимает 11-ю строчку. На последнем чемпионате Европы-2018 словенцы в статусе хозяев турнира дошли до четвертьфинала, в котором проиграли россиянам 0:2.

Сборная Казахстана встречалась со Словенией в квалификации чемпионата мира-2021. Получилась очень сложная игра. Подопечные Кака вырвали победу лишь на последней минуте матча 4:3. Решающий гол на счету Даурена Турсагулова.

В рейтинге УЕФА Италия занимает 9-е место. Правда, на больших турнирах Италия в последнее время ничего не добивалась. Итальянцы выигрывали чемпионат Европы еще в 2003-м, а последний успех случился на ЕВРО-2014, на котором “скуадра адзурра” также взяла золото.
У сборной Италии проходит смена поколений. Многие бразильцы, выступавшие за Италию, уже завершили карьеры.

На ЕВРО-2016 сборная Италии в четвертьфинале проиграла казахстанцам 2:5. Тогда наша победа воспринималась как громкая сенсация. Итальянцы на тот момент являлись действующими чемпионами Европы, а Казахстан впервые пробился в финальную часть ЕВРО.

Что касается Финляндии, то это молодая и атлетичная команда, которая в группе В считается аутсайдером.
- Думаю, на Евро-2022 все группы сильны. Слабых нет. Все 16 команд хорошего уровня. На таком турнире не бывает легких групп, - говорил главный тренер сборной Казахстана Пауло Рикардо Кака. - Первый матч пройдет со Словенией - мы с ними уже играли в квалификации чемпионата мира. Это очень техничная и мощная команда.

Тренерский штаб сборной Казахстана обнародовал состав команды из 15 игроков для участия в ЕВРО. В окончательную заявку войдут 14 игроков. Отметим, что оправился от тяжелой травмы Лео, который пропустил чемпионат мира. Теперь Кака может рассчитывать на ударный дуэт из Дугласа и Лео в обороне. Правда, не в матче со словенцами, так как Дуглас пропустит стартовую игру из-за дисквалификации.

Состав сборной Казахстана по футзалу
Вратари: Игита, Нарун Сериков (оба - “Кайрат”), Рауан Атантаев (“Нур-Султан”).
Полевые игроки: Тайнан (“Эль-Посо”, Испания), Дуглас, Чингиз Есенаманов, Альберт Акбаликов, Биржан Оразов, Даурен Турсагулов (все - “Кайрат”), Арнольд Кнауб (“Динамо Самара”, Россия), Лео (“Норильский никель”, Россия), Нурбек Карагулов (“Актобе”), Азат Валиуллин (“Аят”, Рудный), Жомарт Токаев, Ерсултан Сагындыков (оба - “Атырау”).

Жеребьевка ЕВРО-2022
Группа A: Нидерланды (хозяин), Сербия, Украина, Португалия.
Группа B: Казахстан, Италия, Словения, Финляндия.
Группа C: Россия, Польша, Словакия, Хорватия.
Группа D: Грузия, Испания, Азербайджан, Босния и Герцеговина.

Расписание матчей в группе В
20 января. Гронинген. Казахстан - Словения. Италия - Финляндия.
24 января. Гронинген. Италия - Словения. Финляндия - Казахстан.
28 января. Гронинген. Казахстан - Италия. Словения - Финляндия.

Статья опубликована в №002, от 13.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сборная Казахстана по футзалу стартует с чистого листа".

Поделиться
Следуйте за нами