Что год грядущий нам готовит

В рубрике Исследования - 2021-12-30

Ольга Шишанова

Накануне новогодних праздников Минсельхоз РК озаботился вопросами подготовки и проведения весенне-полевых работ - Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев созвал на видеоконференцию все регионы республики

В ходе совещания выяснилось, что прогнозная структура общих посевных площадей в республике в 2022 году составит почти 23 миллиона гектаров, что на 13,5 тысячи гектаров больше, чем в году уходящем. Плюс планируется, что “в соответствии с новыми подходами в государственной поддержке АПК предусматривается жесткий подход к соблюдению севооборота, в том числе с использованием цифровых технологий”.

Иными словами, вместо хаотичности посевов, как это происходило до нынешнего времени, должна будет соблюдаться последовательная смена аграрных культур - злаков, трав на определенной территории. Что, несомненно, позволит соблюдать также их диверсификацию, учитывая погодно-климатические условия каждого из регионов Казахстана. Которые влияют также на количество и, что весьма немаловажно, качество семенного материала, а оно в республике в предыдущую пару десятков лет оставляет желать лучшего - качество той же пшеницы не поднимается выше третьего класса, хотя в советское время оно практически не опускалось ниже второго.

Ербол Карашукеев

Тем не менее, согласно данным МСХ РК, сегодня засыпка семян в республике осуществлена на 99,4 процента от плана, на экспертизу поступило 1,3 миллиона тонн семян яровых культур, из которых проверено 1,1 миллиона тонн, или 88 процентов. При этом из проверенного объема семян 99 процентов все же признаны кондиционными, а 91 процент якобы соответствует первому и второму классам посевного стандарта. Но вот насколько - станет ясно только будущей осенью. Добавим, что в Казахстане семеноводством занимаются 316 специализированных субъектов. В том числе 40 производителей оригинальных семян, 106 элитно-семеноводческих хозяйств и 170 семеноводческих хозяйств, среди которых одним из лучших считается НПЦЗХ имени Бараева.

Немаловажным также в будущем году будет являться вопрос минеральных удобрений и пестицидов, применяемых против вредителей, и особенно - саранчовых. Всего же на программу субсидирования этой проблемы в 2022 году предусмотрено 37 миллиардов тенге, что позволит обработать свыше 16,6 миллиона гектаров посевных площадей, в том числе в приграничных районах.
Все это, по мнению главы сельхозведомства Ербола Карашукеева, должно способствовать обеспечению продовольственной безопасности республики, “особенно на фоне текущей эпидемиологической ситуации”.

- Понятно, что мы должны в первую очередь обеспечить себя продукцией. В то же время нельзя забывать и об экспортных позициях. Найденная сегодня правильная структура посевных площадей позволит нам не в ущерб внутреннему рынку реализовывать продукцию по экспортным ценам. Тогда не будут вводиться никакие ограничения и запреты. Одновременно нам надо помнить и исполнять планы по импортозамещению, а тут не только сахар и яблоки, но и кормовая база для животноводства, - заключил Министр МСХ РК.
Однако если исходить из прогнозных данных МСХ США, которые опубликовали в середине декабря, то, согласно им, производство пшеницы в Казахстане в 2021 сельхозгоду (июль 2021 - июнь 2022 года) сохранится на уровне 12 миллионов тонн.

То есть главное аграрное ведомство США пока очень осторожно делает прогнозы на будущее производство казахстанского зерна, предпочитая сохранить данные года предыдущего. Возможно, связывая это с тяжелым засушливым летом уходящего года, когда сбор урожая зерновых в чистом весе, по данным Минсельхоза РК, составил 16,4 миллиона тонн в противовес 2020 году, когда он достиг цифры 20,063 миллиона тонн. А вот в 2019 году оказался ненамного выше года нынешнего - на уровне 17,4 миллиона тонн.

Нур-Султан


Статья опубликована в №143, от 30.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Что год грядущий нам готовит".

Поделиться