Олимпиада-2022: на чистом льду и снегу

В рубрике Спорт - 2021-12-31

С 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине пройдут 24-е зимние Олимпийские игры. Примечательно, что предстоящая Олимпиада могла пройти в Казахстане. Южная столица первой подала официальную заявку в Международный олимпийский комитет (середина августа 2013 года). Так, в решающей борьбе за право проведения Игр соревновались только два города: Пекин и Алматы. В итоге столица Китая победила с перевесом всего в четыре голоса (44:40).

Таким образом, право проведения зимней Олимпиады-2022 Пекин получил 31 июля 2015 года. Столица Китая станет первым городом, который примет и летние, и зимние Олимпийские игры, написано на Olympic.kz

Игры пройдут под девизом “Радостное свидание на чистом льду и снегу” и будут опираться на наследие летней Олимпиады-2008. Также важно отметить, что Игры в феврале 2022 года совпадут с китайским Новым годом, или Праздником весны - главным национальным праздником страны.

Особенность этих Игр в том, что, хоть принимающей столицей и выбран Пекин, соревнования пройдут в трех городах. Кроме Пекина это Яньцин и Чжанцзякоу.

На Олимпиаде разыграют 109 комплектов медалей в семи видах спорта: биатлон, бобслей (бобслей, скелетон), керлинг, коньковые виды спорта (конькобежный спорт, фигурное катание, шорт-трек), лыжные виды спорта (горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд), санный спорт, хоккей с шайбой.

В олимпийской программе появятся семь новых соревнований: женский одиночный бобслей, лыжный биг-эйр среди мужчин и женщин, смешанная эстафета в шорт-треке, а также смешанные командные соревнования по прыжкам с трамплина, фристайлу и сноуборд-кроссу. Благодаря этому достигнут наивысший баланс женских и мужских соревнований в истории зимних Олимпиад. В Пекине будет больше женских соревнований, чем на любых предыдущих Играх. Спортсменки составят 45,44 процента от числа участников.

Церемонии открытия и закрытия Игр пройдут в Пекине на Национальном стадионе. Пекин примет все ледовые соревнования (керлинг, хоккей, конькобежный спорт) и четыре соревнования на снегу (биг-эйр в сноубординге и лыжном фристайле среди мужчин и женщин).

Яньцин - холмистый район в 75 километрах к северо-западу от центра Пекина. Он изобилует термальными источниками, национальными парками и лыжными курортами. Здесь находится Бадалин - самый посещаемый отрезок Великой Китайской стены. Спортивные объекты Яньцина примут соревнования по горнолыжному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту.

Чжанцзякоу - популярный лыжный курорт в 180 километрах к северо-западу от Пекина. Благодаря новой железнодорожной ветке гости Олимпиады смогут за час попасть в любой кластер. В Чжанцзякоу пройдут соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью, биатлону, прыжкам с трамплина и фристайлу.

Все старты пройдут на 13 спортивных объектах. Многие из них являются наследием летних Олимпийских игр-2008.

Талисманом предстоящих Игр является панда Bing Dwen Dwen. Паралимпийский талисман - Shuey Rhon Rhon.

В современном китайском слово “бин” имеет несколько значений, но в первую очередь означает лед, а вместе с ним - чистоту и силу. “Дуньдунь” значит “здоровый, крепкий и жизнерадостный”. Также это слово часто используют, когда говорят о детях.
Бин Дуньдунь одет в костюм изо льда, который напоминает космический скафандр. Так организаторы выражают связь с новыми технологиями и будущим.

Медали имеют название “Tонг Ксинь”, что означает “вместе как единое целое”. Их дизайн основан на китайских древних нефритовых подвесках с концентрическими кругами. Пять колец символизируют олимпийский дух, объединяющий людей, и великолепие зимних Олимпийских игр, за которыми будут следить во всем мире.

Форма золотых, серебряных и бронзовых медалей проста, имеет классический вид и напоминает медали летних Игр 2008 года с нефритовыми вставками. Это подчеркивает тот факт, что Пекин - первый город проведения и летних, и зимних Олимпийских игр.

Что касается олимпийской сборной Казахстана, то точный состав нашей команды будет известен в середине января 2022 года, когда международные федерации подтвердят квоты национальным олимпийским комитетам.

Статья опубликована в №144, от 31.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Олимпиада-2022: на чистом льду и снегу".

Поделиться