От быка к тигру: чем запомнился 2021 год

В рубрике Исследования - 2021-12-31

Мадина Меирманова

Много событий произошло в уходящем году. Какое из них можно было бы назвать главным для страны и мира? Попробуем прокрутить назад калейдоскоп событий

Мир в уходящем году продолжают сотрясать катаклизмы. И дело даже не в продолжающейся пандемии коронавируса (к ней уже все привыкли), а в каких-то новых “особенностях” болезни: то индийский штамм, то южноафриканский, под занавес года - “омикрон”. Почти 300 миллионов человек по всему миру заразились с начала пандемии, 5,5 миллиона умерли. И конца и края коронавирусу не видно.

К ковиду за компанию прибавились: извержения вулканов на Канарах, острове Ява, в Японии, Исландии (не Эрайвайекюдль, а другой, не менее трудновыговариваемый - Фаградалсфьялл), Италии (в том числе знаменитый вулкан Этна). Землетрясения в Индонезии, Гаити, Японии, Пакистане, Таджикистане. Пожары по всей Европе, в России, Австралии. Наводнения по всей Европе и России. Разрушительное торнадо в Америке, обрушившееся сразу на несколько американских штатов. “Странные” летние Олимпийские игры в Токио. Падение Кабула и передача его талибам. А еще уход Ангелы Меркель с поста канцлера, а Великобритании - из ЕС, в Европе запретили использование одноразовой неразлагающейся посуды и пластика, ввели углеродный налог. Швейцария сдалась под напором равноправия и легализовала однополые браки.

Вот таким заканчивает мир 2021 год.

Казахстану тоже немало досталось от Года Быка - и плохого, и хорошего. Засуха, погубившая урожай и высушившая реки по всей стране. Кадры из Мангистауской области, где по выжженной степи бредет изможденный скот, поразили всю страну и привели к отставке главы Минсельхоза. Цены на продтовары, подскочившие по некоторым позициям на 50 и более процентов (например, на подсолнечное масло и яйца). И в этом же году стартовал, наконец, проект по созданию товаропроводящей системы, про которую в Правительстве говорили уже два года. Удалось договориться с Узбекистаном и Кыргызстаном о совместных проектах в АПК (чтобы насытить казахстанский внутренний рынок овощами и фруктами из этих стран) и промышленности: дан старт созданию приграничных центров индустриальной кооперации.

В Казахстане появилась своя вакцина от коронавируса (мы вошли в элитарный клуб владельцев и экспортеров вакцин). Правда, пока все еще ждем регистрации от ВОЗ, а Турция тем временем начала, но потом перестала признавать QazVac.

Ушел на пенсию “старожил” Алматинской области Амандыл Баталов, занимавший этот пост семь лет. В Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс “Керуен-сарай”, сразу же поразивший знатоков стоимостью, а туристов - отваливающимися деталями.

Казахский диджей Imanbek выиграл “Грэмми”, теннисисты Александр Бублик и Андрей Голубев вышли в финал “Ролан Гаррос” в парном разряде, а Динара Садуакасова выиграла чемпионат Европы по шахматам.

Казахстан занял место Китая в качестве мировой майнинг-державы и вышел на вторую позицию по добыче криптовалют в мире после США, а крупнейшая китайская майнинговая компания BIT Mining Limited заявила о переезде в РК. Впрочем, уже к концу года майнеры начали массово покидать Казахстан из-за дефицита электроэнергии.

А еще в этом году наша страна отметила 30-летие независимости. Из-за ковида оно прошло тихо и почти незаметно для большинства жителей. Разве что фильм “Ирины Кайратовны” всколыхнул воспоминания тех, “кто помнит, как все начиналось”.

В этом году Нурсултан Назарбаев передал бразды правления действующему Президенту в Ассамблее народа Казахстана и в партии “Нур Отан” (впрочем, пока юридически Елбасы все еще остается партийным боссом - официально смена первого руководителя произойдет на съезде).

Впервые в истории прошли прямые выборы 730 акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. И восьмые в истории суверенного Казахстана выборы в Мажилис, ставшие впервые за 16 лет не досрочными, а очередными.

В стране появилась новая система “Ашык”, делящая граждан на свободно передвигающихся зеленых и везде нежелательных синих. Последним со следующего года будет закрыт вход везде, кроме продуктовых магазинов и улицы.

Еще одним последствием пандемии стало узаконивание дистанционной работы казахстанцев.

В общем, год был интересным, насыщенным на хорошие и не очень события. Но он уже стал историей.

Нур-Султан

Поделиться