КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ, ЧЕРНЫЕ ДНИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-01-10

Алла Иванилова

Вчера, 10 января 2022 года, в Казахстане был объявлен день общенационального траура. Все государственные флаги приспустили, отдали дань памяти и уважения мирным жителям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, погибшим в ходе массовых беспорядков в стране. Между тем жизнедеятельность в Казахстане постепенно налаживается

Во время беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны, а также специальных органов. Еще свыше 1300 сотрудников силовых структур пострадали, получили различные ранения. Сколько жертв среди мирного населения, точно пока неизвестно.

Напомним, что в Казахстане на период действия чрезвычайного положения с 5 по 19 января 2022 года введен комендантский час с запретом на передвижение граждан по улицам. В большинстве регионов он действует с 23.00 до 7.00. Это означает, что никто не должен выходить из дома, ездить по дорогам и так далее. Город на это время отдается во власть сил правопорядка.

Интернет продолжают блокировать, что доставляет казахстанцам массу неудобств. Как объяснили чиновники, ограничения доступа связаны с использованием средств связи для координации и планирования действий террористическими группировками. “Мы со своей стороны понимаем, что из-за цифровизации жизненно необходимых сфер деятельности многие оказались практически без наличных в кармане. Совместно с Нацбанком, банками и организациями мы проработали механизм, при котором независимо от полного отключения интернета доступ к некоторым ресурсам будет обеспечиваться по возможности в круглосуточном режиме”, - написал на своей Instagram-странице и.о. Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Казахстанцам доступны платежные сервисы Halyk, Homebank и Kaspi. Проводится работа по подключению других банков. Эти приложения работают даже когда нет интернета. Также доступны ряд новостных ресурсов, а в офлайне - сайт Akorda.kz. В режиме отключенного интернета люди использовали голосовой и SMS-трафик, всем абонентам был начислен бесплатный пакет на 200 SMS и 300 минут. Благодаря тесной работе с операторами связи граждане получают оповещения и новости посредством SMS-сообщений. “Все проходит поэтапно, по каждому ресурсу проводят отдельную работу, включая проверку на возможность использования злоумышленниками серверов с наличием доступа в противоправных целях”, - отметил Багдат Мусин.

В сообщении пресс-службы Нацбанка РК говорится о том, что в связи с нестабильной работой интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах восстановление работы банковской системы будет осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости банковских сервисов для населения и бизнеса. По мере стабилизации примут меры по возобновлению торгов на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведению международных платежей и переводов. Деятельность обменных пунктов банков второго уровня и уполномоченных организаций временно приостанавливают для их же безопасности.

Снять деньги казахстанцы смогут во всех отделениях “Казпочты” (при условии, что не будет проблем с интернетом), которые возобновили свою работу, в том числе и в селах. Также в “Казпочте” планируют начать выдавать пенсии и пособия в штатном режиме. С понедельника возобновили прием и обработку почтовых отправлений.

Все дороги республиканского значения открыты, движение автотранспорта обеспечено. Заработали и ЦОНы во всех областях страны за исключением Алматы и Алматинской области. Казахстанцам поэтапно будут доступны все услуги, при этом жители Жамбылской области временно не смогут воспользоваться услугами по оформлению удостоверений личности и паспортов. В зависимости от качества связи возможны перебои в работе центров обслуживания населения. Что касается автоЦОНов, то они временно не работают во всех регионах Казахстана, поскольку сотрудники Комитета административной полиции МВД переориентированы на выполнение других задач.

В целях большей оперативности приема обращений граждан по фактам завышенных цен на социально значимые продукты питания в крупных торговых сетях и супермаркетах регионов Казахстана, газ, бензин, дизельное топливо, услуги служб и агрегаторов такси Агентство по защите и развитию конкуренции запустило горячую линию во всех регионах Казахстана.

Часть международных авиарейсов в эти дни отменили - в основном из-за закрытого аэропорта Алматы. Напомним, что около 800 преступников захватили воздушную гавань. В результате отменили вылет 60 рейсов и прилет 56, что вызвало транспортный коллапс и большие проблемы для граждан, которые не смогли вылететь из города либо вернуться. Работа аэропорта возобновится после стабилизации ситуации в городе. В целом воздушная гавань технически готова к открытию, проводят восстановительные работы.

Жизнедеятельность самого пострадавшего города - Алматы - восстанавливается. Городской штаб работает в круглосуточном режиме, а службы города в тесном взаимодействии с Антитеррористическим центром. Коммунальные службы заходят на обезвреженные военнослужащими территории и убирают их. С улиц уже вывезли более 200 тонн мусора, со дворов - более тысячи тонн ТБО. Обеспечена продовольственная безопасность. Возобновлена работа почти 80 супермаркетов, трех крупных продовольственных рынков, 70 АЗС, 111 аптек, три из них работают в круглосуточном режиме. Стоимость автогаза снижена до 70 тенге за литр. В Алматы поэтапно возобновляется работа общественного транспорта, с 10 января начали курсировать 11 маршрутов с 7.45 до 20.00 часов. “Принимаемые меры позволили постепенно нормализовать жизнь города. От нас необходимо только спокойствие, выдержка и понимание”, - обратился аким Алматы Бакытжан Сагинтаев к горожанам и поблагодарил за проявленные спокойствие и мужество, содействие в стабилизации обстановки и наведении порядка.

В городе продолжается антитеррористическая спецоперация. От бандитских группировок зачищены следующие участки: квадрат улиц Саина - Райымбека - Карьерная - Жандосова, квадрат улиц Абая - Достык - Аль-Фараби - Желтоксан. Продолжается операция по зачистке Ауэзовского, Алатауского и Медеуского районов. На 9 января задержали 508 участников террористических атак, мародерств и других преступлений. Изъято 22 единицы огнестрельного оружия и 1412 единиц боеприпасов. Президент пообещал, что всех этих лиц привлекут к строжайшей уголовной ответственности.

Пока ситуация в регионах постепенно стабилизируется, подсчитывают убытки. В Национальной палате предпринимателей “Атамекен” озвучили приблизительную сумму ущерба бизнесу по состоянию на 10 января - это более 93,7 миллиарда тенге (в Алматы 92,2 миллиарда тенге). В девяти регионах страны выявлено 1319 пострадавших субъектов бизнеса, из них в Алматы - 1234. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля - 1245, общепит - 25, финсектор - 37, логистика - 9, СМИ - 2.

Нур-Султан


Статья опубликована в №001, от 11.01.2022* газеты "Новое поколение" под заголовком "Красный уровень, черные дни".

Поделиться