Серик Ибраев
Казахстанский спорт-2021: олимпийский провал, хоккейное чудо, праздник футзала
На главном старте четырехлетия - летних Олимпийских играх - сборная Казахстана впервые в истории не смогла выиграть ни одной олимпийской золотой медали. Подвели и боксеры, от которых ждали как минимум одного золота. Впрочем, провал случился не вдруг и не сразу. После пика, пришедшегося на Игры-2012, результаты казахстанских спортсменов только снижаются.
В казахстанском футболе на фоне сокращения финансирования упал уровень чемпионата страны, о чем красноречиво говорят результаты наших клубов в еврокубках. Ну а горькое поражение нашей национальной сборной от французов со счетом 0:8 поставило под сомнение всю систему управления футбольным хозяйством.
На чемпионате мира по хоккею среди команд топ-дивизиона сборная Казахстана победила в четырех матчах и была близка к выходу в четвертьфинал, чем приятно удивила собственных болельщиков, тренерский штаб и руководителей казахстанского хоккея.
В очередной раз переписали историю наши футзалисты, занявшие четвертое место на чемпионате мира
На чемпионат мира по хоккею среди команд топ-дивизиона сборная Казахстана отправилась в качестве аутсайдера. Пять5 лет наша команда отсутствовала в элите. И тем неожиданней оказались ее результаты. Подопечные Юрия Михайлиса обыграли действующих на тот момент чемпионов мира Финляндию (2:1 по буллитам), хозяев турнира Латвию (3:2 по буллитам), олимпийского чемпиона Германию 3:2, Италию 11:3 и заняли 5-е место в группе В, уступив четвертую позицию, дающую право на выход в плей-офф, канадцам лишь по результату личной встречи. При этом казахстанцы установили несколько собственных рекордов.
Впервые в истории одержали четыре победы в топ дивизионе, впервые заняли 5-е место в группе, впервые закончили групповой этап с положительной разницей забитых и пропущенных шайб (22:18), впервые в истории победили Финляндию, впервые в топ-дивизионе забросили в ворота соперников 22 шайбы (в среднем 3,14 за матч). Плюс наша команда на этом чемпионате мира одержала свою самую крупную победу в элите (11:3 над Италией).
В чем же секрет успеха нашей команды, которую специалисты назвали главным открытием турнира? Скорее всего, все звезды сошлись на небе в правильный рисунок. И состав подобрался боевой, костяк его составляли хоккеисты "Барыса", и тренеру удалось найти ключ к игрокам, среди которых было немало маститых хоккеистов. Наверняка повлияло и то, что по итогам чемпионата мира топ-дивизион не покидала ни одна команда, так как турниры среди претендентов не проводились из-за пандемии и над нашей сборной не довлел результат, что позволяло играть раскрепощенно.
Каковы бы ни были причины, это самое лучшее выступление казахстанских хоккеистов на чемпионатах мира. А вот было ли оно случайным, узнаем совсем скоро - нашей команде в мае предстоит держать очередной экзамен в элите мирового хоккея.
Состав сборной Казахстана-2021
Вратари: Никита Бояркин ("Сарыарка", Караганда), Андрей Шутов ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Демид Еремеев (ХК "Темиртау", Темиртау).
Защитники: Егор Шалапов ("Барыс", Нур-Султан), Джесси Блэкер ("Автомобилист", Екатеринбург), Кирилл Полохов (ХК "Тамбов", Тамбов), Валерий Орехов ("Барыс"), Даррен Диц ("Барыс"), Иван Степаненко ("Бейбарыс", Атырау), Виктор Сведберг ("Барыс"), Самат Данияр ("Барыс"), Алексей Маклюков ("Металлург", Магнитогорск).
Нападающие: Никита Михайлис ("Барыс"), Артем Лихотников ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Кертис Волк ("Барыс"), Егор Петухов ("Барыс"), Павел Акользин ("Металлург", Магнитогорск), Кирилл Панюков ("Ак Барс", Казань), Роман Старченко ("Барыс"), Александр Шин ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Аркадий Шестаков ("Барыс"), Дмитрий Гурков ("Барыс"), Саян Данияр ("Номад", Нур-Султан), Кирилл Савицкий ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Евгений Рымарев ("Югра", Ханты-Мансийск), Антон Сагадеев ("Барыс"), Дмитрий Шевченко ("Авангард", Омск), Алихан Асетов ("Барыс").
Главный тренер: Юрий Владимирович Михайлис.
ЧМ по хоккею. Топ-дивизион. Латвия. Итоговая таблица группы B. 1. США - 18 очков (21:8). 2. Финляндия - 17 (19:10). 3. Германия - 12 (22:14). 4. Канада - 10 (19:18). 5. Казахстан - 10 (22:18). 6. Латвия - 9 (15:16). 7. Норвегия - 8 (17:21). 8. Италия - 0 (11:41).
