ЭРА МИЛОСЕРДИЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-13

Ольга Шишанова

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за нападение на сотрудников силовых структур и повысить заработную плату спецподразделениям. Но достаточно ли будет озвученных мер для того, чтобы январские события начавшегося года больше не повторились?

Что будет подразумевать под собой полная реорганизация правоохранительной и военной систем, о чем также заявил Президент? Каким образом будут усилены координация в кризисных ситуациях, а также оперативное и военно-техническое взаимодействие между всеми силовыми службами? И, наконец, насколько самостоятельно, без указания сверху, силовики смогут принимать ответственные решения, касающиеся безопасности граждан и страны в целом?

Прошедшие события ясно дали понять - в Казахстане существует организованный терроризм, на проявления которого уполномоченные органы практически закрывали глаза, не делая никаких выводов и не предпринимая, по большому счету, никаких упреждающих действий.

Отсюда неподготовленность казахстанских полицейских, иными словами - когда появляется человек с оружием в толпе, который на призывы силовых структур отказывается сдаваться, то, согласно всем правилам и канонам, он подлежит немедленному уничтожению.

Но что происходит в Казахстане? Вот лишь несколько примеров.

В Таразе один человек смог обстрелять здание КНБ, а потом убить семерых человек и тяжело ранить еще двоих. Подобная история повторилась в Алматы, где один вооруженный человек спокойно расстрелял нескольких полицейских.

Это наводит на далеко не праздный вопрос: насколько серьезно готовы казахстанские полицейские к подобным случаям? Иными словами - когда появляется человек с оружием в толпе, который на призывы силовых структур отказывается сдаваться, то, согласно не только всем правилам, но и здравому смыслу, он должен быть немедленно уничтожен. Однако вместо этого в упомянутых случаях вооруженных преступников пытались “образумить”, каким-то образом попытаться с ними договориться, но в итоге полиция оказалась сама, в отличие от вооруженных бандитов, не готова стрелять на поражение в явно и открыто угрожающих уничтожением мирным гражданам бандитов. Что привело не только к печальным последствиям, но и подрыву доверия к правоохранительным органам как таковым, оказавшимся попросту не готовыми защитить не только мирное население, но даже самих себя.

То, что казахстанские полицейские по-прежнему не готовы к более решительным действиям в отношении вооруженных террористов, да и просто вооруженных людей, показали и недавние события в Алматы. Конечно, никто не говорит о личных качествах и не умаляет мужества тех, кто держал оборону против вооруженных головорезов до последнего, тем не менее подготовка к подобным ситуациям у силовых структур и у полиции в частности оказалась минимальной. Потому как дело не в том, как они проявили себя в физическом плане или продемонстрировали слаженность в пользовании служебной экипировкой, а в том, какую они проявили на самом деле морально-психологическую устойчивость, что должна быть присуща сотруднику силовых структур. Который обязан, согласно уставу, охранять общественный правопорядок и защищать не только жизнь мирных граждан, но и свою собственную. Причем всеми доступными средствами, в том числе при наличии прямой угрозы, открывать огонь на поражение. Но этого не произошло, что обернулось и оборачивалось неоднократно, повторим, очень серьезной трагедией.

Возникает очередной вопрос - к чему же может привести подобное попустительство в дальнейшем? Спокойно проходящие через турникеты в метро смертники со взрывчаткой? Захваты террористами переполненных в час пик автобусов, детских садов, школ, больниц, торговых центров и учреждений культуры - по сути, самых уязвимых структур перед актами террора?

Если власти не сделают серьезных выводов, не изменят законодательство в сторону ужесточения, не наделят более весомыми полномочиями органы правопорядка и не уделят самое пристальное внимание упомянутой морально-психологической переподготовке сотрудников силовых структур, то все вернется на круги своя и будет периодически разворачиваться по одинаковому сценарию, приводя к новым человеческим жертвам.

На фоне чего совершенно не понятно - откуда столь лояльное отношение к преступникам? Откуда все эти законодательные нормы и права, которые не позволяют правильно реагировать на сложившуюся ситуацию? Или это слепое подражание и заимствование правил подобного поведения у западных стран, как, например, в той же Германии, где полицейские не имеют права преследовать вооруженного преступника, а точно так же занимаются его увещеванием, призывая “вести себя хорошо”. По той простой причине, что этот самый преступник может подать на немецкую полицию в суд за нарушение его прав как самовыражения свободной личности (!). Может быть, поэтому немецкие полицейские во время погромов в Кельне в декабре 2015 года не могли ничего противопоставить прибывшим эмигрантам, под которых успешно маскировались исламисты и которые прямо на площади насиловали женщин и глумились над самими стражами порядка. У них просто были связаны руки мнимыми законами странной демократии, которую западные страны давно пытаются навязать и Казахстану. Что весьма четко прослеживалось буквально на днях в призывах, исходящих от некоторых западных СМИ, “договориться с нападавшими”, соблюдая при этом права человека (!).

Странно, что подобной точки зрения придерживается и руководство некоторых стран, но при этом никто почему-то не указывает тем же США, как и что делать, если в этой стране вооруженная толпа или даже просто вооруженный человек посмеет угрожать представителю правопорядка. На этот случай предусмотрено абсолютно оправдывающее себя моментальное реагирование стрельбой на поражение. Которое, к слову, не регламентируется никакими административными или даже уголовными кодексами - их в США попросту не существует, а просто опирается на определенный свод законов, которые любой американский полицейский обязан знать и знает назубок.

Стрелять на поражение имеет право и простой американец, если его жизни угрожает опасность, если на него или кого-либо из его близких направлено оружие вломившегося в его частную собственность вооруженного человека. И суд всегда будет на стороне пострадавшего, причем это может даже не обсуждаться, точно так же, как не потребуется в этом случае присутствие свидетелей, потому как статья за лжесвидетельство, в разных штатах по-разному, зачастую превышает наказание за убийство.

Это дает право американским полицейским применять оружие в случае малейшего подозрения на покушение на жизни окружающих и делать это без предупреждения.

Еще проще обстоит дело с проявлениями, как заметили бы в странах ЕС, “полицейского произвола” в Китае. В этой стране власть полиции практически не ограничена. Например, полицейский КНР наделен столь широкими полномочиями, что имеет право применить силовые методы к тому, кто даже просто посмеет оскорбить его, находящегося при исполнении служебных обязанностей, что уж говорить о применении стрельбы на поражение при реально исходящей угрозе от того или иного вооруженного человека. Причем находящиеся рядом даже не подумают присоединиться к вооруженному, так как последствия этого могут оказаться, согласно весьма жестким законам КНР, слишком чреваты не только для них самих, но даже для их ни в чем не повинных родственников.

Нур-Султан

Статья опубликована в №002, от 13.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЭРА МИЛОСЕРДИЯ".

Поделиться