Первая чемпионка

В рубрике Спорт - 2022-01-13

В конце 2021 года 17-летняя казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева на чемпионате мира по быстрым (рапид) и молниеносным (блиц) шахматам в Варшаве завоевала золото в блице и в рапиде стала серебряной призеркой. Уроженка Тараза стала самой молодой чемпионкой мира в истории шахмат

В Варшаве в блице Асаубаева набрала 14 очков из 17 возможных, проиграв дважды и дважды сыграв вничью. За тур до окончания турнира казахстанка стала недосягаемой для соперниц. В рапиде Бибисара набрала 8 баллов, отстав от победительницы Александры Костенюк на полочка.

Бибисара Асаубаева - одна из сильнейших шахматисток Казахстана. Ранее она становилась чемпионкой мира среди девочек по классическим шахматам до 8, 10, 12 и 14 лет, чемпионкой мира среди школьников до 7-9 лет.

В 2016-2018 годах Асаубаева выступала за Россию. По словам ее матери Лианы Танжариковой, прогрессу Бибисары мешал родственник со стороны отца, с которым Танжарикова в разводе.
“С определенного времени мы перестали попадать на различные мероприятия, нас вычеркивали из списков важных событий, многое было направлено на наше неучастие в развитии шахмат в стране с участием Бибисары - это грустные и печальные эпизоды из того периода”, - писала Лиана Танжарикова на своей странице в Facebook.
В 2017 году Асаубаеву обвинили в получении подсказок во время чемпионата мира в Уругвае. Однако обвинения не подтвердились.
Осень 2018 года она вернулась в Казахстан и стала представлять Мангистаускую область.
В 2019 году стала гроссмейстером среди женщин, в 2020-м - международным мастером ФИДЕ IM среди мужчин. В 2021 году завоевала титул чемпионки Азии по шахматам.
“Я очень счастлива, эмоции переполняют, нужно немного успокоиться. Думала, если войду в десятку, будет хорошо. Потому что не считаю себя такой уж сильной в блице. Моя следующая задача - стать чемпионкой мира среди женщин в классических шахматах. Думаю, я была удачлива на этом турнире. Меня здесь поддерживали моя мама, конечно же, мой отец и мой тренер Сергей Долматов”, - говорила Асаубаева.

Золото Асаубаевой стало первым в истории Казахстана на чемпионатах мира среди взрослых.

Поделиться
Следуйте за нами