"Тобол", "Астана", "Кайрат" и сборная Казахстана
Казахстанская премьер-лига (КПЛ) в минувшем году расширилась до 14 команд. Чемпионат КПЛ стартовал в марте и финишировал в начале ноября. Его победителем стал костанайский "Тобол". Серебро досталось "Астане". "Кайрат" потерял титул чемпиона-2020 и довольствовался бронзой.
На финише чемпионата завязалась борьба за первое место между "Астаной" и "Тоболом", в которую вмешался "Кайрат". В предпоследнем туре "Астана" встречалась в Алматы с "Кайратом". Столичному клубу нужна была победа для того, чтобы сохранить преимущество в одно очко над "Тоболом". Однако гости проиграли хозяевам поля 0:1. На 42-й минуте матча футболисты "Астаны" покинули поле в знак протеста против судейства. Однако вскоре вернулись и доиграли встречу. Главного тренера "Астаны" Андрея Тихонова, поддержавшего своих подопечных в их решении покинуть поле, дисквалифицировали на два года.
В тот же день "Тобол" победил "Шахтер" (Караганда), который привез в Костанай молодежный состав, со счетом 4:1 и практически обеспечил себе первое место. В последнем туре "Тоболу" оставалось только оформить свою победу в чемпионате. Костанайцы второй раз в истории завоевали золотые медали. Первое чемпионство состоялось в 2010 году.
Впрочем, в честной победе "Тобола" есть большие сомнения. Наблюдатели очень точно предсказали, что в полуфинале Кубка Казахстана между "Тоболом" и "Шахтером" теперь уже костанайцы выставят слабый состав и "Шахтер" выиграет. Так и получилось. Карагандинцы вышли в финал Кубка, в котором проиграли "Кайрату" в серии пенальти.
Надо сказать, что договорные матчи уже давно стали частью футбольной системы Казахстана, однако Казахстанская федерация футбола (КФФ) то ли бессильна против системы, то ли все ее устраивает, но положение дел не меняется.
Конечно, если судьба чемпионата решается в кулуарах, а не в спортивной борьбе, ни о каком развитии казахстанского футбола речи быть не может.
Сборная Казахстана в ноябре 2021 года в Париже потерпела свое самое крупное поражение - 0:8. На матч с чемпионами мира Казахстанская федерация футбола (КФФ) не смогла собрать оптимальный состав, и наша команда проиграла без всякой борьбы, сдавшись, по сути, заранее. Однако спустя три дня в товарищеском матче с Таджикистаном все ведущие игроки оказались на поле. Но даже с Таджикистаном казахстанцам пришлось очень трудно, и победа со счетом 1:0 досталась нам не без помощи Фортуны.
Поражение от французов вызвало большой резонанс в стране. С разных сторон зазвучали призывы прекратить госфинансирование футбольных клубов. Некоторые пошли дальше: мол, футбол казахам чужд по национальному духу. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Одно можно сказать точно: казахстанский футбол последние годы не развивается. Наоборот, падает уровень управления футбольными клубами и всем футбольным хозяйством.
Проверку еврокубками не прошли
Казахстанские клубы в еврокубках представляли четыре команды: "Кайрат" в квалификации Лиги чемпионов, "Астана", "Тобол", "Шахтер" - в квалификации Лиги конференций.
"Кайрат" - единственный клуб, который добрался до группового этапа, но не Лиги чемпионов или Лиги Европы, а Лиги конференций, куда алматинцы попали после вылетов из двух рангом выше турниров.
"Желто-черные" прошли в первом отборочном раунде Лиги чемпионов "Маккаби" из Хайфы (1:1 в гостях, 2:0 дома). Во втором раунде "Кайрат" потерпел поражение от "Црвены звезды": дома выиграл 2:1, в гостях был разгромлен 0:5. Таким образом, "Кайрат" вылетел из Лиги чемпионов и оказался в третьем отборочном раунде Лиги Европы.
Во втором по значимости европейском кубке алматинцы неожиданно уступили армянскому "Алашкерту" и в результате покинули Лигу Европы, переместившись в Лигу конференций, где обыграли люксембургскую "Фолу". Тем самым "желто-черные" вышли в групповой этап Лиги конференций.
Это было первое выступление южностоличного клуба в групповом этапе. В активе команды два очка, которые "Кайрат" заработал за две ничьи с "Омонией" (Кипр). В пассиве - по два поражения от "Карабаха" (Азербайджан) и "Базеля" (Швейцария).
Карагандинский "Шахтер" прошел в сериях пенальти румынский "Стяуа" и украинский "Колос", но проиграл "Маккаби" из Тель-Авива в третьем отборочном раунде Лиги конференций.
