Новогодний подарок для “синих”

В рубрике Новость дня - 2021-12-30

Алла Иванилова

После новогодних праздников в Казахстане предлагают ввести новые ограничения для непривитых от COVID-19. Казахстанцам с синим статусом могут запретить посещать банки, отделения АО “Казпочта”, ЦОНы, развлекательные заведения и спортивно-оздоровительные центры

Ситуация с коронавирусом в республике стабильная. Это подтверждается преобладанием числа выздоровевших над заболевшими. С сентября отмечают превышение выздоровевших над заболевшими до 30 процентов. Как констатировали в Министерстве здравоохранения, за последние недели заболеваемость COVID-19 снизилась на 32 процента. Ежедневно в среднем регистрируют до 500 случаев с положительным ПЦР-тестом и до 50 случаев с отрицательным ПЦР-тестом. В зеленой зоне находятся 15 регионов, в желтой - два: Нур-Султан и Северо-Казахстанская область, в красной зоне регионов нет.

Однако, как считают в Правительстве, успокаиваться и расслабляться рано. Местным исполнительным органам поручено активизировать вакцинацию и ревакцинацию населения. В Казахстане вакцинировано более девяти миллионов человек первым компонентом - это почти 80 процентов взрослого населения и около 8,5 миллиона человек, или 75 процентов взрослого населения, - вторым компонентом. Подростков привито первым компонентом 242 тысячи, вторым - около 90 тысяч.

Ревакцинировались 450 тысяч казахстанцев. Поставлена конкретная задача - в первом полугодии 2022 года ревакцинировать около девяти миллионов человек. Согласно результатам ряда зарубежных исследований, у вакцинированных защита от инфекции снижается через шесть месяцев в среднем в 1,8 раза. В этой связи прививаться будут граждане, для которых в зависимости от вида поставленной ранее вакцины прошло полгода с момента вакцинации вторым компонентом.

Вакцин против COVID-19 в стране достаточно. Доступны QazVac, “Спутник V” и Pfizer. Правда, последней пока могут прививаться только подростки, беременные и кормящие. В Минздраве сообщили, что с декабря по первый квартал 2022 года планируется поставка пяти миллионов доз вакцины. Однако какой конкретно, чиновники не уточнили. Также с декабря по январь планируют завезти первые 150 тысяч доз российской вакцины “Спутник Лайт”. А в первом квартале 2022-го ожидается поставка одного миллиона доз этого препарата. Предварительные переговоры с Россией по этому поводу уже проведены.

WELAR

Чтобы сохранить стабильность текущей эпидситуации по КВИ, Минздрав инициировал ряд новых ограничительных мер. “Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети, спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры, караоке, бассейны, сауны, бани, банки, отделения АО “Казпочта”, ЦОНы - только лицам, имеющим зеленый статус по приложению Ashyq”, - отметил исполняющий обязанности Министра здравоохранения Казахстана Жандос Буркитбаев.

Как считают в ведомстве, эти “табу”, которые планируется ввести с 5 января 2022 года, помогут не допустить увеличения числа зараженных коронавирусом. Напомним, что сейчас вход с зеленым статусом в Ashyq действует в ТРЦ и на предприятиях для сотрудников. В ряд заведений можно войти с синим статусом, но только в будние дни.

Такое ужесточение связано и с новым штаммом “омикрон”. В течение нескольких месяцев заболеваемость коронавирусом с новой силой распространится по всему миру. “Омикрон” имеет высокий коэффициент распространенности, который равен 1:5, отмечается повышенный риск повторного заражения. Если на 30 ноября его выявили в 16 странах, то сегодня - в 110. По прогнозу ВОЗ, заболеваемость распространится по всему миру в течение нескольких месяцев.

В Министерстве здравоохранения призывают казахстанцев пройти вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса, чтобы сократить риски заражения из-за нового штамма.

Между тем многие считают, что новые ограничения - не что иное, как нарушение прав. Однако в Министерстве здравоохранения с этим не согласны. Там считают, что необходимо сохранить стабильную эпидситуацию и защитить тех, кто получает услуги или посещает места массового скопления. “Я не считаю это нарушением прав человека. Потому что вы так же, как и я, имеете право на здоровье. Когда пересекаются права двух человек, преобладают те права, которые направлены на безопасность. Только так мы можем обеспечить безопасность и сохранить общественное здоровье”, - отметила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Нур-Султан


Статья опубликована в №143, от 30.12.2021 газеты "Новое поколение" под заголовком "Новогодний подарок для “синих”".

Поделиться