Блок сработал

В рубрике Исследования - 2022-01-13

Алла Иванилова

На этой неделе прошел внеочередной саммит лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который созвала казахстанская сторона. Лидеры стран впервые совместно обсудили последние события и, как показалось, попытались объясниться с мировым сообществом

Экстренное заседание, которое прошло в формате видеоконференции, началось с минуты молчания. В нем приняли участие председатель Совета коллективной безопасности, Премьер-Министр Республики Армения Никола Пашинян, президенты Казахстана, России, Белоруссии и Таджикистана и председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Главы государств почтили память тех, кто погиб во время беспорядков в Казахстане, которые, по словам Президента Касым-Жомарта Токаева, “стали самым масштабным и тяжелым кризисом за всю 30-летнюю историю независимости”. Казахстанский лидер рассказал своим коллегам по ОДКБ, какой именно сценарий пытались реализовать боевики, которых он назвал “стаей гиен”. Главная их цель была “подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти”. Причем все действия нападавших были спланированы и координировались из одного центра. Боевики, по словам Президента РК, планировали нанести удар и по столице Казахстана. Но, узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в Нур-Султан, они отказались от планов захвата президентской резиденции. Властям это дало возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов.

Сомнений в том, что это террористы, у лидеров ОДКБ нет. По словам Касым-Жомарта Токаева, бандиты нападали по ночам на морги, забирали тела погибших подельников, а это практика международных террористов, которые таким образом заметают следы.

“По сути, это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами. Это потребовало от нас принять беспрецедентные меры. С реальной угрозой такого уровня не сталкивалась и наша организация в целом. Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов”, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом казахстанский лидер напомнил, что “устав ООН признает за каждым государством неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения извне”. Он посетовал, что в отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные средства массовой информации, имеют место абсолютно неверные толкования как применения силы ОДКБ, так и прочтения ситуации в Казахстане. Несмотря на все предоставленные факты, некоторые источники утверждают о борьбе властей в Казахстане с мирными демонстрантами. Токаев назвал это “абсолютной дезинформацией”. “Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженную силу против мирных демонстрантов”, - заявил он и пообещал в ближайшее время представить на суд мировой общественности дополнительные доказательства нападения на республику международных террористов.

Действительно, для организации, которая существует уже почти 30 лет, миротворческая миссия в Казахстане стала первой. А скорость, с которой военные отреагировали на призыв о помощи, продемонстрировала способность ОДКБ противостоять любым угрозам. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности в Казахстане развернуты коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники. Таким образом, миротворческий потенциал и механизм его использования были реализованы на практике и доказали свою эффективность.

“Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно”, - отметил российский Президент. Он также подчеркнул, что все легитимно. “Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьей 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года. Ею предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную”, - заметил Владимир Путин.

Но в то же время стало понятно, что необходимо наращивать совместные усилия для укрепления механизмов кризисного реагирования. Этой работой займется в ходе своего председательства Армения.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что нельзя допустить выставления миротворцев ОДКБ оккупантами. Необходимо укреплять организацию, наращивать все ее компоненты и прежде всего - миротворческий потенциал. “И не надо излишне, образно говоря, стесняться в этом плане, озираясь на некий Запад, Америку или еще какие-то государства. Будем смотреть резко по сторонам - свернем шею. Поэтому надо заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность”, - заявил Лукашенко.

Также он предложил собраться и поговорить о Таджикистане, которому нужна поддержка, в том числе военной техникой - “чтобы потом это не обошлось дороже, как с Казахстаном”. Уроки из сложившейся ситуации должны быть извлечены, в первую очередь в Узбекистане, считает белорусский лидер. Лукашенко заявил, что о рисках создания спящих ячеек террористов в Центрально-Азиатском регионе говорили неоднократно, но это предостережение недооценили.

То, что в Казахстане использовали майданные технологии, отметил Президент России Владимир Путин. При этом главным источником опасности, по его мнению, являются социальные сети: в них происходит вербовка и предпринимаются попытки вовлечения граждан в протестные акции.

В свою очередь, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что у границ ОДКБ функционирует свыше 40 лагерей по подготовке террористов, в их составе более шести тысяч боевиков. По его мнению, особое внимание нужно уделить проблеме бесконтрольного выезда граждан на учебу в зарубежные религиозные центры, где они зачастую проходят экстремистскую подготовку. А в ОДКБ нужно сформировать единый список запрещенных террористических организаций и создать пояс безопасности вокруг Афганистана.

Премьер-Министр Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что в соцсетях распространяется много противоречивой информации. Он опасается, что террористы, принимавшие участие в беспорядках в Казахстане, могут перемещаться через границы внутри ОДКБ. Также он призвал принять меры для скорейшей стабилизации, иначе ухудшится социально-экономическая ситуация не только в Казахстане, но и всех странах союза. В первую очередь важно обеспечить беспрепятственное перемещение товаров в регионе. Глава Кабмина Кыргызской Республики прокомментировал информацию об участии кыргызстанцев в погромах в Алматы. Он надеется, что по каждому подтвержденному случаю будет справедливое расследование.

Вывод миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана начнется 13 января. Этот процесс завершится в 10-дневный срок. Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает, что основная миссия иностранного военного контингента завершена. Также, по его словам, для страны принципиально важна не только военная, но и моральная поддержка от ОДКБ.

ОДКБ была образована после того, как в 1992 году Договор о коллективной безопасности подписали главы Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Через год к ним присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. В начале своей работы организация провозгласила своими главными целями укрепление мира, территориальной целостности, международной и региональной безопасности. Сейчас в ОДКБ шесть постоянных участников, так как Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из договора. Во главе организации стоит Совет коллективной безопасности, куда входят главы стран-участниц.


Статья опубликована в №002, от 13.01.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Блок сработал".

Поделиться