"Тобол" в первом квалификационном туре одолел хорватский "Хайдук", но во втором костанайцев остановила словенская "Жилина". "Астана" преодолела греческий "Арис", но проиграла финскому КуПСу.
Выступление в еврокубках - лакмусовая бумажка, с помощью которой можно проверить настоящую силу казахстанских команд. В Европе и судейство выше уровнем, и сам футбол интенсивнее.
Дальше всех прошел "Кайрат", но в групповом этапе третьего по значимости еврокубка алматинцы набрали всего два очка.
Похоже, что прошлые достижения "Астаны" (участие в групповом этапе Лиги чемпионов, выход в 1/16 финала Лиги Европы) еще многие годы будут недосягаемыми для наших команд.
Худшее выступление на Олимпийских играх в истории
Олимпийские игры в Токио наглядно продемонстрировали спад в казахстанском спорте. На этих летних Играх наша команда завоевала восемь бронзовых медалей: по две - в карате, боксе, тяжелой атлетике и по одной - в дзюдо и борьбе.
Это худшее выступление в истории. В неофициальном командном зачете по золоту наша команда заняла 83-е место. Из постсоветских стран казахстанцы обогнали только Молдову и Таджикистан.
На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро-2016 сборная Казахстана с тремя золотыми, пятью серебряными и десятью бронзовыми медалями финишировала на 22-й позиции командного зачета.
Отметим, что карате впервые включен в программу Олимпийских игр благодаря лобби хозяев Игр, японцев, кстати, родоначальников карате, и на следующей Олимпиаде-2024 в Париже представлен не будет.
В боксе Казахстан делегировал в Токио девять человек (восемь мужчин и одна девушка). В мужском турнире казахстанцы боксировали в каждой весовой категории. И только два спортсмена выиграли награды - Сакен Бибосынов (52 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг).
В командном зачете боксерского турнира казахстанцы оказались лишь на 9-м месте. А ведь раньше с каждой Олимпиады наши боксеры привозили хотя бы одну золотую медаль. Впрочем, не только боксеры, но и в целом наша команда впервые не выиграла ни одной серебряной и ни одной золотой награды, что говорит о спаде или даже кризисе спортивной системы в Казахстане.
В число медалистов сборной Казахстана в Токио-2020 входят представители единоборств - дзюдо, карате, борьба, бокс плюс тяжелая атлетика. В наиболее же медалеемких видах спорта, таких как легкая атлетика, плавание, стрельба, наград у нас нет.
Развитию этих видов спорта наши руководители не уделяют должного внимания.
И не секрет, что казахстанский спорт долгое время делал ставку на легионеров, ведь легче пригласить готового спортсмена и создать ему все условия, чем воспитывать своих. И хотя ребята из других стран приносят нам медали (из восьми медалистов Игр-2020 двое спортсменов - легионеры), этот путь априори тупиковый.
Бронзовые медалисты Олимпиады-2020: Игорь Сон (тяжелая атлетика), Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика), Елдос Сметов (дзюдо), Камшыбек Кункабаев (бокс), Сакен Бибосынов (бокс), Нурислам Санаев (вольная борьба), Дархан Асадилов (карате), Софья Берульцева (карате).
Обратить внимание на футзал
Впервые в истории сборная Казахстана по футзалу завершила выступление на чемпионате мира в четверке сильнейших команд. В матче за 3-е место с бразильцами казахстанцы дважды вели в счете, но драматично уступили сопернику 2:4 (1:0). В полуфинале наша команда проиграла будущим чемпионам мира португальцам лишь в серии пенальти 3:4 (2:2 основное время).
- Этой командой нужно гордиться, - сказал наставник сборной Казахстана Кака после игры с бразильцами, которые являются пятикратными чемпионами мира.
Отметим, что предыдущее высшее достижение команды Казахстана - выход в 1/8 финала чемпионата мира-2016. Таким образом, на первенстве планеты в Литве казахстанцы дважды побили свой рекорд, когда оказались в четвертьфинале и затем в полуфинале.
Футзал - самый массовый вид спорта в Казахстане. Большую роль в этом сыграли успехи "Кайрата", который дважды выигрывал Кубок УЕФА (нынче Лига чемпионов). Массовость дала толчок к тому, что стали появляться самородки, такие как Даурен Турсагулов, Биржан Оразов, Альберт Акбаликов и другие. Выход в полуфинал чемпионата мира дает надежду на то, что государство и чиновники обратят внимание на футзал. Восемь месяцев в году на большей части Казахстана прохладно, а футзалом можно заниматься круглый год при минимуме условий. Так как в стране не хватает качественных больших футбольных полей, футзал может стать большой подпиткой для большого футбола. Как известно, Месси, Роналду, Неймар, Роналдо, Рауль, Хави и другие звезды пришли в футбол из футзала.